О мечтателях и реалистах. «Беседы при ясной Луне» В. Шукшина в театральном центре «Вишневый сад»

Произведения Шукшина малой формы воплощены в новом спектакле “Беседы при ясной луне” ТЦ “Вишневый сад” (режиссер-постановщик Сергей Ковалев, руководитель постановки Александр Вилькин). Всего в спектакль вошли инсценировки шести рассказов Шукшина: “Верую!”, “Хозяин бани и огорода”, “Микроскоп”, “Миль пардон, мадам!”, “Билетик на второй сеанс”, “Бессовестные”.
Спектакль состоит из двух частей, в каждой из которых представлено по три рассказа. Все эпизоды играются в одних и тех же нехитрых декорациях (художник-постановщик Василий Валериус), изображающих пашню: ведь действие рассказов происходит в селе, прообразом которого стала малая родина писателя — Сростки на Алтае.

Некоторые из этих рассказов состоят сплошь из диалогов, как, например, “Хозяин бани и огорода”, и именно средствами диалога раскрываются характеры героев — домовитого, хозяйственного Николая (Николай Сахаров) и легкомысленного Ивана (Илья Крутояров). Иван купил сыну баян и хочет учить его музыке, а для Николая имеет значение лишь то, что мальчик ворует у него морковь, и он грозится отхлестать его. Иван же в ответ стращает соседа лишь тем, что в будущем, когда Николай помрет, не будет копать ему могилу и не придет на похороны.

Персонажи В. Шукшина незлобивы, конфликты между ними чаще всего разрешаются тем, что только что разругавшиеся вдрызг, казалось бы, враги мирно беседуют (не случаен и заголовок сборника рассказов, давший название спектаклю). Это не злодеи и негодяи, а скорее “чудики” (даже один из своих рассказов писатель именно так и назвал: “Чудик”).

Устроивший неправедными трудами безбедную жизнь себе, выучивший и отправивший в город детей кладовщик Тимофей Худиков (Михаил Безобразов) вдруг обнаруживает, что прожил свою жизнь не так, как хотел. Не любил свою жену, дочь раскулаченного крепкого крестьянина, но и уйти от нее не решился. Обвинял ее в том, что именно она требовала, чтобы он все тащил в дом, воровал.
В тоске, прихватив бутылку водки, герой идет к давней своей зазнобе Полине (Мария Лисецкая). Та давно его разлюбила и даже сдружилась с его женой. Выпив пару стаканов, не найдя утешения и понимания, Тимофей уходит домой и неожиданно видит в углу избы седобородого старичка (Янис Якобсонс), похожего на Николая-Угодника с иконы, и принимает его за святого. Жалуется на жизнь, а в особенности — на тестя. Досадует, что после раскулачивания не “законопатили” его так, чтобы “и по сей день там...”. Старичок тут же открывает, что никакой он не святой угодник, а как раз тесть, которого Тимофей давно не видел. Яростная перебранка чуть не доходит до драки, но быстро переходит в простое ворчание, а потом и в миролюбивую беседу.

Миниатюрный моноспектакль “Миль пардон, мадам!”, пожалуй, наиболее сценичен из всех включенных в постановку эпизодов, и исполнитель роли Броньки Пупкова Виктор Бочков играет искренне, даже самозабвенно, и заставляет поверить в то, что у персонажа есть своя правда.

Не такими “чудиками”, а скорее, более суровыми выглядят образы женщин — они вынуждены поддерживать домашнее хозяйство, сберегать семейную жизнь. И вот уже Зоя (Ирина Сологалова) едет в город сдавать в комиссионку купленный мужем-фантазером (Сергей Лесогоров) микроскоп, стыдит Броньку за “искажение истории” его жена, а Поля без сожаления выпроваживает из своего дома бывшего “сударчика” Тимофея.

Удивительно достоверны и убедительны фигуры сельских жителей, особенно пожилых. За каждым образом — прожитая жизнь, перенесенные испытания, радости, горести. Здесь и намеревающийся жениться на старухе-соседке вдовец Глухов (Рифат Сафиуллин), и удивленная и польщенная его предложением Отавиха (Евгения Миронова), и уже упомянутый Тимофей Худиков.
Пожалуй, самая сильная сторона спектакля — именно игра актеров. Видно, что в процессе подготовки проделана большая работа по наполнению ролей глубоким содержанием. И это совершенно правильный подход к воплощению рассказов прекрасного писателя — ведь именно люди, их характеры и судьбы были в центре его произведений.