К читателям

Начался новый журнальный год, 28-й в жизни нашего издания. Прошлый, 2009-й, оказался для нас особенно непростым — холодное дыхание экономического кризиса не обошло редакцию стороной. Пришлось урезать расходы, сокращать зарплату (не повышая при этом цену журнала), — словом, делать все, чтобы достойно выполнить свои обязательства перед вами. Теперь можно сказать: это удалось.

Минувшие двенадцать месяцев принесли, кроме трудностей, и немало приятных моментов. Мы выпустили необычный тематический номер, посвященный А. П. Чехову, нашли и напечатали несколько десятков интересных, ярких пьес, познакомились и подружились в совместной работе с новыми талантливыми драматургами, порадовались сценическим успехам наших молодых авторов, которыми, кажется, начал всерьез интересоваться репертуарный театр.

Хорошие новости пришли и со стороны государства. Решение правительства о дополнительной поддержке литературно-художественных журналов вызвало надежду на улучшение нашей участи.

Конечно, хотелось бы повторить за шекспировским героем: «Зима тревоги нашей позади», но, привыкнув к тому, что все четыре времени года приносят очередные сложные проблемы, мы по обыкновению смотрим в будущее со сдержанным оптимизмом. Верим в себя, в пользу нашего труда для российской культуры, работаем и строим творческие планы.

Вы держите в руках первый номер 2010 года. Он открывается пьесой, по-своему раскрывающей тему войны, непреходящей памяти о ней. Через несколько месяцев будет отмечено 65-летие Великой Победы, и это событие уже находит отражение на наших страницах. А к следующему номеру готовится тематическая подборка «военных» произведений российских и зарубежных драматургов нескольких поколений.

Как всегда, мы будем уделять особое внимание творчеству начинающих авторов, участников драматургических конкурсов и фестивалей. После «Любимовки», лучшие пьесы которой представлены в этом номере, настанет время «Действующих лиц», «Свободного театра», «Евразии», «Премьеры»… Новые имена появятся и в зарубежном разделе. Впервые к нашему читателю приходит Т. Леттс, удостоенный недавно Пулитцеровской премии за масштабную семейную драму «Август в округе Осейдж». В следующем номере мы познакомим вас с образцами испанской «новой драмы», созданными молодым Г. Монтесом. Предстоят также встречи с неизвестными в России творениями мастеров мировой драматургии — таких, как С. Мрожек и Ж. Ануй.

Начав свой Год Чехова в прошлом году, журнал продолжит его и в нынешнем, когда отмечается 150-летие великого писателя. В каждом из номеров намечаются публикации, посвященные четырем самым знаменитым чеховским пьесам. Начинаем, естественно, с «Чайки»: ее образы, темы и персонажи возникают в нескольких материалах разного жанра.

Отдел критики, как и прежде, будет пристально наблюдать за сценической судьбой новых пьес, оригинальными трактовками русской и западной классики, анализировать текущий театрально-драматургический процесс, вести беседы с его ведущими деятелями и творческой молодежью, развивать теорию драмы.

Думаем, вам не придется скучать с «Современной драматургией». Рассчитываем на вашу дружескую поддержку!

Редакция