Пути театральных поисков. «Пути Господни» В. Левочкина в ТЮЗе Республики Саха, Якутск

Эта премьера якутского ТЮЗа о просветителе и миссионере святителе Иннокентии Вениаминове — попытка рассказать средствами этно-мистериального действа биографию реального человека, жившего в сравнительно недавние времена.

Спектакль и начинается как былинно-эпическое, сказово-притчевое действо. Никаких задников с реалистическим изображением места событий. Никаких элементов декораций, отсылающих к подробностям быта. Бытовые, реалистические предметы обстановки будут появляться позже, в других эпизодах. Но ненадолго, как минималистское предметное обозначение того, где развертывается очередной эпизод.

Режиссер-постановщик Валентина Якимец и художник-постановщик Прасковья Павлова условными конструкциями создают в сценическом пространстве обобщенный символический образ огромного мира, в котором разворачиваются жизненный путь и миссия главного героя. В этом мире неразделимы реальное и потустороннее. Между конструкциями вперед выдвигается носовая часть парусного корабля. Главный герой, владыка Иннокентий, и его спутники восходят на корабль. Музыкально-звуковое сопровождение — смысловая, сюжетная, структурная часть действа — соединяет молитву отъезжающих и ритуальное благодарственное пение алеутов и коряков. Их национальные ритуальные танцы прощания разворачиваются под гул бубнов. Он сменяется звоном колоколов православного храма — когда отплывающие читают молитву. Колокола опускаются как бы с небес. Фоном служит задник-полог, заливаемый сине-голубым светом — символом неба и моря. Этот цвет — еще и символ Богоматери. В день Рождества Пресвятой Богородицы владыка Иннокентий вступил на тихоокеанский берег России. Это важный для сюжета момент.

Владислав Левочкин, по сути, написал пьесу-байопик. Она посвящена важнейшему и переломному событию в жизни будущего митрополита Московского и Коломенского святителя Иннокентия (Вениаминова). Он прожил долгую жизнь — 81 год (1797—1879), три первые четверти ХIХ века. Родился в Сибири, на берегах Лены. Всю жизнь считал своей главной миссией служение сибирским малым народам. Но много лет служил и в “русской Америке” (до того, как она была продана США). У тамошних народов оставил по себе благодарную память, как и в Приамурье, на Камчатке и в Якутии, когда вернулся в Российскую империю, осуществляя как духовную, так и просветительскую миссию. Он создал для северных народов письменность, алфавит и грамматику. В Якутии богослужение стало проходить на якутском языке. Спектакль “Пути Господни” и посвящен 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия и 40-летию его канонизации, а премьера была приурочена кo Дню народного единства 4 ноября 2019 года.

Фабула пьесы и интрига завязки таковы: владыка Иннокентий отплывает с Аляски в Сибирь, но в число его спутников, втершись в доверие, внедряется тот, кому местные шаманы поручают в пути совершить покушение на владыку, чтобы его миссия и деятельность не нарушили главенство языческих “духовных владык” в Сибири. Разыгранные по законам психологического реалистического театра эпизоды подготовки к отплытию и составления заговора и планов покушения вплетены в прологе в общий строй этно-обрядовой мистерии, поставленной по законам фольклорного действа.

Три линии складывают сюжет: движение главного героя к цели (и реальный его путь в пространстве), выполнение им принятой миссии (включая просветительство) в общем процессе смены язычества православным христианством; попытка недругов помешать главному герою (уничтожить его и сорвать миссию) и их поражение.

Создатели спектакля поставили перед собой сложную задачу: средствами этно-фольклорного, условного действа рассказать реальную историю, опираясь не на мифологический материал и не на сочиненный литератором сюжет, а на основе написанной в стилистике реалистической драмы биографической пьесы о реальном человеке и реальных событиях. Но поскольку это спектакль-биография о миссии священнослужителя русского православия, то консультантами спектакля стали художественный руководитель Театра коренных малочисленных народов Севера Любовь Никитина и протоиерей Павел Слепцов.

Сборы в дорогу, перипетии путешествия, встречи, конфликты и споры персонажей, происки, споры, драки врагов, общение владыки Иннокентия со спутниками и сотрудниками, нападение на него, то есть подробности и события этого отрезка его жизни, поставлены режиссером и сыграны актерами, как уже сказано, по законам психологического реалистического театра. Сдержанно, лаконично, при минимуме бытовых аксессуаров. Но общий строй спектакля сложен по канонам этно-мистериальных, фольклорно-этнических действ. В данном случае — народов сибирского Севера России. Основные эпизоды отделяются друг от друга как рефренами вокально-музыкально-пластическими эпизодами. Аккомпанемент — национальные инструменты, бубны. Но эти “танцы” — не вставные “украшательные” номера. Каждый такой танец и пение, сопровождающее его, несут ритуальный смысл и значение и соответствуют содержанию и сути того эпизода, той ситуации, с которыми соединены в спектакле. Условные конструкции декораций превращаются в стены жилищ или трактира; полог, опустившись, становится “кровлей” и т.д. И по этим же мистико-мифологическим канонам решен ключевой эпизод, когда сознание почти покидает подвергшегося нападению владыку Иннокентия. Вознесенные на высокие, затянутые белым конструкции, появляются три женские фигуры в белых одеяниях. Одна из них — представшее перед внутренним взором владыки видение его умершей любимой жены. Короткое воспоминание о жизни с нею, о детях, разговор с нею — как ее благословение Иннокентию. И он избегает смерти.

Такой опыт сам по себе очень интересен и многообещающ. Древние национальные мистерии разных культур — в основе будущих театральных школ. Не случайно многие видные деятели российского и мирового театра в тот или иной момент своего творчества обращались к древним мистериям, фольклорным, обрядовым и мистериальным действам. В них осмыслены типовые и типичные поведенческие схемы, житейские конфликты, философские, этические, духовные проблемы и поиски. Они не ушли из жизни современных людей, но выражаются в иных формах, в ином внешнем антураже. Попытаться раскрыть и отразить их во всей актуальности и полноте их современной проблематики через опыт, принципы и структуры древних мистерий — увлекательная задача. Таких опытов все больше на сценах наших театров. Но тут, конечно, надо найти равновесие и органичное сочетание разных принципов создания сценических произведений.

В спектакле якутского ТЮЗа “Пути Господни” самая яркая, эмоционально захватывающая и увлекательная составляющая — именно условное действо, фольклорно-этническая основа. Житейские реальные перипетии сыграны актерами добротно, достойно, точно. Но твердое мужество главного героя, сплав душевного спокойствия, внутреннего равновесия, доброжелательности к людям, готовность к любым испытаниям и стойкость перед ними, да и весь драматизм сюжета переданы, прежде всего, именно образным мистериально-фольклорным строем постановки.