Пермская «Новая драма»

Небывало короткий театральный сезон 2019 / 2020 стал в Перми триумфальным для “Новой драмы”. Причем словосочетание “новая драма” здесь стоит понимать и как драматургию, создаваемую сейчас, и как название пермского Камерного театра, чей взгляд обращен именно в сторону пьес дня сегодняшнего.

Еще до пандемии covid-19 спектакль “Летели качели”, поставленный по пьесе современного драматурга Константина Стешика худруком и основателем пермского Камерного театра “Новая драма” Мариной Оленевой, взял Гран-при главного регионального фестиваля Прикамья “Волшебная кулиса”, принял участие в программе “Маска плюс” национальной театральной премии и фестиваля “Золотая маска”, а сама постановщик уже в новом пандемическом мире была награждена премией города Перми в сфере культуры и искусства имени заслуженного артиста Российской Федерации режиссера Георгия Буркова.

Эта череда побед и успехов явственно продемонстрировала наступление новой эпохи пермской театральной ситуации. Чтобы пояснить это во многом громкое заявление, нужно несколько углубиться и в театральную ситуацию Перми, и в ее историю.

Пермский Камерный театр “Новая драма” — небольшой частный коллектив, который давно укоренился на театральной карте города. Располагается он на третьем этаже пермского Дворца детского творчества и включает камерный зрительный зал, еще более камерную сцену, небольшое закулисье и фойе, где с трудом помещаются зрители, ожидающие начала спектакля. Драматург Александр Югов в своей пьесе “Маршрутка” упоминает этот коллектив под названием “Театр третьего этажа”, так в свое время назывался другой театральный коллектив, самодеятельный, располагающийся в одном из ДК Перми. Но исследуя путь героев, прочерченный в тексте Югова, становится понятно, что автор подразумевает именно “Новую драму”. Этот коллектив стал одним из первых частных театров Перми. Он вырос из детской студии “КОД”, а его труппу составили ученики худрука театра, режиссера и блистательного педагога Пермского института культуры Марины Оленевой. Театр “Новая драма” — одна из образовательных площадок для ее студентов, которые в дальнейшем вырастают в успешных актеров, среди которых много звезд городского и краевого масштаба, а также такие известные имена, как Екатерина Шпица, Алексей Богачук, Евгений Пеккер и другие.

Свое название театр получил ввиду пристального внимания именно к современной драматургии, причем не только российской, но и зарубежной. В разные годы в репертуар входили спектакли по пьесам Михаила Угарова, Мартина Мак-Донаха, братьев Пресняковых, Василия Сигарева и других. За спектакли по современной драматургии театр неоднократно удостаивался наград на различных театральных фестивалях (российских, международных, региональных). Не был исключением и уже упоминавшийся выше фестиваль “Волшебная кулиса”, участниками которого являются основные театры региона: мастодонты театральной жизни Перми, а также независимые и молодые театральные коллективы.

Сегодня Пермь переживает настоящий бум частных театров. На данный момент успешно работают центр современного искусства “неМХАТ”, театр “Большая стирка”, театры кукол “Карабаска” и “Туки-Луки”, семейный театр “Век жизни”, арт-группа “СМОГ” и другие. Эти театральные анклавы сконцентрированы на современном драматургическом, театральном и социальном языке, они заполняют нишу экспериментального театра, ищущего свежее дыхание. Важно отметить, что в этом театральном сезоне, оборвавшемся из-за пандемии, награды главного фестиваля Прикамья в основных номинациях (Гран-при, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль молодого артиста, лучший спектакль театра кукол) ушли именно частным театрам, продемонстрировав тем самым, что именно там сконцентрированы самые любопытные театральные процессы региона.

Однако необходимо отметить, что не только частные коллективы устремляют свой взор в сторону современной драматургии. В ноябре 2019 года в Перми состоялась премьера спектакля “Гуд бай, Берлин” по пьесе Роберта Коаля, написанной по мотивам одноименного романа Вольфганга Херрндорфа. Этот текст называют главной подростковой книгой десятилетия. Появление его на сцене Пермского ТЮЗа закономерно, поскольку главный молодежный театр Пермского края все время пытается найти общий язык и общие темы с современными подростками и неизменно пробует себя в постановке разных спектаклей, адресованных этой возрастной категории. Ранее на сцене появлялись пьеса Светланы Баженовой “Гришка Вольт”, а также сочинение Анны Батуриной “Фантом Марины Кудряшовой”. Оба эти спектакля не смогли прожить долго ввиду острой реакции педагогического сообщества города на эти постановки, а вот спектаклем “Гуд бай, Берлин”, кажется, действительно театру удалось найти общий язык с современными отроками, при этом не раздражая учителей. Однако написанный в 2010 году текст лишь спустя девять лет дошел до пермского зрителя, приходящего в театр муниципального подчинения. Гораздо оперативнее на новые пьесы реагируют театры частные.

Главный герой этих заметок частный театр “Новая драма” неизменно следит за драматургическими новинками. На третий этаж к театру ведет крутая винтовая лестница, ставшая образом основополагающего проекта, в рамках которого проходят читки современных пьес. До наступления режима самоизоляции проект “Винтовая лестница” представил для зрителей текст Марии Конторович “Пол это лава, а Маша шалава”, который вошел в шорт-лист фестиваля “Любимовка-2018”. Карантинные условия жизни заставили “Винтовую лестницу” расположиться в онлайне, где театр познакомил публику с недавней пьесой Дмитрия Данилова “Что вы делали вчера вечером?” Это четвертый текст, написанный автором для театра. Сразу после публикации в декабре 2019 года в журнале “Новый мир” пьеса привлекла внимание критического сообщества, а весной 2020 года благодаря стараниям театра текст дошел до зрителя. “Новая драма” не впервые обратилась к пьесам Дмитрия Данилова, ранее были читки пьес “Сережа очень тупой” и “Человек из Подольска”, ставшие первым и пока единственным прочтением этих пьес в Перми. Так случилось и с пьесой “Что вы делали вчера вечером?”

Текст пьесы представляет пародию на вербатим, жанр еще недавно столь популярный в российском театре. И именно своей пародийностью произведение привлекает критиков и постановщиков.

Перед главным героем истории, интервьюером, задающим один-единственный вопрос, вынесенный в название, мелькают самые различные герои, характеры, образы и психотипы. Театр решил изображать лишь героев, дающих ответы, а сам задающий вопросы остался за кадром. Этот подход кажется неверным, поскольку именно происходящие в герое изменения создают основное напряжение пьесы и рождают финальный монолог героя. Его отсутствие превращает напряженное повествование о сокрытых сторонах человеческого бытия в тележурнал, показывающий зарисовки из жизни.

Множественные онлайн-проекты, представленные театрами в сложный период, не только позволили актерам проявиться по-новому, но и явственно продемонстрировали, насколько невелико количество актеров, которые органично смотрятся как в кадре, так и на сцене. Безусловно, найти таких актеров — большой успех. Онлайн-интерпретации пьесы “Что вы делали вчера вечером?” — тот редкий случай, когда зрителю удается увидеть работу актрисы Елизаветы Тарасовой, которая хороша как на сцене, так и здесь, на экране. Те, кто видел ее в спектакле “Летели качели”, конечно, не могли не отметить, что там ее роль — одна из наиболее точно и интересно сделанных. Здесь, в новой работе нового изоляционного времени актрисе (как и другим участникам читки) удается создать сразу несколько образов. Елизавета Тарасова предстает то в образе уставшей от жизни пенсионерки, то нагловатой девушки, не желающей отвечать, то поэтессы брежневской пятиэтажки, воспевающей поэтику повседневной жизни. И если появление других актеров в кадре зачастую выглядит неорганично, а каждый новый характер все более наигранным, то Елизавете Тарасовой удается соблюсти грань театральности, переходя которую характер превращается в персонажа. И наличие в онлайн-читке пьесы такой актрисы делает этот проект из местечкового в театральный продукт, представляющий интерес для самого разного зрителя и даже для профессионалов, кстати, не только театра, но и кино.