Что сыграть возле елки?

В январе этого года РОО “Гильдия драматургов” объявила 1-й Всероссийский конкурс на лучший детский новогодний сценарий интермедий возле елки — к 2021 году. Итоги подведут к началу декабря. Направленность, конечно, специфическая. Но практика последних лет показывает: тема актуальная и достаточно серьезная. Серьезная профессиональная и творческая задача.

Театры все чаще обращаются к интермедиям. Собственно, по происхождению это дивертисментные короткие представления, заполнявшие промежутки между отдельными частями большого представления или вечера, включавшего в себя несколько больших действ. Ныне же интермедии — скорее именно интерактивные театральные (сценические или внесценические) формы общения театра с публикой. И stand up-постановки лишь одна из форм таких интерактивных действ.

Они создаются в самых разных манерах. Используют самые разные сценические языки и театральные приемы, включая принципы вербатима и сторителлинга. Они насыщаются современными цифровыми технологиями, видеопроекциями, вариоэкранами, перемещаемыми декорациями, проецированием видеодекораций и пр. В них — полноценное сотрудничество режиссеров, хореографов, артистов, сценографов, мастеров по свету и звуку, композиторов.

И для таких действ (а не только для stand up-постановок) создается полноценная драматургия — на самую разнообразную тематику и в самых разных стилевых формах. А за этим стоит и более широкая проблематика: современные новогодние, рождественские и святочные спектакли и драматургическая основа для них.

Речь не о привычных “попрыгушках” — развеселых утренниках для самых маленьких зрителей и их бабушек-дедушек (больше даже для самых старших, желающих окунуться в привычные ностальгические и уже туманные воспоминания детских лет).

Речь о полноценных, серьезных сценических действах (в ироническом или даже вполне драматическом ключе), в традиционной манере или современных авангардно-новаторских формах, с использованием цифровых технологий, повествующих о проблемах сердца, ума и души современных людей. О “волшебных”, даже с некоторым мистическим уклоном, постановках для подростков, тинейджеров, юношества, молодежи и вполне уже взрослых людей. Потому что жажда обретения чуда присуща всем возрастам. Такие постановки вызывают интерес в течение всего сезона, а не только в Новый год или под Рождество (хотя именно новогодние и рождественские дни более всего пригодны для первых показов таких спектаклей).

Ясно, что в таких постановках заново переосмысливаются приемы, принципы и технологии готического романа и “новой готики”, иронической мистики, древнейших обрядовых, мистериальных, карнавальных действ с их синкретизмом — но применительно к современной жизни, к нынешним реалиям. Понятно, что и драматургия для таких постановок нужна соответствующая.

Как раз всему этому (включая интерактивные интермедии “вокруг елки” перед спектаклями) была посвящена новая фестивальная программа, инициированная и разработанная Вольским драматическим театром.

В конце прошлого года в Вольске Саратовской области прошел 1-й Межрегиональный фестиваль новогодних практик “Снег” — при поддержке Союза театральных деятелей РФ и Министерства культуры Саратовской области, выделившего грант на проведение фестиваля. Помощь в проведении необычного смотра оказал глава Вольского муниципального района В.Г. Матвеев, а также многие учреждения культуры и образования. Партнерами и спонсорами фестиваля стали местные предприятия и компании.

Мастер-классы и тренинги, включенные в программу фестиваля, были посвящены овладению широким спектром технологий создания сценических “чудес”, а также знакомству с новыми театральными направлениями и течениями. Организатор московского “Театра сторителлинга” Олег Куксовский провел мастер-класс по этому виду творчества. С секретами создания кукол из поролона познакомила Дарья Каракулова, главный художник Вольского драмтеатра. Актерским мастерством с участниками фестиваля занимался Алексей Козлов, главный режиссер Вольского драмтеатра. А беседа-семинар о месте драматургии в современном театре вылилась в своеобразную дискуссию о том, какими могут быть современные новогодние и рождественские сюжеты для зрителей разных возрастов.
Разумеется, были в фестивальной афише привычные развлекательные постановки для самых маленьких зрителей. Но были спектакли, ориентированные на другие возрастные категории публики, неожиданные по материалу, увлекательные по форме, глубокие по мысли и содержанию.

Потряс публику театр юного зрителя “Дилижанс” (г. Тольятти) постановкой режиссера, актрисы и педагога Екатерины Зубаревой “Вверх кармашками”. Языком пластики, музыки и игры света, пантомимы, акробатики и фокусов театр рассказал историю о мальчике и его младшем брате, об их дружбе-соперничестве и о том, как они и их родители ищут пути к взаимопониманию.

Театр юного зрителя города Заречного (Пензенская область) показал оригинальный сказочный сюжет “Медведь, который не верил в Деда Мороза” (режиссер Михаил Гаврилов). Вроде бы он для малышей. А получилась озорная игра об отношениях юных и взрослых, о вере в талант. Спектакль одинаково увлек маленьких зрителей и старшеклассников, скептичную молодежь и взрослых.
Восторг и любовь зрителей всех возрастов снискал Камышинский драматический театр трогательной, ясной и возвышенной притчей — спектаклем Николая Бойко “Снеговички”. Передвижные станки, изображающие сугробы, два Снеговичка — он и она; фонарь, ворона, животные, встреченные ими в их путешествии... Они отправились искать и вернуть Солнце, чтобы оно согрело всех. Снеговички готовы пожертвовать собой... до новой зимы, Там, где они растаяли, — вырос цветок.

Была представлена и премьера хозяев фестиваля, Вольского драмтеатра, “Новый год в джунглях” — красочный фэнтези-мюзикл певицы, композитора и поэта Т. Залужной в постановке главного режиссера Алексея Козлова. Вполне оригинальный и неожиданный сюжет: Дед Мороз соединил на празднике обитателей африканских джунглей, Арктики и Антарктики и устроил пургу из волшебного снега, исполняющего добрые желания.

Мюзикл “В Стране Снежной королевы” (версия С. Сашина, Э. Мельник и композитора К. Брейтбурга) в постановке режиссера Ольги Скляровой (Саратовский областной театр оперетты, город Энгельс) рассказывает не просто о стойкости и верности в дружбе, но историю о первой подростково-юношеской влюбленности.

Было представлено в фестивальной афише и совершенно неожиданное кукольное шоу “Тайна волшебной шляпы” — музыкальное действо кукол, обрамлявшее собою яркое выступление фокусника с отлично исполненными “чудесами” и включавшее интерактивную игру со зрителями (режиссер Роман Сопко, Саратовский театр кукол “Теремок”).

Кстати, на фестивале “Снег” в конкурсную программу была включена номинация “За лучшую интермедию у новогодней елки”. Интермедии были адресованы самым разным зрительским аудиториям — и для самых маленьких, и для младших школьников, и для старшеклассников и молодежи. И вполне взрослые зрители с увлечением вставали в общий круг и участвовали в общей интерактивной игре. Разумеется, в интермедиях были и викторины, и шарады, и в качестве ведущих — Деды Морозы, Снегурочки, другие сказочные персонажи. Но были и современные житейские типажи (утрированные, понятно, и в меру шаржированные). Почти все интермедии имели пусть простенький, но сюжетный ход. И нередко этот сюжет (и включенные в него шарады, загадки и викторины) касались реалий наших дней, узнаваемых жизненных вполне драматичных ситуаций — хотя конфликт в них разрешался, разумеется, в комедийном ключе.
Правда, жюри фестиваля посчитало, что пока эти интермедии — скорее заявки на оригинальные интерактивные сюжетные, тематические действа, и потому призов в этой номинации решено было не присуждать.

Но тем не менее, включение такой номинации в конкурс говорит о том, что объявленный РОО “Гильдия драматургов” конкурс новогодних интермедий пришелся ко времени и, что называется, попал в тему.