Зеркало для взрослеющего героя

Новосибирск в последнее время часто титулуют самым театральным нестоличным городом страны, что справедливо: где еще в России проводится по пять масштабных международных фестивалей в год вдобавок к десяткам локальных форумов — “домашних радостей”, где нескончаемы гастроли и новые молодые театры возникают спонтанно, как грибы после дождя? Плюс повсеместные читки пьес без участия актеров, что называется, по инициативе лидеров общественного мнения, и регулярные профессиональные драматургические лаборатории.

Премьерные афиши запестрели новыми именами, жанрами, формами, стилями и техниками отнюдь не вследствие одних лишь читок и лабораторий — потребность в ренессансе сценического искусства, в антропоцентризме вдруг ощутили и государственные театры, и независимые творческие объединения. Публика мгновенно отреагировала, узнавая самих себя, мир рефлексий, экзистенциальных кризисов, страхов, нравственных поисков современного человека в зеркале сцены. Посещать театры, говорить о спектаклях стало в хорошем смысле модно. Более того, большие перемены, адекватные времени, произошли в репертуаре для детей и юношества, представляющем широчайший спектр актуальных зрелищ.

Как бы стремительно ни менялся мир, кажется, незыблемой традицией в Новосибирске останется подведение итогов сезона на церемонии награждения лауреатов профессиональной театральной премии “Парадиз”, которую в кулуарах именуют “нашим сибирским Оскаром” и очень ею дорожат. В минувшем декабре и итоги Года театра в Новосибирской области подвели совместно с вручением изваяний, увенчанных райским яблоком — авторской работой скульптора Александра Крутикова. Фестиваль-конкурс “Парадиз” учрежден Новосибирским отделением СТД России тридцать лет назад, проводится практически по тем же канонам, что и национальный фестиваль-премия “Золотая маска” с экспертным отбором и работой жюри. Новацией, введенной в Год театра, стала деятельность не двух, а трех — по драматическому и музыкальному театру — жюри, судейских коллегий. Отдельным разделом смотра стал “Театр для детей”, рассматривавший восемь постановок (ранее достойных художественных работ, не приуроченных к новогодним праздникам и каникулам, набиралось не больше двух-трех).

В ходе официальной части торжества по поводу Года театра были озвучены любопытные цифры: за 2019-й в Новосибирске состоялось 55 премьер, 4000 показов спектаклей, которые посетило около миллиона зрителей — это немало, более того, превосходно для города с населением 1 619 тысяч человек. Обладателями премии “Парадиз” стали двадцать два избранника из числа актеров, сценографов, танцовщиков. Обойденными, как ни странно, оказались режиссеры драматических театров — жюри не сочло возможным наградить никого из них, в то время как среди новосибирских режиссеров знаковые имена, молодые и опытные мастера разных школ. Тимофей Кулябин, Андрей Прикотенко, Алексей Крикливый, Сергей Афанасьев, Павел Южаков и другие в минувшем сезоне были очень востребованы не только в Новосибирске, да и приглашенные Марат Гацалов и Олег Липовецкий прочно вписаны в контекст развития театрального дела. Кстати, премией “Парадиз” за лучшую женскую роль отмечена Людмила Трошина — исполнительница главной роли в “Русском романе” М. Ивашкявичюса, поставленнoм в НАМТ “Глобус” Гацаловым, — ее спектакль жюри смотрело на видео, так как прокат его временно приостановлен из-за болезни актера. Определен и лучший спектакль в драме — победу одержал первый в истории Новосибирска променад-спектакль “Время ожидания истекло” по текстам Владимира Антипова в постановке Алексея Забегина, выпущенный молодежным “Первым театром”. Высоко отмечена и работа Яна Латышева, сыгравшего Игнатова, центрального героя в инсценировке повести “Зулейха открывает глаза” Г. Яхиной, выполненной Эдуардом Шаховым, — спектакль имеет фантастическую популярность у зрителей, многие из которых смотрят и пересматривают его неоднократно. Выдающиеся роли и постановки есть, но лучших режиссерских работ не нашлось: казус!

Вернусь к главной новости сезона — качественному прорыву в области создания сценических произведений для юной аудитории. Своеобразной вехой в истории премии стало то обстоятельство, что работа театра кукол впервые была номинирована на соискание “Парадиза” во взрослой программе и лидировала с формулировкой “за успешное освоение современной литературы” — это относится к спектаклю “Похороните меня за плинтусом” по роману Павла Санаева в постановке Эльмиры Куриленко. А в целом, как ни удивительно, государственные стационары, дружно обзаведшиеся бэби-спектаклями для категории 0+, не особо позаботились о репертуаре для тех, кто постарше. Успех связан преимущественно с деятельностью временных творческих коллективов, отдельных подвижников. Но прежде всего с инициативой центра “Культурный город” (автономной некоммерческой организации), реализовавшего проект “Детки и предки”, благодаря которому ярких, необычных, мультижанровых спектаклей для юных зрителей создано вдвое больше, чем в прошлом году. Автор проекта Алсу Фатыхова, работавшая завлитом и прекрасно ориентирующаяся в океане пьес, сознательно сосредоточила внимание не на готовой драматургии, а с большим вкусом и сердечностью выбрала десяток книг, в основном зарубежных авторов, не популяризованных в России, и несколько забытых сказок, предложив поставить их в форме эскизов для показов детям и их родителям. Предполагалось, что после совместного просмотра в камерной обстановке дети, папы и мамы, бабушки и дедушки, а быть может и тетушки, разоткровенничаются, обсуждая конфликтные ситуации, дискуссируя свои семейные и поколенческие проблемы. То есть изначально проект был нацелен на взаимодействие, помощь семьям в восполнении дефицита общения, преодолении коммуникативных барьеров и эмоционального отчуждения: недаром на первые просмотры приглашались педагоги, психологи и другие специалисты, способные оказать консультативную помощь. Но в процессе инсценирования, увлеченных репетиций художественные замыслы росли и множились, становились крупнее социальной подоплеки, прикладных аспектов, и получились уникальные произведения, уже наделенные неким психотерапевтическим воздействием. Необходимость в public talk отпала сама собой, а спектакли, предназначавшиеся для “разового пользования”, обрели объем искусства, своеобразную систему выразительности, образности, все то, что сделало их насущными, увлекательными, возвело в разряд must see как для детей, так и для взрослых.

“Единственный способ выжить — стать маркетологом” — так озаглавлен документальный спектакль, осуществленный в рамках проекта молодым режиссером Артемом Находкиным и его командой методом verbatim в баре-лектории “Поток”. Два актера — Тимофей Мамлин и Яна Сигида, аккордеон и мириады разных судеб в ракурсе мечты об идеальной работе, разбившейся о жизненные обстоятельства, и обретении пусть не любви, но уважения, смыслополагания к работе имеющейся — такова тема. Она глобальна, а время спектакля — немногим более часа, за который с публикой происходит чудо осознания, что жизнь коротка и у каждого есть персональное место на ее небосклоне. Мерило — не удача, не шумиха, не количество денег, ценность — сама жизнь. Другой сильнейший спектакль проекта о трудностях взросления в нелюбви, пронзающий сердца всех поколений, это безусловно “Калечина-Малечина” по произведению Евгении Некрасовой, созданный в “Мастерской Алексей Крикливого и Ильи Панькова” буквально из подручных средств — костюмов из секонд-хэнда, старой бытовой утвари, полиэтиленовой пленки и невероятной искренности, исповедальных внутренних движений начинающих артистов. “Мастерская...” — частное дело главрежа и ведущего актера академического молодежного театра “Глобус”, которые также мастера курса в театральном институте. В их коллективе только недавние выпускники, среди которых и несколько режиссеров. Поначалу основой репертуара были дипломные спектакли, далее к ним прибавились премьеры, перформансы, концертные и образовательные программы. Крикливый и Паньков арендовали полуподвальное помещение в центре города (ранее в нем проводились квесты) на собственные средства и объявили свободный вход. Сегодня билеты в небольшой зал продаются по самым демократичным ценам и, как и прежде, каждый желающий может внести пожертвование или, наоборот, посмотреть спектакль бесплатно, задержаться в фойе, где постоянно проводятся выставки, предлагается бесплатные чай и кофе. Отдельный микрокосмос, зона тотальной гуманности.
Только два спектакля проекта “Детки и предки” — “Единственный способ выжить...” и “Калечина-Малечина” — созданы на основе самостоятельного режиссерского выбора материала, другие постановщики воспользовались рекомендованным списком литературы, составленным Алсу Фатыховой, и, конечно, не прогадали. Активное участие принял Театр кукол, актеры которого представили изысканный теневой спектакль “По дороге за луной” по мотивам японских сказок. Молодежь из кукольного — артисты Арина Ковальская, Яна Трегубова и Максим Бобоедов — освоили по нескольку образов, разыгрывая камерный спектакль “Бабушка на яблоне” по повести австрийской писательницы Мари Лобе (режиссер Вера Каратаева), ставший абсолютным хитом. Сама история подкупающе добрая и трогательная, она о том, что счастливое детство немыслимо без заботливой бабушки — “причудницы, забавницы, вихрь с головы до пяточек”. По сюжету застенчивый мальчик Анди не слишком ладит со сверстниками и находит отраду в фантазиях, придумывая себе воображаемую бабушку, которая лазает с ним по деревьям, играет в пиратов, охотится на саблезубых тигров — в общем, не уступает сорванцам по степени отваги и отвязности. Он стесняется фрустраций, и вдруг... знакомится с одинокой старушкой, переехавшей в их многоквартирный дом, помогает переносить вещи, и новая знакомая становится подобной самой настоящей бабушке — на яблоню не лезет, но печет самые вкусные в мире пирожки. Претензии к исполнителям ролей, к сожалению, возникают. Они уверенно держат темп, ловко управляются с реквизитом, но говорят ровно теми взвинченными, излишне звонкими, искаженными детским произношением голосами, которые были приняты в советской “тюзятине”: атавизм! Все же сегодня сценическая речь (неважно, взрослая или детская) становится максимально естественно артикулированной. Однако сама тема, бесконечное обаяние психологически достоверного текста пленяют безоговорочно.

Инсценировка книги “Тоня Глиммердар” Марии Парр о девочке из норвежской деревеньки, у которой есть девиз “скорость и самоуважение”, режиссером Ольгой Обрезановой и художником Антоном Болкуновым в молодежном “Первом театре” и вовсе явилась мировой премьерой, вошедшей в репертуар коллектива, отметившего первое десятилетие. Интересно, что когда автор приехала в Новосибирск по приглашению книжного фестиваля, ее приветствовали толпы поклонников, выстроившихся за автографами не с книгами, а именно с программкой спектакля. На конкурсе “Парадиз-2019” лучшим с формулировкой “за авторский подход к детскому театру” вручили двум работам — “Невидимый слон” по рассказу А.Анисимовой (спектакль для невидящих и слабовидящих, который все зрители смотрят в масках, зашоривающих глаза) и спектакль “Омлет с сахаром” по книге Ж.-Ф. Арру-Виньо, поставленный в жанре стомп-театра. Так отмечен тандем актеров-кукловодов Елены и Владимира Кузнецовых, настоящих подвижников, мечтателей и волшебников, не состоящих в театральных коллективах, но создающих свой подвижно-передвижной театр под старомодным названием “Пилигримы” с огромной любовью, трепетностью и глубоким пониманием и юного, и пожилого человека, которым одинаково нелегко и тревожно. Собственно это, наверное, и есть формула служения искусству: любить, жалеть, стараться понять. И новосибирский театральный феномен определяется не фестивальной шумихой, а сохраненной нестоличной душевной распахнутостью, пусть маленькими, но бережно создаваемыми и взлелеянными зонами гуманизма, в которых и распускаются, как дивные цветы проникновенные и бесконечно трогательные спектакли.