«Атом солнца»

Осенью 2019 года в Москве проходил фестиваль учеников Олега Табакова, который назывался “Атом Солнца”. В программе были спектакли, творческие встречи и мастер-классы учеников Олега Павловича, а также круглый стол “Метод Табакова”. Фестиваль учеников, посвященный памяти Мастера, завершился выставкой в честь этого выдающегося деятеля русского театра. Она проходила в декабре 2019 года на Чистопрудном бульваре. Место проведения выставки символично: рядом расположен легендарный театр “Современник”, одним из основателей которого являлся Олег Павлович в молодости. И сама “Табакерка”, как часто называют театр под руководством Табакова, тоже расположена поблизости на улице Чаплыгина (имеется в виду первое, историческое, помещение этого театра).

Инициатором выставки стал Театр Табакова, которым после смерти основателя руководит один из самых известных его учеников Владимир Машков. Многочисленные ученики Олега Павловича являются успешными режиссерами и актерами, возглавляют театры, востребованы в кино. Табаков любил цитировать строку А.С. Пушкина: “Нет, весь я не умру...” Эти слова оказалась пророческими для него.

Название этой выставке дало известное высказывание Виктора Розова. Увидев юного Олега Табакова в спектакле по своей пьесе “В поисках радости”, драматург сказал, что этот артист так талантлив, как будто “проглотил атом Солнца”. Олег Павлович не просто был невероятно талантливым актером, но и умел передавать этот “атом” своим ученикам” — заявили в пресс-службе Театра Олега Табакова. Первым стендом, открывавшим выставку, был именно тот, который рассказывал о первой значительной киноработе Олега Табакова в фильме “Шумный день” 1960 года по пьесе Розова.

Выставка была бесплатной и общедоступной, поскольку проходила прямо под открытым небом на бульваре установили большие красочные щиты, на которых были представлены фотографии из архива “Табакерки” (в основном сцены из спектаклей) и цитаты из интервью Олега Павловича разных лет. “Каждый стенд — это законченный сюжет, но выставка в целом — диалог Олега Табакова с каждым его зрителем, разговор об искусстве и о жизни” — подчеркнули в пресс-службе.

Приведем наиболее актуальные табаковские цитаты, вынесенные организаторами экспозиции на уличные стенды. “Театр — это вообще одно из немногих мест на Земле, где чудо еще сохранилось, где его пока до конца даже наука не может объяснить и разъять на составные части. Ну, почему один спектакль стареет, а другой нет? <...> Я думаю, что нужен театр, следующий тем рецептам, которые были выписаны Станиславским и Немировичем-Данченко. А основной рецепт, главный, записал эфиоп, который “наше все”: “Над вымыслом слезами обольюсь”. Очень мало способных обливаться над вымыслом слезами. <...> На мой взгляд, театр — это одно из последних прибежищ романтики. Сказки. Называй как угодно. Оживают там какие-то атомы счастья... веры... чуда... Я это почувствовал в детстве, и желание найти самому это диво привело меня сначала в драмкружок саратовского Дворца пионеров, а позже в Москву”.

На прошедшей выставке можно было узнать размышления Олега Табакова о том, как соотносится работа режиссера и актера: “Специального режиссерского образования у меня нет, в режиссерских изысках я не силен. Но помочь актеру, довести его до образа, от которого он в корне отличен, — это, оказывается, могу. Режиссерскую борьбу выигрываешь делом, угадыванием исполнителей на роли. Умением. Влюбить их в то, во что сам влюблен. <...> Убежден: самый удачный режиссерский изыск, самые невероятные фантазии мертвы, если их не оживит актер. Ничто не отзывается в зрителях так внятно и сильно, как внятная и сильная актерская игра. Этому я учу своих студентов. Этому буду служить всегда. <...> Форма полемики с режиссерским театром может быть разной. Для меня она в том, чтобы воспитать актеров, способных бороться с режиссерским театром, сопротивляться его подавляющей авторитетности. <...> Перефразируя известные слова Маяковского, скажу: я — актер, этим и интересен. Да и Шекспир давно уже высказал мысль: актеры — зеркало, зеркало времени. Кто, кроме актера, расскажет так о времени, в котором мы живем! Ибо в сиюминутности театра заключена огромная сила. Она не по плечу другим ремеслам. <...> Театр для актера — наиболее честный и мужественный вид работы. Выходишь на сцену, и через две-три минуты ясно, каковы твои взаимоотношения с залом, интересен ли ты ему, насколько значительно то, что ты предлагаешь зрителю”.

Выставочный стенд о премьере спектакля Олега Табакова “Билокси-Блюз” в 1987 году сообщал такую интересную мысль мастера: “Ремесло наше похоже на солдатское: что бы с тобой ни было, выполни поставленную задачу. И чувствуй рядом товарища. Наше дело коллективное: помни, что успех театра, спектакля зависит от успеха всех твоих друзей. Сам ты отвечаешь не только за себя, но и за них. И как бы тебе ни хотелось самому понравиться публике, помни: ты здесь не один”.

На щите с фотографией из спектакля “Год, когда я не родился” были слова о ценности авторского театра: “Я думаю, что, избирая способ игры и сценический язык, которым ты будешь разговаривать со зрителем, нужно в первую очередь постигать автора. Более высокого театра, чем театр авторский, я не знаю”.

Значительная часть выставки рассказывала о педагогической деятельности Олега Павловича со студентами. Это были фотографии занятий со студийцами первого набора, затем различных репетиционных моментов 70-х — 80-х годов, наконец, общий памятный снимок студентов и педагогов Театральной школы Олега Табакова 2011 года. Под фотографиями размещались высказывания народного артиста об этой своей деятельности: “Тяга к молодежи, к этим пытливым умам, была у меня всегда. Желание отдать ребятам свой опыт, все, что накоплено. Всего себя. <...> Актер, если он одарен, существо честолюбивое. Если это не так — все бессмысленно, ибо вне успеха не рождается внутренняя свобода. И одну из своих главных задач я вижу в том, чтобы обеспечить молодым людям первый успех. Знаете — “дайте, дайте первую удачу, пусть в себя поверит человек!” Так должно быть. Нужно дать стартовую скорость”.