«Спасибо, Драма Номер Три!»

Уже восемь лет в театральной жизни России реализуется проект совместной федеральной программы Министерства культуры и Театра Наций. Цель его — поддержка театров малых городов России, которые, как указывается в анонсе проекта, составляют почти треть всех профессиональных коллективов страны. Программа имеет два основных направления деятельности — это ежегодный Фестиваль театров малых городов и цикл выездных творческих лабораторий по современной драматургии.

Речь пойдет о втором направлении, поскольку автор этих строк, присутствуя в качестве эксперта на одной из недавних лабораторий, познакомилась с результатом ее работы непосредственно — занятия проходили в небольшом городе Каменске-Уральском Свердловской области, в театре “Драма номер три”. Алгоритм такой: художественному руководству театра заранее отправляется 30 — 50 произведений современной отечественной и европейской драматургии. Театр выбирает из них три. В каждый из городов направляется команда, состоящая из трех молодых, но уже достаточно известных режиссеров из Москвы и Санкт-Петербурга, а также педагогов и критиков. За время лаборатории проводятся профессиональные тренинги, индивидуальные консультации и главное, конечно, создаются эскизы спектаклей, которые, при доработке, могут войти в репертуар.

Предметом моего любопытства были прежде всего эскизы, поскольку и пьесы, и имена режиссеров были вполне, как это принято сейчас говорить, репрезентативны. А самым большим впечатлением оказалась атмосфера, которая чувствовалась в театре в течение двух финальных дней работы лаборатории. За пять дней предшествующих (когда кроме работы непосредственно над эскизами проходили мастер-классы Батраза Засеева по сценическому движению и Егора Архипова по сценической речи) театр буквально взорвало. Каменская “Драма номер три” — хороший, известный в Екатеринбурге и области, достойный во всех отношениях коллектив. Но такая потрясающе живая, молодая энергия труппы, удивительная атмосфера счастливого товарищества-единения не ощущалась здесь раньше никогда.

Особенно это проступило на последнем показе — “Горка”. Режиссер Алексей Логачев прокатил артистов со зрителями по пьесе молодого драматурга из Нижневартовска Алексея Житковского1 захватывающе энергетично, весело, с крутыми виражами в переходах от одного эпизода к другому. При этом основной щемящей ноты пьесы не заглушил. “Маленький человек”, воспитательница детского сада “Сибирячок” девушка Настя со своей “правдой”, не придуманной, а единственно возможной в конкретно сложившейся в ее группе “Пчелки” ситуации, бьется в системе человеческих отношений — грубо ругается и ревет, вгоняется в ступор, отчаяние, кошмар. Но и у бойфренда Насти красавца Олега (Вячеслав Молочков), и у истеричного медработника Жанны Борисовны (Ирма Арендт), и у испуганного музработника Марины (Мария Зворыгина), и у равнодушной помощницы Оли (Эмма Никитина), не говоря об ужасающе ласковой заведующей Зульфии Фаридовны (Алена Федотова), и, конечно, у родителей ее “пчелок” (групповой портрет) — у всех своя логика жизни, свои приоритеты и цели. Каждая клетка всех этих пересечений, столкновений, ссор, раздражений наполнена абсолютной повседневной узнаваемостью благодаря предельной органичности и, без преувеличения, блеску актерской игры всех исполнителей. (Кроме уже отмеченных невозможно не восхититься образами детей — Аленки (Алексей Калистратов), Озода (Татьяна Ишматова), Димы (Марина Кудрявцева.) И от этого абсурдная природа нашего бытового существования проявляется еще отчетливее, проступает, что называется, по живому, поскольку Насте, ее искреннему отчаянию в исполнении Татьяны Васильевой, не сочувствовать — до стеснения в сердце — невозможно.

Не столь удачным мне показался эскиз “Класс Бенто Бончева”2, сделанный молодым екатеринбургским режиссером Дмитрием Зиминым. Тем более на фоне последних замечательных работ, которыми он потряс зрителя на Большой (“Головлевы”) и Малой (“Вий”) сценах “Драмы”. Кажется, здесь не случилась подлинная встреча режиссера с выбранной театром пьесой. Написанная Максимом Курочкиным около десяти лет назад и замечательно тогда прозвучавшая, пьеса оказалась очень привязанной к своему времени. Именно тогда заговорили о наступлении эпохи постсексуальности, о поколении самодостаточных молодых людей, не нуждающихся ни в каких личных и социальных связях. И замечательный юмор сюжета о глубоких сомнениях людей будущего в существовании вплоть до ХХI века какой-то там любви выстрелил тогда в “десятку”. То, что в пьесе любовь как чувство и любовь как сексуальное влечение не разделяется совсем, не имело тогда большого значения. Но и режиссер, и подавляющее большинство актеров, занятых в показе, живут во времени, когда самодостаточность человека оказалась под вопросом. И разведение любви как самого необходимого человеку чувства, спасающего от одиночества, фрустрации, пустоты, с одной стороны, и сексуального влечения, с другой — стало столь отчетливым, что сегодня трудно найти пьесу, где в том или ином виде не говорилось бы об этом. Доказательством тому были, например, те же упомянутые выше последние спектакли Зимина, которые, так или иначе, о любви в самом всеобъемлющем значении слова. Поэтому, несмотря на то, что все было точно режиссерски разобрано, придумано интересное пространство (пьеса игралась и на балконе театрального зала, где сидели зрители, и на сцене, и на огромном экране), был актерский драйв, особенно у исполнителей главных действующих лиц — Сергея Юсупова (Бенто), Инги Матис (Санди), Анны Комаровой (Чичилия), Вячеслава Соловиченко (Тирс), все время оставалось не очень понятно, о чем, собственно, сыр-бор. Только сцена стариков Фрэнка (Владимир Сапин) и Эммы (Лариса Комаленкова) была не только потрясающе сыграна, но здесь оказалась внятно представленной трагедия медийной симуляции любви, которая сегодня никак не разрешилась.

Самым трудным для описания стал эскиз пьесы “Сережа очень тупой” Дмитрия Данилова. Его же “Человек из Подольска” в последние два года оказался самой востребованной на сцене российских театров, не миновал он и сцену “Драмы номер три” (режиссер Александр Вахов). Герой “Сережи...” (пьеса также поставлена уже многократно) всегда представлялся персонажем, следующим за “человеком из Подольска”. В том смысле, что с ним случалась, по сути, такая же кафкианская история: в обыденную жизнь вдруг внедряется какая-то совершенно немыслимая абсурдная, но интуитивно очень узнаваемая сила и творит с тобой все что ей заблагорассудится. Московский режиссер Кирилл Збитнев увидел другой сюжет.

Три почтовых курьера (Максим Цыганков, Николай Усов, Иван Середкин), доставляющие Сереже (Олег Меньшенин) таинственную посылку, оказываются здесь не ласковыми бесами, наподобие полицейских из предыдущей пьесы, играющими без всяких правил с достоинством человеком, с его идентичностью и личными правами. Напротив, это существа, которые рифмуются и с тремя странниками, принесшими весть Аврааму, и с волхвами, несущими Младенцу дары. Они пришли напомнить молодой паре (жена Маша — Татьяна Петракова), жизнь которых, как недвусмысленно показывается в первой сцене, сводится к качественному сексу (за пять минут до начала спектакля зритель успевает в этом убедиться) и другим вполне прагматичным заботам, где после близости физической другой ее тип никого, особенно Машу, совершенно не интересует. История с посылкой, которая в спектакле имеет размер новорожденного младенца и на которой после ее вскрытия ножом супругами проступает свежая кровь, тут же оказывающаяся и на их руках, отчетливо символична. Случилось Посещение. И этих холодно-равнодушных, занятых только “делами” супругов пробило. За финальным ужином (потрясающе придуманная и сыгранная сцена со свечой и вином, когда супруги кормят друг друга выпадающими изо рта макаронами) перед нами совсем уже другие люди. Полные жизни, теплой человеческой близости, веселой любви. Все теперь у них пойдет совсем иначе.
Мне кажется, что и в самой “Драме номер три” после этих семи дней все тоже пойдет иначе. Пусть немного, даже чуть-чуть, но все знают, что такое “чуть-чуть” в искусстве, как важно оно может оказаться для художественной жизни театра. А что касается уже случившегося... Вот что, например, в “ВКонтакте” пишут каменск-уральские зрители: “До глубины. До самых мурашек по спине. Через сложные вопросы к самым простым ответам. За прожитую жизнь в эти полтора часа. За личную драму и осознание счастья в руках. Спасибо, Драма Номер Три!”

ПОСТРАНИЧНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

1"Современная драматургия", № 1, 2019 г.

2Там же. № 1, 2011 г.