Предисловие к номеру. О тех, кто пришел

Очередной журнальный год начинается с необычного номера. Впрочем, у каждого из них свое лицо. Но есть и много общего. Почти в любом номере у нас появляется подборка лучших пьес того или иного драматургического конкурса или фестиваля: мы сотрудничаем со многими. А раньше других подружились с “Любимовкой”, что неудивительно: во-первых, она старше всех остальных, а во-вторых, дала российскому театру (и продолжает давать), наверное, самое большое количество новых ярких талантов. А нам, добавим, множество интересных авторов. Некоторые лишь промелькнули на страницах журнала, другие стали постоянными. Их имена на слуху у всех “заинтересованных лиц”.

Особенность же этого номера состоит в том, что весь его раздел современной русской драматургии целиком отдан пьесам, прозвучавшим и отмеченным на “Любимовке” осенью 2019 года. Дело вовсе не в том, что это был юбилейный, тридцатый по счету фестиваль молодой драматургии и нам хотелось таким образом отметить приятное событие, наш общий праздник. Просто в программе оказалось много пьес, достойных читательского внимания. По нашему мнению, разумеется. И к тому же в журнале освободилось (видимо, ненадолго) место, которое мы были вправе использовать по своему разумению.

В разделе критики вы прочтете статью, анализирующую публикуемые тексты, и не только их. А мы здесь представим вам новых авторов и напомним об уже знакомых. Чтобы никому не было обидно, расположим их в алфавитном порядке. А начнем, пожалуй, с дебютантов.
Евгения Алексеева родилась в Ленинграде, как сама говорит, “в одной очень хорошей семье”. Закончила филфак СПбГУ в 2002 году, преподает английский в школах, вузах, на языковых курсах. Драматургии училась на магистерской программе в РГИСИ у Натальи Скороход. Пишет пьесы и инсценировки для детей и взрослых, а также сценарии, рассказы, сказки. Пьесы попадали в шорт-листы “Ремарки” и “Любимовки”. С недавнего времени сама учит драматургии детей и подростков. Замужем, имеет двух больших детей и одну маленькую собачку.

Эндже Гиззатовой 22 года, она еще студентка, изучает в Казанском университете педагогику с английским и немецким языками. Театром и драматургией начала интересоваться не так давно. Первая пьеса “Двери”, полудокументальная история о родителях детей с синдромом аутизма, была замечена еще на предыдущей “Любимовке”. А осенью прошлого года ее поставили на Малой сцене Академического театра им. Г. Камала в рамках творческой лаборатории “Новая татарская пьеса”. Вторая, публикуемая нами, посвящена судьбам узниц ГУЛАГа и тоже основана на документальном материале.

Наталья Зайцева родилась в Мурманской области, жила в разных городах, пока не добралась до Москвы. По образованию историк, работала в отделе культуры журнала “Русский репортер”, но в 2014 году решила оставить это занятие, потому что потеряла к нему интерес. Театр привлекал ее гораздо сильнее. Работала в пресс-службах “Электротеатра” и Центра Мейерхольда. Там написала пьесу “Siri”, она была поставлена и идет до сих пор. Удачной оказалась судьба и у “Абьюза”, сочиненного вместе с молодым режиссером Иваном Комаровым. Интересно, как получится с пьесой “По грибы”, загадывать трудно, прочитаете сами.

Айнур Карим представляет у нас ближнее зарубежье: она из Алма-Аты, Казахстан. Получила диплом юриста в зарубежье дальнем: Университет Сент-Луиса, Миссури, США. Работает в благотворительном некоммерческом фонде, занимается образованием и правами людей с ограниченными возможностями.

Писала рассказы и пьесы, пробовала себя как блогер, публиковалась на казахстанских интернет-порталах. Училась в сценарной онлайн-мастерской Александра Молчанова и мастерской драматургии Олжаса Жанайдарова (оба авторы и друзья журнала). Кроме драматургии увлекается путешествиями по всему миру, йогой и психологией.

Алексей Макейчик, единственный мужчина в “любимовском” блоке. Заметим в этой связи, что новая русская драматургия за последние годы все нагляднее обретает женское лицо. Явление, тенденция? Об этом следует подумать отдельно. А пока несколько слов об Алексее. Он тоже из недальнего зарубежья, если так можно назвать совсем уже близкую нам Беларусь. Там получил техническое образование, потом обучался сценарному делу в Минской киношколе-студии. Его пьесы попадали в шорт-листы национальных и российских драматургических конкурсов. Участвовал в нескольких международных программах.

Светлана Петрийчук родилась и провела детство в Средней Азии, сейчас живет в Москве. Имеет диплом журналиста-международника, занималась документальным кино, а потом уехала в лос-анджелесскую NYFA учиться кино игровому и теперь работает в этой области сценаристом и режиссером. Но этого образования показалось ей мало, поэтому поступила в Школу К. Райкина (мастерская К. Гинкаса). И даже успела позаниматься драматургией у Михаила Угарова — недолго, всего три недели перед его внезапным уходом из жизни.
Александра Стрижевская — правнучка известного писателя-мариниста А. Новикова-Прибоя. Писать начала с семи лет, публиковаться с тринадцати. Окончила театральную школу при ГИТИСе и Литературный институт (семинар драматургии В. Малягина), учится сценарному делу в магистратуре ВГИКа. Торговала косметикой, была соцработником, вела занятия журналистикой для детей и подростков. Сейчас работает в Товариществе артистов МХАТ замом художественного руководителя по литчасти. По ее сценарию снят полнометражный художественный фильм “Право на выбор. Вера”, представленный на нескольких кинофестивалях. И еще у нее двое детей.

Вот такие у нас дебютанты, у каждого своя интересная дорога в театральную драматургию. А теперь — четверо знакомых авторов, снова по алфавиту.

Ирина Васьковская живет в Екатеринбурге. Редкий номер нашего журнала обходится без авторов из этого славного города: спасибо Николаю Коляде и созданной им драматургической школе. А Ира одна из лучших его учениц за последние годы. Вспомним хотя бы пронзительные “Уроки сердца” (“Современная драматургия”, № 4, 2012) или “Март” (№ 4, 2013). Они востребованы российским театром, поставлены и за рубежом. В позапрошлом номере журнала напечатана беседа с Ириной, рекомендуем прочитать, узнаете много интересного, в том числе, например, как ей удается сочетать творчество с работой старшего инспектора областной прокуратуры.
Ульяна Гицарева тоже из уральской столицы, но у Коляды не училась, окончила факультет журналистики УРГУ. Дебютировала “Спичечной фабрикой” (№ 2, 2014), основанной на реальных событиях из очерков будущего драматурга, а тогда судебного репортера. Вскоре появился “Хач” (№ 4, 2014), посвященный непростым проблемам межнациональных отношений в России. Через два года эта пьеса была удостоена “Золотой маски”. Сейчас Ульяна руководит маленьким театром “Фабрика”, который сама же и создала, ставит спектакли на остросоциальные темы, в том числе по своим пьесам.

Полина Коротыч — петербурженка. И название первой ее пьесы, напечатанной нашим журналом (№ 1, 2018), содержит питерский адрес: “Я на Шостаковича, 5”. А местоимение “я” превратилось теперь в имя и фамилию одной из героинь следующей, школьной драмы “Говорение”: ее зовут так же, как автора. Правда, эта пьеса написана в соавторстве с некой Машей Всё-Таки, от имени которой девятиклассница ведет свой видеоблог в Интернете. Но Машу мы представлять не будем, оставим это дело Полине. Добавив лишь, что драматургии она училась у Натальи Скороход.

Юлия Лукшина — московский сценарист, прозаик, драматург, переводчик, журналист, редактор. Окончила истфак (отделение истории искусств) МГУ и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Печаталась в журналах “Знамя”, “Новый мир” и других, например “Современная драматургия” (“Нервы”, № 1, 2018). Сериал “Оптимисты”, написанный Юлией в соавторстве удостоился премии “Золотой орел”.

По датам публикаций можно заметить, что и эти четверо авторов появились в нашем кругу совсем недавно. Вместе с дебютантами они представляют новое поколение российской драматургии.