Музейные экспонаты. «Пермские боги», проект Д. Волкострелова в «Театре-Театре», Пермь

У Перми не так много поводов для гордости, точнее, исторически устоявшихся поводов для гордости всего два: Пермский балет и пермская деревянная скульптура. И если Пермский балет ежегодно “звучит” на весь театральный мир, то пермская деревянная скульптура в пространство театра попала лишь в этом сезоне. На Сцене-Молот Пермского академического “Театра-Театра” состоялась премьера Дмитрия Волкострелова “Пермские боги”. Новый спектакль “Театра-Театра” — копродукция с Пермской художественной галереей, где и хранится коллекция Пермских богов — именно так эти скульптуры называют в Перми.

Пермская деревянная скульптура — уникальное явление, поскольку по сути является искусством восточнохристианским, сохранившим отчетливые черты языческой культуры, то есть культуры деревянных идолов. Но главная особенность Пермских Христов (еще одно наименование этих скульптур) в том, что Иисус Христос обладает чертами коми-пермяцких мужиков, то есть тех, кто эти скульптуры вырезал. В начале XVIII века Святейший Синод запретил “иметь в церквах иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные”, однако искоренить на пермских землях традицию вырезать богов из дерева не удалось.

В период подготовки режиссер Дмитрий Волкострелов, художник Ксения Перетрухина, композитор Дмитрий Власик под руководством пермского ученого Павла Корчагина совершили своеобразную экспедицию на север Пермского края, то есть в те места, где эти Пермские боги создавались и получили наибольшее распространение. В репетиционный период актеры Марк Букин, Екатерина Вожакова, Алексей Каракулов, Дмитрий Курочкин, Кристина Мударисова и Екатерина Мудрая вместе с режиссером много времени провели в Пермской художественной галерее, знакомясь как с самой коллекцией, так и с книгами отзывов разных лет.

Вопреки такому пристальному вниманию к коллекции пермской деревянной скульптуры, спектакль совсем не про скульптуры и их историю, спектакль про людей, и это, безусловно, плюс. Весь смысл постановки заключен в строках стихотворения Иосифа Бродского: “В деревне Бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду. Он освящает кровлю и посуду и честно двери делит пополам”, которые вписаны в литературную ткань спектакля. Вообще актеры читают не только различные поэтические строки, в том числе и “Вот и лето прошло” Арсения Тарковского, ставшее популярным благодаря песне в исполнении Софии Ротару, но и отзывы посетителей Пермской галереи, а также фрагменты интервью, которые сами актеры брали на улицах у простых пермяков.

Сценография спектакля наполнена бытом, причем бытом деревенским. Ксения Перетрухина накануне премьеры писала у себя на странице в Facebook следующее: “Декорация получилась огромная — музей пермской старины. Зав. декорационным цехом чудный Аркадий Борисович собрал купеческие наличники, кадушки, прялку, медный рукомойник, старинные, вручную сделанные лыжи, деревянные саночки. Прекрасный актер Леша привез из своего дома сундуки, косы, вилы. Из досок, которые набрали из разрушенных домов, сложили на полу крест во всю диагональ сцены. Собранное вместе, все это выглядит как экспозиция краеведческого музея, но работает”. Действительно, когда попадаешь на Сцену-Молот, невольно ловишь себя на мысли, что ты попал в некое экспозиционное пространство. Эффект усиливают фотографии пермских деревянных скульптур, развешенные по стенам зрительного зала, которые в финале спектакля нарочито высветят, демонстрируя, что эти деревянные боги — такие же безмолвные зрители, как и зрители, сидящие в зале, далеко не всегда безмолвные. Световая партитура спектакля, придуманная художником по свету Ильей Пашниным, повторяет световой день, имитирует рассветы (зимние, весенние, осенние, летние), закаты и вообще движение солнца.

В этом почти музейном пространстве неспешно (неспешность вообще главный маркер этого спектакля) обычные пермские люди занимаются обычными, порою забытыми и даже анахроничными делами: правят косу-литовку, лепят пельмени, носят коромысло с полными ведрами воды, а в темноте, пользуясь фонариком, все те же люди читают самые разные тексты: расшифровки интервью, в которых главным вопросом является “Кто такие Пермские боги?”, цитируют известных авторов и авторов безызвестных, оставивших свои слова в книге отзывов. Все эти тексты читаются не последовательно, а одномоментно. Один актер читает стихотворение, а два других — интервью и отзывы посетителей Пермской галереи. А на экране отсчитываются часы и минуты, один за другим пролетают дни: зимний, весенний, летний, осенний, затем вновь зимний. В зависимости от времени года меняются занятия людей, но способ их существования остается неизменным на протяжении всего спектакля: артисты максимально сосредоточены и все их внимание и энергия направлены на те дела, которыми они занимаются.

“Пермские боги” “Театра-Театра” — спектакль созерцательный, где не происходит подключения зрителей. Зрители наблюдают за музейными экспонатами, которыми в этом спектакле становятся не только предметы, но и сами актеры. В спектакле нет жизни, есть математически точно выстроенная схема, математически высчитанное течение времени, которое то замедляется, то течет чуть быстрее. Смысловой посыл спектакля Дмитрия Волкострелова прочитывается с первых минут — богами являются сами люди, сама жизнь в своем неспешном течении. Многие называют этот спектакль медитативным, однако, как и медитация, этот спектакль дается не всем зрителям, даже зрителям опытным, не всем удается погрузиться в особое психическое состояние, которое влечет за собою медитация.