Предисловие к номеру. «Наша биография»

Уважаемые читатели, если помните, мы называли предыдущий номер самым необычным в жизни журнала. Такая “необычность” сохраняется и в этом выпуске: здесь публикуются сразу четыре пьесы конкурса “Автора—на сцену!”, рекомендованные нашим соучредителем и спонсором ООО “Театральный агент” (предложение, от которого нельзя было отказаться). Пришлось снова увеличивать общий объем журнала, поджимать некоторые разделы и уменьшать шрифты; надеемся на ваше понимание ситуации. Мы постарались наилучшим образом использовать место, оставшееся в распоряжении редакции, и представить вам наиболее интересные тексты.

В основном, драматургическом разделе сложился своеобразный триптих сочинений на историческую тему. Впрочем, такое определение довольно условно: ни одну из пьес нельзя назвать строго документальной, хотя, по сути, их содержание отражает историческую правду — такой, как ее видят и понимают авторы этих художественных произведений.

Был когда-то такой советский многосерийный телефильм “Наша биография”: история СССР, показанная в соответствии с требованиями официальной идеологии. Интерес к этому периоду не ослабевает и даже растет: не видя перед собой будущего, мы все чаще обращаемся к прошлому, но смотрим на него уже совсем другими глазами.

Итак, три пьесы, три исторических эпизода, причем один из них на первый взгляд кажется целиком вымышленным, хотя и основан на подлинных свидетельствах современников. О нем скажем чуть позже, а начнем в порядке хронологии и композиции номера.

Ветеран нашей драматургии и театра Марк Розовский, известный пристрастием к историко-документальному жанру, написал пьесу о Фанни Каплан, совершившей покушение на Ленина. Немногие часы, отделяющие эту женщину от неизбежной казни, она проводит в спорах с тюремщиками, пытаясь отстоять свою правоту. А главными аргументами служат для нее собственные пророчества о будущей судьбе России...

Следующий эпизод (тот самый, будто бы вымышленный) переносит нас на шестьдесят лет вперед. Руководители советского кинематографа обсуждают важное поручение товарища Брежнева: в ответ на появление в мировом прокате фильма “Звездные войны” создать собственное масштабное полотно о покорении космоса (в финале мы познакомимся с результатом). Пьеса Наталии Мошиной откровенно пародийна, но объект ее иронии вполне реален: так (или почти так) создавалось наше искусство.

Дебютантка журнала Анна Гейжан, кажется, одной из первых обратилась в драматургии к событиям августа 1991 года. Персонажи ее пьесы — чета Горбачевых, генерал Лебедь, Мстислав Ростропович (члены ГКЧП на сцене не появляются). По внешним признакам, это историческая хроника, а жанр хотелось бы определить как драматургический лубок, не отменяющий, однако, уважения автора к теме и действующим лицам.

Анна — драматург, сценарист, окончила ВГИК, а до него Университет управления по специальности “мировая экономика”, пишет для театра, кино и телевидения. Одна из ее пьес, кстати, была отмечена конкурсом “Автора — на сцену!” (с текстом можно будет познакомиться на электронном ресурсе журнала http://rucont.ru/efd/177911).

Кроме уже названных драматургов в этом номере выступают еще два постоянных автора журнала. К ним мы относим и Полину Бородину, живущую в Екатеринбурге ученицу Николая Коляды. После удачного дебюта с пьесой “Здесь живет Нина” она не появлялась у нас целых шесть лет, но зато в этом году пауза прервалась дважды: почти сразу за психологической драмой “Исход” (в № 1) идут ее “Варвары” (не путать с одноименной пьесой Горького). Это история молодой женщины — водителя трамвая, одержимой внезапной тягой к культуре.

Москвич Олжас Жанайдаров, напротив, демонстрирует завидную творческую стабильность: каждый год по пьесе, и почти всегда в третьем номере. Заглавный герой его “Алдара” — правозащитник, мужественно отстаивающий интересы азиатских трудовых мигрантов в России. Настоящий герой.