Лежачий камень. «Обломов» И. Гончарова в Театре им. Вл. Маяковского

В центральной роли нового спектакля Миндаугаса Карбаускиса — обладатель “Золотой маски” прошлого сезона актер Вячеслав Ковалев за лучшую мужскую роль Бена в спектакле “Изгнание” по пьесе М. Ивашкявичюса. Эта постановка была номинирована на “Маску” еще в нескольких категориях. В “Обломовe” задействована та же команда “Изгнания”: помимо уже упомянутых режиссера и главного исполнителя — актриса Анастасия Мишина, сценограф Сергей Бархин, художник по костюмам Мария Данилова.

Миндаугас Карбаускис сам написал для спектакля инсценировку по роману. Примечательно, что в авторском тексте полностью отсутствует один из главных персонажей — Андрей Штольц, лучший друг Ильи Ильича. На передний план вынесены отношения Обломова и Ольги Ильинской, основной конфликт — их неосуществившаяся любовь, несостоявшееся счастье.

Спектакли Карбаускиса славятся великолепными актерскими работами, премьерный “Обломов” — не исключение. Дуэты Обломов — Захар, Обломов — Ильинская, Обломов — Пшеницына — пиршество прекрасно сделанных образов, продуманных мелочей, ироничных диалогов, смешных гэгов. Захара играет Анатолий Лобоцкий, Ольгу Ильинскую — Анастасия Мишина (в “Изгнании” исполнившая несколько ролей в паре с Вячеславом Ковалевым), Агафью Пшеницыну — Ольга Ергина, а всех остальных персонажей — посетителей Обломова — Илья Никулин.

Вячеслав Ковалев — артист неимоверного темперамента, гигантской энергетики и невероятного таланта. Его Бен в “Изгнании” — роль значительная, крупная, такие роли зрителю на всю жизнь запоминаются. А сам этот спектакль — один из немногих в данное историческое театральное время, который хочется пересматривать не один раз. Основное любопытство в ожидании новой премьеры вызывал выбор именно этого актера, от “электричества” которого, казалось бы, можно заряжать динамо-машину, на роль мягкого, нежного, ленивого Ильи Ильича Обломова.

Невероятно смешной, виртуозно сыгранный дуэт Обломова и Захара — основа первого действия спектакля. Пафосными нравоучениями Илья Ильич пытается заставить слугу уважать хозяина, однако сам без Захара не может даже чихнуть (после хорошего чиха он впадает в детское отчаяние и буквально умоляет нерасторопного Захара скорее принести ему носовой платок). Слово “обломовщина” произносится со сцены в ироничном ключе несколько раз, в том числе и самим Ильей Ильичом.

Халат Обломова огромен, он покрывает всю кровать, на которой Илья Ильич возлежит основную часть времени. Полы халата бесконечны, ими можно укрываться, в них можно кутаться, а главное, прятаться от всех и вся (этот невероятный халат, так же как и бархатная нарочито старомодная ливрея Захара, напомним, придуманы художником по костюмам Марией Даниловой). В складках обломовского халата теряются письма и счета, под его тканью, свисающей до полу, Захар прячет разнообразный сор, а главное, в нем тонут силы и время Ильи Ильича. Степень иронии и стеба в актерской игре такова, что совершенно понятно: Обломов здесь — не мягкий застенчивый интеллигент. Режиссер вытаскивает на поверхность самые стыдные и неприятные черты этого персонажа.

Трудоголик и европеец по складу характера, Карбаускис не хочет и не может принять какие-либо разумные доводы для объяснения поведения Обломова. Ему чужды такие понятия, как бесстыдная лень, как “авось”, на который часто полагается Илья Ильич, тщательно избегая всяческой активности, принятия любых решений и перекладывая все дела на Захара, на “всех остальных”. “Триста Захаров на него работают”, — говорит в прологе Агафья Матвеевна Пшеницына, предваряя этим определением появление Обломова на сцене и зрительское отношение к персонажу. Выбор актера на роль Обломова, “заточение” темпераментного Ковалева в обломовский халат подчеркивает неестественность такого образа жизни для активного молодого человека и неприятие такого стиля жизни режиссером. Отсутствие мужественности в представителях так называемого сильного пола, инфантилизм, низкая социальная активность — приметы нашего времени, которые Карбаускис беспощадно высмеивает в лице этого персонажа.

Декорации Сергея Бархина как нельзя лучше подчеркивают однообразие жизни Ильи Ильича. Три места жительства, три дома, в которых происходит действие, похожи один на другой как две капли воды, жилища отличаются только цветом стен. Все остальное идентично, как и стиль поведения героя вне зависимости от обстоятельств. Как признак однообразно и бесцельно проходящих часов и дней, световые пятна медленно ползут по стенам, вызывая ощущение тоски и скуки — очень точная аллегория художника по свету Александра Мустонена (также двукратного обладателя “Золотой маски”).

Не только физическая активность претит Илье Ильичу. В наметившихся отношениях с Ольгой Ильинской он всячески старается подавить свои эмоции, искренне считая, что не только его тело, но и душа трудиться не обязана. Обломовым в этом дуэте движет не стеснительность и мягкость, не желание избежать ненужной светской суеты, которая досаждает и внутри которой он чувствует себя очень неловко. Он бесстыдно врет и изворачивается в разговорах с Ольгой, в ее отсутствие холодно приводит Захару доводы в пользу своего нежелания быть ее женихом. Причина их разрыва — расчетливый эгоизм, отталкивающий рационализм Ильи Ильича. И если, к примеру, Обломова, сыгранного в известной экранизации романа Олегом Табаковым, искренне по-человечески жаль, то ни жалости, ни сочувствия этот персонаж в спектакле Карбаускиса не вызывает. Примечательно, что последующие попытки Обломова заигрывать уже с Агафьей Пшеницыной спокойно отвергаются и последней: не мужик.

Ольга Ильинская в исполнении Анастасии Мишиной напротив, живая, эмоциональная, активная молодая женщина, ради любви способная пренебречь ненужными условностями. И Вячеславом Ковалевым, и Анастасией Мишиной здесь созданы образы, отличающиеся, а в чем-то и противоположные по характеру и темпераменту персонажам, сыгранным ими в спектакле “Изгнание”, и это замечательная возможность для актеров продемонстрировать разные стороны своего актерского дарования и профессионализма.