О любви и не только

В Рязани прошел III Международный фестиваль спектаклей о любви “Свидания на Театральной”, организованный местным Театром драмы.

В этом году в афише было семь названий (по одному на каждый день недели), а заявки прислали почти сто театров из многих городов России и других стран. В итоге в программу отобрали спектакли из Москвы, Уфы, Перми и Пскова. Международную часть афиши составили театры из Италии, Белоруссии и Казахстана. На каждом фестивале “Свидания на Театральной” работает жюри из критиков — выбирает победителей и проводит обсуждения с труппой после спектакля. На этот раз в его состав вошли Татьяна Джурова, Алексей Пасуев и Ирина Бойкова (все — Санкт-Петербург), Нияз Игламов (Казань) и автор этой заметки.

Директор рязанского театра Семен Гречко рассказывает, что идея фестиваля возникла еще в 2008 году, но средства на него смогли найти только в 2016-м, когда прошли первые “Свидания на Театральной”. К третьему разу фестиваль смог похвастаться не только ежегодным форматом, но и первой копродукцией с Германией. Если на первые “Свидания” театр “Вольфганг Борхерт” из Мюнстера привозил “Коварство и любовь” Шиллера, то в программе второго уже была совместная с рязанским театром постановка “Сердца и ножи” по пьесе Генриха фон Клейста.

Второй фестиваль я пропустила, а вот первый и третий отсмотрела целиком. Порадовалась, что организаторы становятся смелее (либо выбор у них стал богаче). Несмотря на тему, провоцирующую на мелодрамы, фестиваль понимает ее широко и стремится к разнообразию интонаций и жанров. Так, “Лучшим спектаклем” третьих “Свиданий” стал “Мнимый больной” Башкирского русского драматического театра — произведение, конечно, не чуждое теме любви, но не так уж на ней сосредоточенное.

Комедия Мольера в постановке Григория Лифанова — компромисс между потребностью театра в костюмном спектакле и невозможностью такого спектакля в ХХI веке. Здесь есть платья с оборками и каркасы юбок вместо самих юбок, кто-то из героев одет в камзол с париком, кто-то в панталоны и манишку на голое тело (художник по костюмам Ника Брагина получила приз фестиваля в своей номинации). Декорации Натальи Лось стилизованные, но при этом воздушные: хрустальные люстры и прозрачные стены-перегородки не давят, мебели почти нет, сцена распахнута, отчего создается странная, небытовая атмосфера. Танцевальные интермедии Александра Петражицкого — тоже условно намеченные движения в стиле исторических танцев.

Играют здесь с иронией, в лучшие моменты отлично сталкивают реальное с искусственным, как в блестящей паре отца и сына Диафуарусов (Тимур Гарипов и Дамир Кротов получили приз за лучший актерский дуэт). Младший говорит заученным текстом “на рэпе”, но любая непредсказуемость легко сбивает его с накатанного пути — и тут уже начинается совсем другой разговор. Играют, конечно, про наше время, несмотря на костюмы, местами даже подчеркивают это, намекая на современные реалии и фамилии. Две вещи мешают спектаклю стать окончательно легким и импровизационным. Это необходимость “играть текст”, о которой время от времени вдруг как будто вспоминает режиссер — и в эти моменты забывает об иронии и сочинительстве. И желание развлечь публику, о котором постановщики прямо заявляют в аннотации, — оно заставляет их увлекаться и сходить с выбранного пути то в одну, то в другую сторону, что приводит к некоторой эклектичности действия.

Но неизменно на всем протяжении спектакля, что бы ни творилось вокруг (а чего там только не творится), по-настоящему страдает от этого Арган в исполнении Александра Федеряева. Вот уж кому недоступна никакая ирония — какое там, когда твой прочно выстроенный мир разваливается и оставляет в одиночестве. Объемная работа актера дает спектаклю еще одну необходимую ноту.

“Свидания на Театральной” — фестиваль, условно объединенный темой, но не стилем, что позволяет рязанским зрителям (кстати, очень к этому открытым) увидеть совершенно разные театральные языки. Так, лучшую женскую роль (Татьяна Гладнева — Лиззи) и “Лучшую работу художника-постановщика” (Ирэна Ярутис) получил спектакль “Продавец дождя” Пермского ТЮЗа. Когда-то очень популярная в СССР бродвейская пьеса Ричарда Нэша поставлена Михаилом Скомороховым как подробная человеческая история. В центре ее — то теряющая, то вновь обретающая надежду на счастье Лиззи, неуклюжая, но отстаивающая свое право быть такой. Этот подспудный разговор о гендерных стереотипах, такой актуальный сегодня, вдруг становится едва ли не самым важным в спектакле.

“Лучшую мужскую роль” получил Мауро Раканати, сыгравший главного героя в спектакле “Хлеб, история любви во время войны” “Театра Луизы Гарро” (Неаполь, Италия). Роман палестинского писателя Самиры Аззам “Хлеб” в спектакле представлен как условная история, притча, по сути переосмысляющая религиозную тему Евхаристии. Режиссер Луиза Гарро — философ по складу ума и образованию. Ее спектакли полны символов, в них много пластики, интересный саунд и очень хорошо поставленный свет (Паскуале Суммонте на “Свиданиях” был отмечен в этой номинации). Ее “Хлеб” сделан вроде бы на простых приемах — среди них, например, кольцевая композиция, — но они работают и создают напряженное эмоциональное действие.

За “Лучший актерский ансамбль” наградили спектакль “Черная бурка” Актюбинского областного театра драмы (Казахстан). Молодой режиссер Данияр Базаркулов поставил пьесу Георгия Хугаева о выборе между чувством и долгом, в которой действуют пес, волки и другие звери. В спектакле интересно решены образы животных (само собой, антропоморфных) и хорошо видна крепкая, тренированная труппа. Базаркулов, кстати, объединил в спектакле казахскую и русскую половины, что, по его словам, делают нечасто.

За “Лучшее музыкальное оформление” был отмечен белорусский спектакль “Дикая охота короля Стаха” (Павел Захаренко, Белорусский ТЮЗ), поставленный Владимиром Савицким как мистический триллер. Еще одна работа — “Каштанка” Псковского театра драмы, смелый дебют Юлии Пересильд в режиссуре, был отмечен специальным призом “За поиск актуального сценического языка”.