Театр восемнадцатого столетия. Л.М. Старикова. «Театр и зрелища российских столиц в XVIII веке. Историко-документированные очерки»

М., ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, 2018. 584 с. 243 ч/б илл. 16 цв. полос.

В изучение театра восемнадцатого столетия Людмила Михайловна Старикова внесла огромный неоценимый вклад. Великолепный ученый-театровед, она продолжила корневую традицию таких выдающихся историков театра, как В.Н. Всеволодский-Гернгросс, Б.Н. Асеев, Ю.А. Дмитриев, которые ввели в научный оборот многочисленные документальные материалы, позволяющие воссоздать сценическое искусство той отдаленной поры, когда не существовало еще ни подробных театрально-критических описаний спектаклей, ни развернутых театральных мемуаров. Людмила Михайловна обладает поистине уникальным исследовательским чутьем, помогающим ей обнаружить театральную информацию там, где, казалось бы, никому даже не придет в голову ее искать. Помню, еще в мои аспирантские годы ходили легенды о том, как эта хрупкая изящная женщина буквально перевернула фонд Петербургской консистории, ворочая десятки пропыленных пудовых книг с исповедальными ведомостями, чтобы выяснить полный состав первой российской государственной труппы, как детально изучила фонд Гофинтендантской конторы, чтобы найти местоположение и планы театральных зданий той поры, как по крупицам выясняла детали полумифической биографии первого русского актера Федора Григорьевича Волкова, как искала исчезнувшую историю театра И.А. Дмитревского, как разбиралась с “технологией” создания апокрифической “Хроники...” И. Носова...

Известно, что для того, чтобы историческая наука двигалась вперед, с определенной периодичностью необходимо вновь и вновь обращаться к первоисточникам, подпитывать знания новыми документальными материалами. Столько, сколько Людмила Михайловна ввела в научный оборот материалов по истории театра восемнадцатого века, пожалуй, в последние десятилетия не ввел никто. Здесь пальма первенства по праву принадлежит именно ей.

Ее исследовательская программа поражает своей методичной последовательностью. Начав с театральных зрелищ старинной Москвы конца семнадцатого — начала восемнадцатого века, Л.М. Старикова один за другим выпустила несколько объемистых томов “Документальной хроники” о русском театре времен императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, где были представлены самые разнородные документы, позволяющие представить театральную жизнь и сценические представления этих эпох. Поражали кропотливость и компаративный дар исследовательницы, умеющей таким образом организовать документальный и иллюстративный материал, что вдумчивый читатель мог, как говорят, воочию увидеть театр той поры.

И вот появляется труд, не просто итожащий многолетнюю работу, но демонстрирующий совершенно новое качество исследовательского подхода к материалу. Появляется новая версия истории русского театра восемнадцатого века, дающая свежий взгляд на известные, вновь открытые и документально проверенные факты.

Книга Л.М. Стариковой “Театр и зрелища российских столиц в XVIII веке” состоит из пяти историко-документальных очерков, посвященных соответственно петровской, аннинской, елизаветинской и екатерининской эпохам, а также биографиям актеров тех времен. Эта работа представляет читателю широкую и динамичную картину развития перформативного искусства в нашей стране от первых попыток утверждения публичных театральных институций до формирования самоценного профессионального театра как общественного государственного учреждения, интегрированного в европейский художественный процесс.

Подход Л.М. Стариковой основывается на том, что рождение русского профессионального театра исследователь рассматривает в тесном единстве собственно театральных форм и жанров с формами и явлениями зрелищной культуры в целом, находящимися в тесной связи с проявлениями социальной и бытовой жизни. Воспроизводя и изучая их в едином контексте, исследователь раскрывает диалектику их связей и динамику процесса их перетекания друг в друга. Реконструируя на основе скрупулезного изучения архивных источников сами представления, Л.М. Старикова воспроизводит их прежде всего как перформативные события, что дает возможность всесторонне представить объем явлений, где не только художественная форма, но и процесс ее формирования, восприятия и социального бытования становится художественно значимым.

Вторая важная особенность подхода Л.М. Стариковой состоит в том, что она рассматривает процесс формирования русской театральной культуры не в отрыве, а в тесном единстве с бытованием и репрезентацией европейских театральных трупп в России. Это создает объем и полноту картины развития театральной жизни, позволяет скорректировать ряд оценок и расхожих суждений о начальном этапе развития русского профессионального театра.

Третья особенность метода Л.М. Стариковой состоит в том, что исследователь в равной мере рассматривает явления профессионального и любительского театрального искусства. И это, безусловно, важно для изучения начального периода формирования профессионального искусства. В этом отношении заслуга автора книги состоит еще и в том, что здесь впервые представлен уточненный свод российских любительских театральных трупп.

Трудно переоценить заслуги Л.М. Стариковой в том, что на основе сложнейших, кропотливейших архивных изысканий были выявлены и прояснены многочисленные факты о составе трупп, о биографиях артистов и драматургов, уточнены датировки, репертуар, введены в оборот документы, позволяющие зримо представить театральные представления этой отдаленной от нас эпохи.

Одним из самых впечатляющих сюжетов книги является подробное документальное воспроизведение знаменитого маскарада “Торжествующая Минерва”, который стараниями Федора Григорьевича Волкова и Александра Петровича Сумарокова развертывался на площадях и улицах Москвы в дни коронационных торжеств Екатерины Великой. Благодаря Л.М. Стариковой многие подробности этого уличного зрелища, наконец, стали ясными и зримыми, а драматургия этого представления приобрела целостность своих очертаний. Здесь в очередной раз убеждаешься в том, что тщательное творческое изучение документа позволяет добывать театральную информацию даже там, где, на первый взгляд, ее вовсе не может быть.

Огромную самостоятельную ценность представляет собой последняя часть книги. Это своеобразная энциклопедия русского театра восемнадцатого века, где помещены научные биографии практически всего артистического состава русского профессионального театра той поры. Труд уникальный по своему масштабу и научной добросовестности.

Как уже говорилось, книга Л.М. Стариковой — не только своеобразное суммирование всего многолетнего труда выдающегося ученого, но и новый этап в формировании наших представлений о векторах развития отечественного театрального искусства. В нем прослеживается четкий сюжет — от первых театральных опытов в петровское время, через освоение различных европейских форм и жанров в аннинский период, рождение из театрального любительства профессионального театрального искусства при Елизавете к утверждению государственной инфраструктуры театра и выработке театральной политики в екатерининскую эпоху. И здесь обращает на себя внимание то, что исследователь, опровергая многие устоявшиеся представления, убедительно доказывает непрерывность и взаимосвязанность развития различных театральных явлений, казалось бы, локализованных по месту, времени и социальной среде своего бытования. Автор книги создает поистине многоуровневую и вместе с тем удивительно цельную картину развития русской театральной жизни. И в этом главное достоинство историко-документированных очерков. В этом смысле появление нового труда Л.М. Стариковой несомненно можно рассматривать как выдающееся явление в отечественной искусствоведческой науке.