Предисловие к номеру. Предлагаемые обстоятельства

Уважаемые читатели, перед вами самый, наверное, необычный номер нашего журнала за всю его почти уже сорокалетнюю историю. Немалую его часть занимают пьесы, в отборе которых редакция участия не принимала. Эти тексты были отмечены наградами драматургического конкурса, проведенного ООО “Театральный агент”, а поскольку эта организация является нашим спонсором, а с недавнего времени и соучредителем издания и, таким образом, имеет определенные права на часть журнальной площади, мы приняли предложение о публикации конкурсных пьес. Задача оказалась нелегкой: напечатать в трех номерах 2019 года всю финальную “десятку” и подготовить еще три произведения к размещению на электронном ресурсе журнала. Пришлось изрядно потесниться, перенести некоторые материалы в другие номера, от чего-то отказаться, увеличить общий объем и при этом поджать свои традиционные рубрики, перейти на более мелкие шрифты и т.д. Думаем, что нам все же удалось в максимально возможной степени сохранить структуру и содержательную ценность журнала. А главное — мы смогли продлить жизнь нашего издания в новых предлагаемых нам обстоятельствах.

Редакция не несет ответственности за художественное качество конкурсных текстов, читайте и судите о них сами. А мы пока представим то, что выбрали для этого номера на свой собственный вкус.

Оставшегося места хватило лишь на пять пьес российских авторов. И так получилось, случайно сошлось, что почти все они, хорошо знакомые нашему читателю и театру, давно, по пять-семь лет не появлялись на страницах журнала, при этом, оставаясь, конечно, в поле нашего зрения. Четверо из пяти — женщины, однако, вопреки нашей обычной галантности, начнем не с них, а с единственного в “пятерке” мужчины-драматурга. На то есть свои причины.

Дело даже не в том, что у Александра Строганова большой литературный стаж, более тридцати лет, множество поэтических сборников, постановок на отечественной и зарубежной сцене. Он еще и известный деятель науки, профессор, доктор медицины в области психиатрии, создавший собственную, так называемую трансдраматическую терапию, схему трансформации театральных систем в психотерапевтические методы, основанную, в частности, на опыте Б. Брехта, учении К.С. Станиславского и методе М.А.Чехова. А направление, разрабатываемое им в драматургии, критики называют парареализмом. Не изменяет себе Строганов и в новой пьесе “Уроброс”, написанной с характерными для него тонким мастерством и фантазией.

Открывает же номер Марина Крапивина с социальной драмой “Тайм-аут”. Она москвичка, окончила столичный Университет печати (бывший Полиграфический институт) и даже некоторое время работала корректором в нашей редакции. Однако несмотря на это, напечатала здесь только одну пьесу, “Ставангер” (2011), поставленную затем в нескольких театрах России, Латвии и Эстонии. За минувшее время Марина написала еще несколько интересных пьес, по ее сценариям поставлено три документальных фильма. Мы рады новой встрече и надеемся на следующие — без столь долгих перерывов.

Ярко начала свою драматургическую карьеру столичная журналистка Виктория Никифорова: четыре острые сатирические комедии сразу привлекли внимание к ее творчеству, две из них с большим успехом были поставлены и изданы даже в Китае, а “Условные единицы” уже десять лет не сходят со сцены Саратовского академического театра им. Н. Слонова: небывалый случай для провинции. Потом наступила пауза, прерванная совсем недавно двумя небольшими пьесами на античные темы. Мы выбрали “Кассандру”, жанр которой можно было бы определить как трагическую травестию.

Виктория Доценко, также давно не появлявшаяся у нас, и ее новая пьеса представлены под рубрикой конкурса “Действующие лица”, где она вошла в число лучших. За нехваткой места пришлось ограничиться лишь ею одной из всех победителей.

Но, согласно традиции, мы нашли возможность для знакомства с новым автором. Это журналистка, телесценарист, участница многих драматургических конкурсов Елена Шахновская, написавшая монодраму “Секта свидетелей Мелании Трамп”, исповедальное послание к заглавной героине, появляющейся только на последней странице.

Так мы продолжили очередной журнальный год, а что будет дальше, поживем — увидим.