«Свой» стал своим

В октябре 2018 года в Екатеринбурге проходили конкурсные показы и оff-программа первого Открытого театрального фестиваля “Свой” на сценах Камерного театра, Екатеринбургского театра кукол, “Коляда-театра”, Свердловского государственного академического театра драмы и театральной платформы “В Центре” “Ельцин-центра”. Спектакли и обсуждения, встречи и дискуссии — стихия, фестивальная жизнь! Вся эта стихия была очень четко и грамотно организована, выстроена и подведена к своему пику — церемонии закрытия и награждения победителей.

Для того чтобы в свободном и открытом общении со зрителями, со специалистами, с жюри и между собой раскрылись таланты участников фестиваля, их творческие замыслы и устремления, организатор фестиваля Объединенный музей писателей Урала (в него входят Камерный театр, Литературный парк и семь литературных музеев) при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга и при помощи организаций-партнеров провел огромную и слаженную подготовительную и организационную работу.

Прежде всего и непременно надо за этот умелый, хорошо спрогнозированный, продуманный и вдохновенный труд поблагодарить директора и инициатора фестиваля “Свой” Ирину Евдокимову и ее замечательную команду. Проводить театральный, да и любой фестиваль, да еще в первый раз, да еще разрабатывая свое направление — труд огромный. Решение взаимоисключающих по смыслу задач и уравнений со многими неизвестными, движение к цели по фарватеру с массой подводных ловушек, в зоне неопределенности.

Первый блин не вышел комом. Первая фестивальная программа “Свой” удалась.

Идея этого фестиваля в том, чтобы собрать в программе не только моноспектакли, но и спектакли-дуэты. Замысел фестиваля “Свой”, что называется, в тренде, в духе времени. Когда-то многими, особенно зрителями, моноспектакли и даже спектакли-дуэты воспринимались как скучное и занудное зрелище. Но последние три-четыре года фестивали самых разных направлений показывают, что все больше создается очень интересных и увлекательных моноспектаклей и спектаклей-дуэтов. Это могут быть очень лаконичные по постановочному решению действа и очень сложные в декорационно-оформительском решении. Разной манеры и стилистики, с включением видеоряда и сложнейших видеоинсталляций, с органичным слиянием игры артистов и кукол, с участием музыкантов. Но это спектакли, сыгранные ярко, зрелищно, не оставляющие зрителей равнодушными. Среди нынешних моноспектаклей и дуэтных постановок все реже и реже встречаются прежде повсеместные и даже как бы модные и всеми “звездами” переигранные зарубежные сюжеты. И все больше самобытных историй, современных пьес, нового прочтения классики. И даже если это инсценировки нашей или зарубежной прозы, это работы, отличающиеся самобытным и неожиданным прочтением, оригинальным подходом и решением. Высказывания создателей таких спектаклей о том, что жжет их сердца и тревожит души. О нашей с вами жизни, неразрешимых проблемах современного бытия. Вот такие спектакли в основном и составили программу первого екатеринбургского фестиваля “Свой”.

Фестиваль связал в своей афише две тенденции. Здесь были спектакли и минималистские, и с очень подробным и сложным визуально-постановочным решением, вполне традиционалистские по духу и сути. Традиционалистские и в манере организации пространства и четкого разделения пространства сцена — зрительный зал. В режиссерской работе с артистами. В приверженности традиционным принципам реалистического психологического переживания.

Но были — примерно столько же, если не больше, и в конкурсе, и в оff-программе — и другие постановки. Опять же, независимо от сложного или минималистского решения, эти постановки демонстрировали совершенно другой подход. Подробный и точный психологизм, тончайшая психологическая нюансировка — и небытовое звучание речи, небытовая пластика. Ощущение пространства действа и игры как цельного мистико-мистериального мира, в котором нет разделения на сцену и зал — но это пространство едино. Внутренняя музыкальность, особое взаимоотношение с ритмом. Древнейшие, корневые принципы театрального действа, воплощаемые и развиваемые в современных условиях, на современных реалиях, откликающиеся на современный нервный, эмоциональный строй.

Спектакли и той, и другой тенденции были одинаково увлекательны, содержательны и захватывающи. Их было восемь в конкурсной программе, четыре в оff-программе. А еще спектакль — специальный гость фестиваля и спектакль — премьера фестиваля.

“Специальный гость” — это моноспектакль Ильи Деля (режиссер и художник Денис Шарко, екатеринбургский Камерный театр). Он обозначен как “варварская версия” по мотивам трагедии А. Пушкина “Скупой рыцарь”. На почти пустой сцене среди расположенных там и тут аксессуаров (больше похожих на детские игрушки) танцует-куролесит полуобнаженный человек, перемазанный глиной и выбивающий ритмы на барабане “джембе”. Действие как бы перенесено в Африку. Действо разыгрывается неким персонажем по имени Джамба — он играет всех персонажей пушкинского сюжета. А все зрелище напоминает камлание африканских колдунов или ритуальные танцы какого-то африканского народа. А на заднем плане, на экране — видео, параллельная демонстрация чего-то подобного африканским пляскам у костра.

“Премьера фестиваля” — “Наташина мечта” по двум пьесам Ярославы Пулинович, “Наташина мечта” и “Победила я” (Камерный театр Объединенного музея писателей Урала). Автор спектакля Дмитрий Касимов, исполнители — Наталья Халтурина и Тая Гангур. Композиция из двух моноспектаклей — как бы столкновение позиций и характеров двух разных героинь, с разными устремлениями и личной этикой. Одна история — о максимализме и почти детском, инфантильном эгоцентризме, когда несчастная судьба восполняется стремлением заполучить все и сразу — и прежде всего, любимого (через нерассуждающую мстительность, приводящую к преступлению). Вторая история — о воспитанном в героине любящей и понимающей мамой умении отдавать себе отчет в своих поступках и желаниях, о способности понимать других и умении прощать. И в этой постановке в каждой части — свет и актриса в “пустом пространстве” игры. Но фоном и контрапунктом — сюжетно выстроенное видео, вписанное в разыгрываемые истории.

В оff-программе были показаны: моноспектакль-триллер Веры Цвиткис “Долорес Клейнборн” — ее же сценическая версия по роману Стивена Кинга (режиссер и художник Александр Сысоев, “Коляда-театр”, Екатеринбург); моноспектакль “в музыке и стихах” “Иприт” — автор пьесы режиссер Сергей Черных, а в паре с ним на сцене — композитор и автор музыки Мария Красилова (художник Мария Гнучевская; “Театральная компания” Академгородка, Новосибирск); дуэтный спектакль “Крик, или Игра для двоих” по пьесе Т. Уильямса (адаптация и перевод В. Денисова) — создали спектакль актеры, в нем и играющие, Елена Спирина и Валттери Симонен (театр “ZA”, Хельсинки, Финляндия); “Рыбацкая сказка для детей изрядного возраста” “Рыбья песнь” — постановка Анастасии Павловой и ее же инсценировка по произведениям М.Е. Салтыкова-Щедрина, художник Владимир Степанов и он же исполнитель, а вместе с ним на сцене куклы-персонажи (театр “Рыбья песнь”, Ижевск, Удмуртия).
Еще более разнообразной была конкурсная афиша. Вот что было отобрано в конкурс экспертами фестиваля.

Моноспектакль “Злой спектакль, или Лучше бы было этому человеку не рождаться...” по книге Клима “8 из числа 7, или 7 дней с Идиотом”. Режиссер и исполнитель Петр Зубарев, художник Вячеслав Пушкарев (Театр юного зрителя “Дилижанс”, Тольятти). В центре сцены подвешен сияющий золотым отсветом не то гонг, не то солнечный диск. Превращая его то в один знак, то в другой, актер обращается к зрителям со страстным монологом. Он действительно о страстях... из наблюдателя персонаж превращается в соучастника событий, ощущает, как растут в его душе месть и стремление к преступному, к тому, чтоб перейти грань; а затем — расчет с собой и месть себе и уход (или вознесение?) в небытие, освобождение от страстей.

Масштабная монодрама Александра Тихонова “Крейцерова соната” по повести Л.Н. Толстого, режиссер Александр Баргман, художник Николай Чернышев, режиссер по пластике Николай Реутов (тюменский Большой драматический театр). В огромном, богатом мире вещей, в хорошо и комфортно устроенном доме, где есть всё, мужчина мечется сам не свой, неспособный примирить свой мир с миром иного существа и мстительно уничтожающий в муках ревности ту, мучения от которой спровоцированы им же.

Дуэтный спектакль из двух частей “Между небом и землей жаворонок вьeтся” по пьесам Н. Коляды “Бесы” и “Дудочка”, режиссер и художник Николай Коляда, исполнители — К. Итунин и О. Ягодин (“Коляда-театр”, Екатеринбург). Это вроде по всем признакам типичный театр Николая Коляды — и при этом явно виден поиск им, и как драматургом, и как режиссером, новых тем, новых путей, новой стилистики. Особенно ярко это проявилось в манере сценического существования молодого актера Константина Итунина, но и маститый и опытный Олег Ягодин предстает в этом спектакле весьма неожиданно.

Свой путь в прочтении рассказов В. Шукшина предложил режиссер и исполнитель Антон Зольников (в сотрудничестве с художником Владимиром Кравцевым) в ироничной монодраме “Хомо чудикус” (Свердловский государственный академический театр драмы).

В монотрагикомедии “Школа для дураков” постановщик Яков Рубин и актер Александр Сергеевко не столько пересказывают-перекладывают для сцены роман Саши Соколова, сколько рассказывают о метаниях души, о переменах во внутреннем мире познающего себя и мир человека. И главным “аксессуаром” декорации становится лодка — символ того, как стихия житейского потока несет человека в неведомое будущее.

Авторский спектакль — моноигра с символами и видеоизображениями по мотивам рассказов Редьярда Киплинга “За чертой” автора пьесы, режиссера и исполнителя Олега Барышева в партнерстве-соавторстве с художником Константином Михайловым (Челябинский государственный академический театр драмы им. Н. Орлова). Небытовая, почти обрядово-мистическая игра с сюжетами и мотивами трех новелл Р. Киплинга представила нам его сложнейшим и глубоким философом, трезво и возвышенно говорящим о трагизме жизни и обретении человеческой душой высот прозрения, понимания и прощения.

Среди наиболее ярких впечатлений фестиваля — моноспектакль Екатерины Соколовой “Война, которой не было” по чеченским дневникам Полины Жеребцовой “Муравей в стекляной банке”. Режиссер Семен Серзин, художник Александра Микляева, свет, звук, видео Таи Сапуриной. Активные парнеры исполнительницы — музыканты Дмитрий Зимин и Иван Попов (театральная платформа “В Центре”, “Ельцин-центр”, Екатеринбург). А также моноспектакль по пьесе Клима “Идущая за предел” (удостоенный, кстати, Гран-при фестиваля “Свой”). Режиссер и художник Александр Янковский. Исполнитель — Елена Спирина (театр “ZA”, Хельсинки, Финляндия). Подробнее об этих двух постановках — в рецензиях, опубликованных в этом номере “Современной драматургии”.

Кто-то из участников удостоен фестивальных наград и звания лауреата, а кто-то нет. Призов всегда меньше, чем участников конкурса. Но тут надо напомнить, что заявок на участие в фестивале было подано почти шестьдесят. То есть отбор был жесткий. И все участники, включенные в конкурсную программу, показывали высокий уровень.

Мы пока все еще не привыкли к тому, что давно понятно в других краях. Если ты номинант, номинирован в какой-то категории — это уже важная и весомая строчка в твоем резюме. У нас же отношение иное: если выдвигался, но награду в своей номинации не получил — ты неудачник и вообще никто. Но быть номинированным — уже огромный успех и признание коллег и специалистов. Может, и у нас прежнее привычное отношение будет переломлено и придет понимание иное. Понимание, что это тоже заслуга и признание твоего таланта, профессионализма и мастерства.

А уже через год планируется новый, второй екатеринбургский фестиваль дуэтных и моноспектаклей “Свой”.