Лаборатория национальной драматургии

В ТЮЗе им. М. Сеспеля города Чебоксары прошла вторая лаборатория национальной драматургии. Первая состоялась ровно год назад. Почему Театру юного зрителя в Чувашии так важно ставить проблему национальной драматургии? Дело в том, что этот театр во главе с режиссером Иосифом Дмитриевым считает, что без хорошей национальной пьесы их театр существовать не может. Поэтому лаборатория выполняет две задачи: найти интересные пьесы для своего театра и провести своего рода учебу для драматургов из разных национальных республик Российской Федерации.

Первая пьеса, которая читалась актерами чебоксарского ТЮЗа и обсуждалась критиками, другими авторами, актерами и режиссером, была пьеса “За синими туманами” Шауры Шакуровой из Башкирии. Это был один из лучших драматических опусов, представленных на лаборатории. Пьеса рассказывает о четырех молодых людях, которые приехали из Башкирии в Москву, чтобы найти здесь работу и поправить материальные дела своих семей. Тема актуальная, поскольку сегодня Москва наводнена всякого рода мигрантами, охотниками за лучшей долей. Автор вскрыла драматизм положения своих героев, поскольку они помнят о своей родине, которая представляется им очень далекой, скрытой за “синими туманами”, но у них нет и не может быть возможности туда вернуться. На обсуждении были высказаны мысли о том, что драматург искусственным счастливым финалом сняла драматизм темы, а также высказывались пожелания доработать финал.

Интересной показалась сказка “Курмай” Валентины Мишаниной из Мордовии. Автор использовала традиционные мотивы сказок для детей, но вместе с тем включила и оригинальную тему. Пьеса получилась очень нескучной, умной и современной. Особенно интересной эта детская пьеса выглядела в исполнении молодых актеров — студентов Чувашского института культуры и искусства и постановке доцента кафедры актерского мастерства Л. Родик. Пьеса была разыграна в легком и остроумном игровом стиле.

Безусловное одобрение вызвала и “Тани Юн” Надежды Степановой (Чувашия), которая была написана как сценарий, но ее осуществление возможно и на сцене. Драма основана на фактах биографии первой чувашской актрисы Тани Юн и ее мужа, известного театрального и кинематографического деятеля Чувашии И. Максимова-Кошкинского, создателя чувашского национального театра и чувашской киностудии, об успехах которой в 20 — 30-е годы знал весь мир. Эта знаменитая пара, лучшие представители чувашской интеллигенции, имели сложную драматичную судьбу: оба были репрессированы в сталинские времена и отбыли свои сроки в лагерях. Пьеса Надежды Степановой ставит вопрос о том, как могло случиться, что столь знаменитые и успешные люди, так много сделавшие для своей национальной культуры, подверглись репрессиям? На Тани Юн донесла хозяйка квартиры. Этот ничтожный повод в сталинские времена был достаточным для того, чтобы сломать человеку жизнь, а то и вовсе его уничтожить. Тема сталинского террора и сегодня вызывает содрогание. Драма “Тани Юн” должна быть показана молодежи, для которой исторические уроки помогут избежать возможных ошибок в наше время.

Много вопросов вызвала пьеса молодого чувашского автора Владислава Николаева “Несостоявшиеся свояки”. Автор создал как будто интересную драматическую ситуацию, но не сумел развить ее и сочинить интересную историю. Молодая женщина, род занятий которой так и остался неизвестным, пригласила пятерых рабочих, чтобы построить загородный дом. Каждому при этом женщина сулила стать ее мужем. Мужчины отказывались от денег за работу, поскольку были привлечены открывшимися им перспективами. Впрочем, эти перспективы не были внятно объяснены автором пьесы. Все написано приблизительно — и мотивы персонажей, и их биографии. В начале пьесы рабочие обнаружили, что были обмануты. Эта исходная ситуация показалась интересной. Однако автор не сумел развить ее дальше и написал искусственный, фальшивый финал, в котором героиня оказалась вовсе не аферисткой, а просто хотела помочь одинокой деревенской бабушке, для которой и строился этот дом. Эта неправдоподобная и явно надуманная развязка испортила все дело. Впрочем, и само развитие драматической истории было неубедительным. На обсуждении высказывались мысли о том, что молодой автор не владеет драматургическим жанром, не понимает, что такое действие, как придумать интересную пьесу. Однако обсуждение пьесы Владислава Николаева получилось интересным, поскольку неудачный опыт стал материалом для учебы. В этом и состояла цель лаборатории.

На лаборатории были прочитаны еще две пьесы: “Антиквариаты” Валерия Иовлева (Чувашия), тоже не отличавшаяся драматургическими достоинствами, с искусственной ситуацией, неинтересными и не раскрытыми в своем существе персонажами, общей дряблостью построения, а также сказка “Царский сад” Бориса Чындыкова (Чувашия), из которой студенты-филологи представили только одну картину, а по ней трудно было судить о всей пьесе.

Однако в целом лаборатория была интересной и, несомненно, нужной театру. Хорошо уже одно то, что из шести представленных пьес три оказались удачными. Это немало. Знакомство с Шаурой Шакуровой из Башкирии, Валентиной Мишаниной из Мордовии и Надеждой Степановой из Чувашии показалось очень перспективным. От этих авторов можно ждать необходимых сцене результатов.

За три дня, проведенных в Чебоксарах, нам удалось посмотреть два спектакля чувашского ТЮЗа: “Города одиночества” О. Охотникова1 в постановке И. Дмитриева и “Маленький принц” А. де Сент-Экзюпери режиссера Натальи Ахмед (художественный руководитель постановки И. Дмитриев).

Пьеса “Города одиночества” написана российским автором и являет собой пример интересной и свежей драматургии. Сила этой пьесы заключена, прежде всего, в реалистичности. Автор вывел на сцену современных молодых людей с их сложными, запутанными судьбами, ошибками, непониманием друг друга и главное — одиночеством. Каждый замкнут в своей собственной жизни, сосредоточен на своих бедах, порой мнимых, и не может выйти за пределы своего “я”.

“Маленький принц” — всегда жемчужина в тюзовском репертуаре, особенно если сказка Сент-Экзюпери хорошо поставлена и сыграна. В этом спектакле удалась главная роль Принца в исполнении Алины Зайцевой.