Против жестокости и вражды

В октябре 2018 года в Перми состоялся Третий Международный фестиваль Мартина Мак-Донаха. Фестиваль проводится раз в два года, он стал уже традиционным. В мире и в России не много событий такого масштаба, посвященных одному-единственному драматургу. Его организовал и проводит Сергей Федотов, основатель знаменитого театра “У Моста” и первооткрыватель драматургии Мартина Мак-Донаха для российской сцены.

Популярность Мак-Донаха в нашей стране и за рубежом с годами только растет, как и количество заявок от театральных коллективов (в 2014 году их было 120, а в нынешнем уже 160).

В течение семи осенних дней 2018 года зрители увидели на нескольких площадках Перми шестнадцать лучших, отборных спектаклей по пьесам Мартина Мак-Донаха из десяти разных стран.

В этом году пермскому театру “У Моста” исполнилось тридцать лет; юбилей пришелся на последний день фестиваля, 7 октября. К этой дате по инициативе самого театра было выпущено две книги. Одна из них — “Театр “У Моста”. Время мистики”, этот сборник статей, написанных в разные годы, охватывает весь творческий путь знаменитого коллектива. Значительный раздел занимают тексты о спектаклях театра по пьесам Мартина Мак-Донаха. Вторая из напечатанных к юбилею книг — уникальное для нашей страны издание, объединившее под одной обложкой все восемь переведенных на русский язык пьес ирландского драматурга.

Обвинения драматургии Мак-Донаха в излишней жестокости многие участники фестиваля сразу отметают: “Нет, он не жестокий!” — говорят практически хором представители разных стран и разных театров. Но, по словам режиссеров, есть и примеры отказа исполнителей от предложенной роли как раз из-за неприятия резкого текста и слишком болезненной ситуации, в которой конкретному актеру больно и тяжело находиться даже внутри вымышленного мира. Иногда невозможность, неприемлемость прямого показа описанной в пьесе жестокой сцены приводит к ее исполнению другими средствами (так, ни в одном из представленных на фестивале спектаклей по “Королеве красоты”1 дочь не забила мать кочергой, как это описано у автора; режиссерами были выбраны другие способы решения этой сцены).

Художники спектаклей абсолютно по-разному оформили сценическое пространство — в зависимости от режиссерской концепции и исходя из необходимости комфортного существования актера внутри обустроенного на сцене мира героев. В пьесах Мартина Мак-Донаха, особенно в “линненских” и “аранских” (то есть “ирландских”), очень большое внимание уделяется описанию в ремарках самых мелких деталей обстановки. Однако в показанных спектаклях на сцене зачастую фигурировали только самые знаковые, необходимые предметы, а пространство из реально-бытового менялось на абстрактно-условное (как в спектакле “Королева красоты” Драматического театра города Стерлитамака). В этом случае, по словам создателей спектакля, им были гораздо важнее актерские работы и драматический конфликт, составляющий основу пьесы, а мелкие детали не должны мешать решению главной задачи.

В спектакле “Королева красоты” сыктывкарского Театра драмы им. В. Савина кроме элементов бытовой обстановки на сцене присутствовало высокое сухое дерево, символизирующее, по словам сценографа, неудавшуюся жизнь главной героини Морин Фоллан. Декорации сочетали в себе натурализм и символизм.

На фестиваль были отобраны три разных версии “Королевы красоты”. Их представил, кроме упомянутых театров из Стерлитамака и Сыктывкара, театр “ART-убежище” (“Bunker”) из Казахстана (Алмa-Ата). Разные, непохожие и тем особенно интересные образы дочери Морин Фоллан, ее матери Мэг, Пато Дули, неудавшегося жениха Морин, и его безбашенного брата Рэя не давали оторваться от сцены. Актерские работы были отмечены наградами фестиваля: приз за лучшую женскую роль получила Анжелика Гришкина (Морин) из Стерлитамака. Лучшая женская роль второго плана: Валентина Дорофеева (Мэг Фолан), Сыктывкар. Невозможно забыть и не отметить также яркую рыжеволосую Мэг из спектакля стерлитамакского театра, ее длинный вязаный оранжевый жакет и то, как в отсутствие дочери она отплясывала ирландские танцы, в то время как при ней неизменно жаловалась на больные ноги (блестящее исполнение Валентины Бродской).

Необычная сценическая версия “Королевы красоты” была представлена казахстанским театром “ART-убежище”: Мэг и Морин играют очень молодые актрисы, поэтому конфликт между матерью и дочерью был заменен противостоянием между старшей и младшей сестрами. При этом старшая сестра — шаманка, пытающаяся своим колдовством испортить жизнь Морин, которая стремится вырваться из гнетущей обстановки и подавляющего руководства Мэг. По словам режиссера спектакля Азамата Абильдинова, в Казахстане очень сильны традиции почитания старших младшими членами семьи, что зачастую приводит к отсутствию личной жизни у последних и невозможности построить свою судьбу по собственному усмотрению. Именно озабоченность таким положением дел и побудила молодого режиссера взяться за постановку этой пьесы Мак-Донаха, в которой Азамат разглядел общность реалий родного Казахстана и отдаленного городка на Западном побережье Ирландии.

Следует еще отметить, что худрук “У Моста” Сергей Федотов не только сам ставит пьесы Мак-Донаха, но еще и увлекает этим процессом своих коллег-режиссеров, подчас никогда прежде и не задумывавшихся о постановке пьес ирландского драматурга. Например, Юрий Хармелин, чей авторский театр из Кишинева “С улицы Роз” представил на фестивале спектакль “Сиротливый Запад”2, задумал эту постановку именно под влиянием увлеченного Мак-Донахом Сергея Федотова. Спектакль был удостоен специального приза президента фестиваля “За смелость”. К слову, это единственная постановка пьесы Мартина Мак-Донаха в Молдове (так же как спектакль “Королева красоты” из Алма-Аты — единственный Мак-Донах в Казахстане).

Похожая история произошла с режиссером спектакля “Сиротливый Запад” грузинского “Открытого театра” Вахтангом Николавой. Его сотрудничество с театром “У Моста” началось со спектакля “Зурикела”, поставленного в Перми по специальному приглашению Сергея Федотова. Но уже становится ясно, что, если кто-то попал в театр “У Моста”, без Мак-Донаха он оттуда не уйдет. “Открытый театр” представил свой премьерный спектакль прямо на фестивальной сцене. Актеры разных тбилисских театров собрались на эту постановку, пока единственную в жизни молодого коллектива. В результате получилась замечательная работа, спектакль, запоминающийся благодаря национальному колориту и высококлассной игре актеров, профессионально использовавших взрывной кавказский темперамент для изображения страстей ирландских персонажей. Спектакль, наследующий лучшим традициям грузинского театрального искусства, близкий по духу фильмам Георгия Данелии “Не горюй” и “Мимино”, получил специальный приз жюри “Событие”.

Четыре года назад на первом фестивале Мартина Мак-Донаха преобладали спектакли по пьесе “Человек-подушка”3; абсолютно разные варианты постановок явились поводом для восхищения бесконечной театральной фантазией творческих коллективов, попытавшихся при помощи непростого многослойного текста этой драмы вскрыть внутренние проблемы индивида, спрятанные в глубинах подсознания, понять причинно-следственную связь прошлого жизненного опыта человека и его поведения в настоящем, его слов и поступков. Единственную на этом фестивале постановку самой загадочной пьесы Мартина Мак-Донаха представил театр “ACT” из Бухареста, заслуженно получивший приз за лучший актерский ансамбль.

В этот раз несколько театров, не сговариваясь, привезли семь разных вариантов постановки “Сиротливого Запада”. И это представляется закономерным: почти библейская история о бесконечной вражде двух родных братьев, не имеющей начала и конца, без просвета и надежды на разрешение конфликта, очень актуальна как в современном, разрываемом войнами и противоречиями большом, внешнем мире, так и в семейном, маленьком, закрытом от чужих глаз пространстве. Кроме того, братья Коулмен и Вален Конноры, главные герои этой пьесы, — по общему утверждению, неповзрослевшие дети, по-детски жестокие друг к другу, а инфантилизация и безответственность, неспособность предвидеть последствия поступков, неспособность простить и договориться — к сожалению, часто встречающаяся проблема как в политике, так и в человеческих отношениях.

Одна из самых интересных постановок этой пьесы на третьем фестивале — спектакль режиссера Петера Иштвана Наги, театр “Soltis Lajos” из венгерского провинциального городка Ситке. По словам участников приехавшей в Пермь творческой группы, их театр занимается не только непосредственно постановкой спектаклей, но и популяризацией современной культуры в венгерской провинции, воспитанием собственной публики. В частности, на одном из занятий с местными школьниками последним было предложено пофантазировать на тему: что будет через десять лет с персонажами пьесы Мартина Мак-Донаха “Сиротливый Запад”. Ответы были очень любопытными и неожиданными.

Золт Темеси, сыгравший отца Уэлша — в спортивных штанах, вечно пьяного и, кажется, влюбленного в Герлин, — был лучшим в этой роли на фестивале. Интересно, что в музыкальном оформлении спектакля венгерские актеры использовали национальные музыкальные инструменты, причем играли на них представители одной семьи музыкантов — два брата и сестра, как будто опровергая сюжет пьесы о невозможности примирения между вечно враждующими родными братьями. Спектакль получил приз жюри за лучшее музыкальное оформление спектакля. А приз за лучшую мужскую роль получил актер Златан Видовиц за исполнение роли Коулмена в спектакле “Сиротливый Запад” Национального театра Республики Сербской (Босния и Герцеговина).

Единственную постановку самой доброй пьесы Мартина Мак-Донаха “Калека с острова Инишмаан” привез на фестиваль Театр драмы им. Г. Константинова из Йошкар-Олы, столицы Республики Марий Эл. Специальным призом жюри был здесь отмечен исполнитель роли калеки Билли Сергей Васин. Хотелось бы отметить не только этот образ, но и чудесных тетушек Билли Эйлин (Юлия Синьковская) и Кейт (Елена Паршкова), их безукоризненный грим, костюмы и великолепное характерное исполнение этих возрастных ролей молодыми актрисами, не забыть и яркую Чуму-Хелен актрисы Ксении Немиро. Что касается ДжонниПатинмайка, то работа Юрия Синьковского стала одним из лучших исполнений этой роли среди интерпретаций пьесы на всех трех Мак-Донаховских фестивалях. Стоит упомянуть и интересное художественное решение пространства спектакля — здесь присутствовали элементы циркового искусства (круглая, подобно арене, сцена, вокруг которой сидели зрители и с которой в финале главные герои пьесы, Билли и Хелен, буквально взлетели вверх, держась, как воздушные гимнасты, за акробатическую петлю).

Одним из главных событий фестиваля, несомненно, стал показ двух работ чешского театра “Чиногерни Клуб”, режиссер которого Ондрей Сокол является первооткрывателем Мартина Мак-Донаха как для театров континентальной Европы, так и для российских театров: ведь именно его постановка “Сиротливого Запада” стала тринадцать лет назад первым знакомством с творчеством ирландского драматурга для самого Сергея Федотова.

На этом фестивале были показаны спектакли по двум последним пьесам Мак-Донаха “Однорукий из Спокана”4 и “Палачи”. Высочайший европейский уровень режиссуры и актерской игры позволил жюри присудить “Палачам” целых три приза: Ондрею Соколу за лучшую режиссуру, за лучшую сценографию художнику Адаму Питре и спектаклю в целом — главную награду фестиваля Гран-при. Незабываемые образы создал в обоих спектаклях актер Мартин Фингер: одновременно странного и смешного, одинокого и жалкого, доброго и чувствительного Марвина в “Одноруком из Спокана” и переполненного гордостью за свою безупречную службу надменного палача Гарри Уэйда в “Палачах”. После просмотра спектаклей театра “Чиногерни Клуб” становится понятно, как и почему Сергей Федотов увлекся драматургией Мартина Мак-Донаха. Кстати, в планах режиссера постановка совершенно новой, еще неизвестной в России пьесы с многообещающим названием “Очень, очень, очень темная материя”. Остается с нетерпением ждать ее сценического воплощения на сцене театра “У Моста”.

Очередной фестиваль представил зрителям и критикам пиршество самых разнообразных постановок по пьесам Мартина Мак-Донаха, радость общения для представителей разных стран и культур, которое, несомненно, приведет к взаимообогащению, появлению новых творческих идей и планов. А значит и новых событий на предстоящих Мак-Донаховских фестивалях, которые, хотелось бы верить, будут проводиться и дальше. И если еще раз вспомнить о том, какая пьеса была чаще других представлена на третьем фестивале (“Сиротливый Запад”), то, несомненно, этот праздник театра обязательно поспособствует тому, чтобы все братья Коулмены и Валены в мире перестали враждовать.

1 “Современная драматургия”, № 4, 2000 г.
2 “Современная драматургия”, № 3, 2005 г.
3 “Современная драматургия”, № 4, 2006 г.