В круговерти истории. «Красное колесо» по А. Солженицыну в ЦАТРА

Будучи почти ровесником Советской власти, Александр Исаевич Солженицын приложил огромные усилия к тому, чтобы художественно осмыслить явления, повернувшие ход истории не только в нашей стране, но и во всем мире, — а именно революционные события 1917 года и приведшие к ним процессы.

Спектакль “Красное колесо”, поставленный по одноименному роману-эпопее А. Солженицына в Центральном академическом театре Российской армии режиссером Борисом Морозовым в инсценировке Ольги Любимовой, посвящен столетию выдающегося писателя. Предпринята попытка отразить явления вековой давности уже средствами синтетического искусства — театра, где можно использовать не только звучание текста, но и мастерство перевоплощения актеров, выигрышные мизансцены, а также более современные художественные средства, например видеопроекции.

Разумеется, все это в значительной степени задействовано в постановке. Использованы элементы “иммерсивного театра”, где зритель находится, можно сказать, внутри происходящего. В спектакле “Красное колесо” зрители сидят прямо на сцене, попадая на нее из-за кулис: ряды кресел обрамляют место действия. Сторона занавеса, обращенная к сцене, где находится публика, используется для демонстрации видеоряда с картинами российской жизни начала века: мелькают и эпизоды коронации, и парады, и военные битвы. Лейтмотивом проносятся кадры мчащегося поезда с огромными колесами — метафора неумолимого хода истории. Время от времени внутренний круг сцены вертится, подмостки трясутся, давая зрителям не только физическую, но и эмоциональную встряску.

В кульминационный момент первой половины спектакля, посвященной главным образом убийству Столыпина (эту роль играет Андрей Новиков), зрители визуально осознают, что сидят на сцене. Занавес поднимается, и перед ними открывается ошеломляющая картина огромного зрительного зала, пустота которого несколько компенсируется звуковым фоном, имитирующим нестройное звучание заполненного людьми помещения. На дальнем плане, в “царской” ложе, действительно сидит “царь” со своими дочерьми. Да, один из персонажей— Николай Второй (Андрей Егоров), и в спектакле отражены как его душевные терзания, так и жизнь его семьи. Предпринята попытка проникнуть в мотивы его отречения от престола. Не до конца разъясненной, пожалуй, осталась роль императора в событиях вокруг убийства Столыпина, его отношение к этому трагическому происшествию.

Как известно, Столыпин был убит в Киевском оперном театре в антракте оперы “Сказка о царе Салтане”, на которой присутствовала царская семья. Этот эпизод, а также история расследования преступления, следствия над упустившими террористический акт деятелями охранного отделения и над убийцей — Дмитрием Богровым (Александр Рожковский), вплоть до его казни, довольно подробно и живописно воплощены в первой части инсценировки.

Во второй половине спектакля, пожалуй, главное действующее лицо — Владимир Ильич Ленин, роль которого неожиданно доверена молодому, тридцатитрехлетнему, исполнителю Денису Кутузову. Как ни странно, актер выглядит не моложе своего персонажа. При первом появлении трудно опознать в нем вождя революции. С гладко выбритым и полным лицом, он вовсе не похож на облик, знакомый всем зрителям, которые хотя бы не моложе исполнителя. Но сходство, вероятно, и не входило в намерения постановщиков. Образ Ленина решен в гротескном, почти фарсовом ключе. Оказывается, он плохо чувствовал революционную ситуацию и лишь благодаря уговорам товарищей, в частности такой фигуры с весьма неоднозначной репутацией, как Парвус (Антон Морозов), оказался “в нужное время в нужном месте”. Большое место уделено отношениям Ильича с Инессой Арманд (Анфиса Ломакина), переживаниям по этому поводу Надежды Константиновны Крупской (Татьяна Морозова).

Тем не менее, главное в сюжете — революционные события 1917 года — воплощено весьма эффектно. Ленин произносит свои зажигательные речи, но наиболее удивительный трюк заключается в том, что уже вся сцена вместе со зрителями начинает крутиться вокруг своей оси. Таким образом, публика в буквальном смысле оказывается втянутой в круговерть судьбоносных перипетий. Блестящая находка постановщиков, воспользовавшихся возможностями крупнейшей в стране сцены.

Отметим старательную, мастеровитую игру всего актерского ансамбля, в частности воплощение образов таких сложных исторических личностей, как принявший отречение императора Василий Шульгин (Роман Радов), мать Николая Второго Мария Федоровна (Алина Покровская).

Воплотив лишь небольшую толику монументального произведения, театр, на наш взгляд, все же внес существенный вклад не только в современное прочтение творчества А. Солженицына, но и в осмысление отечественной истории.