Что такое волшебство? «Йелэна» Л. Петрушевской в Театре «Практика»

На Малой сцене “Практики” художник и режиссер Федор Павлов-Андреевич выпустил премьеру: спектакль-перформанс под названием “Йелэна”, литературной основой которого послужила сказка “Новые приключения Елены Прекрасной” его матери, писателя и драматурга Людмилы Петрушевской.

В нынешнем году автор сказки — не только писатель и драматург, но и сценарист, художник, певица, журналист, переводчик (и еще, еще, еще много определений) Людмила Петрушевская, она же необыкновенная, нестандартная, чудная и немного чудная в изготовленных ею самой уникальных шляпках, неизменно притягивающая взгляды женщина — отметила свой юбилей: дату круглую, красивую и очень достойную. Этому было посвящено сразу несколько событий столичной театрально-художественной афиши: выставки “Это просто петрушающе!” в Центре Гиляровского (филиал Музея Москвы) и “Петрушествие” в московском Музее современного искусства, прошлогодняя выставка «Маленькая девочка из “Метрополя”» в Галерее Тамары Веховой, замечательный спектакль Саши Толстошевой “День рождения Смирновой”, с осени прошлого года идущий в московском ТЮЗе, и, наконец, перформанс “Йелэна”, на одном из премьерных показов которого автору этого текста повезло побывать и где присутствовала сама живая легенда российской драматургии Людмила Стефановна Петрушевская с детьми и тремя внуками.

“Йелэна” — не первый опыт работы режиссера с текстами Петрушевской. В преддверии нынешнего юбилея в 2016 году на сцене Центра имени Мейерхольда им был поставлен соединяющий в себе разные жанры современного театрального искусства спектакль по пьесе “Анданте”. До этого был проект под названием “Гигиена” по рассказу Людмилы Стефановны. Многолетний творческий тандем Кати Бочавар (художник нового спектакля и конструктор его основной декорации, а также автор экспозиции уже упомянутой выставки “Петрушествие”) и режиссера Павлова-Андреевича периодически выдает ни на что не похожие, очень качественные совместные театрально-перформативно-художественные произведения, такие как и их новая совместная работа под названием “Йелэна”.

Пережившая очень непростые времена — Петрушевскую практически не печатали и в доперестроечные времена ставили не так часто, как хотелось бы, несмотря на то что она уже и тогда была знаменита, — Людмила Стефановна, известная в театральной среде прежде всего как драматург, написала много замечательных сказок. Среди них — волшебная, воздушная история о Елене Прекрасной из приморского городка (ну а где еще красавица должна была появиться на свет из морской пены), история со счастливым концом, что для современных сказок большая редкость. Из этого волшебства и родился спектакль, состоящий из небольшой предварительной разминки (чтение вступления к сказке), в которой участвуют все пришедшие зрители и основной перформативной части — моноспектакля актрисы Алины Насибуллиной, выпускницы мхатовской мастерской Дмитрия Брусникина и школы перформанса в галерее на Солянке, директором которой является постановщик “Йелэны” Федор Павлов-Андреевич.

После объединяющего вступления зрителям этого действа предлагается практически в полной темноте рассаживаться по местам. Свет не включается до начала представления, и только в центре небольшого сценического пространства едва визуализируется слабо освещенный и весьма загадочный объект, похожий на очень большое яйцо (это и есть основная декорация спектакля, созданная Катей Бочавар). Затем яйцеподобное нечто начинает двигаться и наконец раскрывается. Находящаяся внутри “говорящая скульптура” (так назвал ее сам режиссер), роль которой исполнила актриса Алина Насибуллина, и есть сценическое воплощение Прекрасной Елены, из-за которой все и случилось.

Что такое для актера моноспектакль? Это когда на тебя одного нацелены глаза и уши всех зрителей, сколько бы их ни было. В общем, дело ответственное и непростое. Тем более когда в зрительном зале сама Петрушевская. Но “Йелэна” — спектакль сложный для актрисы еще и физически. Первоначально и логично находясь в яйце в позе эмбриона, героиня Алины на глазах у зрителей “вылупляется”, “рождается” и постепенно развивается в настоящую красавицу. И если поначалу ее Елена не умеет даже толком говорить, хрипло выкашливая из себя первые в своей жизни слова и воспроизводя какие-то загадочные звуки, то затем все более явственной становится возрастающая уверенность героини в собственной прекрасности, все большая и большая женственность и очевидный эротизм проявляются в этом образе. Внутри яйца кроме самой актрисы помещается еще множество круглых зеркал, прикрепленных изнутри к шарнирным держателям, которые Елена непрерывно раздвигает и сдвигает в разных направлениях. Зеркало, как известно, само по себе предмет загадочный, а в этой истории играет и вовсе ключевую роль.

Борясь с окружающими ее зеркалами, которые непременно требуют, чтобы любая отражающаяся в них женщина выглядела как Елена Прекрасная и никак иначе, героиня борется и за свое личное счастье, преодолевая не самые карамельные нравы провинциального города и не самые мирные отношения с его обитателями. Но все преодолимо для настоящей женщины, все можно пережить и всего можно добиться, используя немного женской хитрости и чуть-чуть волшебства.

Волшебство — это и необыкновенные шляпки Петрушевской, и то, что она, по ее собственному признанию в одном из недавних интервью, учится бить чечетку. И то, что из полузапрещенного автора Людмила Стефановна превратилась во всемирно известного писателя. И то, что совместно сотворили Федор Павлов-Андреевич, Катя Бочавар и Алина Насибуллина. А еще это много-много труда, потому что настоящее человеческое волшебство — это когда ты очень хотел и несмотря ни на что взял и сделал.