«Милая актриса»

Так называл Антон Павлович Чехов в письмах свою жену Ольгу Леонардовну Книппер. Так же называлась выставка в Музее истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей, отдел “Дом-музей А.П. Чехова”), приуроченная к 150-летию знаменитой актрисы Московского Художественного театра.

Основным куратором выставки стал Эрнест Дмитриевич Орлов — заместитель директора ГМИРЛИ имени В.И. Даля по научной работе и руководитель научно-экспозиционного отдела Дома-музея А.П. Чехова. В организации юбилейной выставки принимала участие рабочая фондовая группа сотрудников музея.

Важную особенность экспозиции сформулировал сам Э.Д. Орлов: “Мы хотели показать именно ее актерский путь. В массовом сознании так сложилось, что есть Книппер чеховского периода, при жизни Чехова и в его пьесах, и Книппер уже такая старушечка 80—90 лет. Всё. Кажется, между этим ничего не было. А было очень многое. Было очень много нечеховских ролей, было очень много общения с членами чеховской семьи. И очень много даров, предметов, и главное — вклад Ольги Леонардовны в создание первого чеховского музея в Москве, который породил Государственный литературный музей”.

Выставка из фондов Государственного литературного музея дала замечательную возможность сложить словно мозаику органичный, живой и цельный образ великолепной Ольги Книппер-Чеховой, более шестидесяти лет отдавшей сцене МХТ с момента его основания до своего ухода из жизни. Двухэтажный Дом-музей А.П. Чехова включает в себя залы литературной экспозиции и бывшие личные комнаты писателя и его родственников, а выставка “Милая актриса” располагалась в театрально-выставочном зале музея, которым завершается традиционный экскурсионный маршрут по “дому-комоду”, как называл его Антон Павлович. Выставка являлась финальным аккордом при осмотре музея и, занимая совсем небольшую площадь в мемориальном пространстве дома, была насыщена разнообразными экспонатами. Здесь были представлены хранившиеся в архивах Чеховых уникальные фотографии актрисы — как в ролях, так и в жизни и на гастролях, письма, записи, отрывки газетных и журнальных публикаций тех лет, шаржи, ее личные вещи и раритеты чеховской коллекции, переданные О.Л. Книппер в дар Музею Чехова и в свое время послужившие началом собрания будущего Государственного литературного музея. Не случайно 14 июля 1954 года она принимала участие в открытии московского Дома-музея А.П. Чехова: это событие запечатлено на фотографии, также представленной в экспозиции.

Выставка была интересна как для театроведов — они могли увидеть редкие фотографии с личными подписями актрисы, так и для обычных посетителей. По фотоматериалам можно было ознакомиться с основными вехами ее жизни, начиная с детства. Некоторые из представленных фотографий любительские, они экспонировались в рамках официальной выставки впервые. Например, особой экспрессивной выразительностью отличается снимок, сделанный в 1900-е годы и запечатлевший Ольгу Книппер с книгой и ложкой, на обороте надпись ее рукой: “Актриса Книппер, пожирающая чеховские рассказы и чеховскую сметану”.

Рассматривая экспонаты, любуясь фотографиями, читая фрагменты ее воспоминаний, размышлений, понимаешь: не столько роли, сколько сам актер, в данном случае актриса, — вот что особенно ценно. Для Ольги Леонардовны вся ее жизнь без остатка принадлежала театру. “Я вступала на сцену с твердой убежденностью, что ничто и никогда меня не оторвет от нее”, — читаем мы в ее записях. Поэтому главным предметом экспозиции стало сценическое платье актрисы. Причем этот уникальный экспонат был доставлен из музея московской школы № 170 имени А.П. Чехова.

Память об О.Л. Книппер и А.П. Чехове материализовалась на выставке в их личных вещах: брелоке с портретом Антона Павловича, серебряных столовых ложках с монограммой “А.Ч. и О.Ч. 25 мая 1901” (день их венчания), фарфоровой чайной паре, летней кепке Чехова, его носовом платке с инициалами, зубной щетке, пенсне с футляром, коробочке с лекарствами, которые он принимал, а также предметах, принадлежавших Ольге Леонардовне, в частности, немецких маникюрных ножницах, деревянной резной шкатулке, двух колодах игральных карт и металлических запонках с цаплями, подаренных ей Чеховым в 1899 году. Яркую эмоциональную окраску придавали экспозиции небольшие отрывки из их переписки, так называемого “романа в письмах”. Ольга Леонардовна называла те шесть лет их общения самым светлым временем своей жизни.

Фотографии можно разделить на несколько частей, отражающих разные творческие периоды актрисы. Первая содержала снимки, запечатлевшие О.Л. Книппер в пьесе “Царь Федор Иоаннович” А.К. Толстого. Это первый спектакль, выпущенный МХТ, именно на его репетиции Чехов был заворожен актрисой Книппер, игравшей царицу Ирину. Следующий обширный цикл фотографий посвящен ее ролям в пьесах Чехова. Она принимала участие во всех чеховских спектаклях. Но в истории театра также навсегда остались созданные актрисой образы героинь Шекспира, Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Ибсена, Гамсуна, Гауптмана. На отдельных стендах размещались фотографии О.Л. Книппер в ролях из пьес М. Горького “Мещане” и “На дне”.

Живую ткань выставки дополняли фрагменты ее воспоминаний и записей об актерском искусстве, в которых содержится немало полезного и для сегодняшнего театра. Огромное внимание Ольга Леонардовна уделяла подтексту: “Пока я не знаю, для чего действующее лицо, которое я исполняю, говорит данную реплику, я учить роли не могу”.

Описывая свою актерскую работу над образом фру Гиле в пьесе “У жизни в лапах” К. Гамсуна, она вывела принципы, на которых должна строиться и современная драматургия: “В хорошей драме актер может прочесть между строк всю биографию своего героя и сказать не только, что он делал до спектакля, но и что будет делать завтра, через год, как будет реагировать на то или другое событие.<...>Больше всего драматург должен избегать схемы, а не бояться сложности. Ведь чем больше мыслей в драме, тем легче ее играть”.

Емкая, разноплановая выставка “Милая актриса” стала первой экспозицией в Москве в юбилейный год великой актрисы. Она в полной мере передала творческий дух О.Л. Книппер-Чеховой и достигла своей главной цели — проследить ее целостный актерский путь.