«Ремарка» в Уфе

Весной в Уфе прошли финальные мероприятия международного драматургического конкурса “Ремарка”. Среди других конкурсов у “Ремарки” свое неповторимое лицо. Ее финал каждый раз проходит в новом российском городе, а победители определяются отдельно среди авторов принимающего региона и среди всех остальных драматургов. Эта особенность связана с основной задачей конкурса, которая, по словам его организатора Олега Липовецкого, состоит в том, чтобы создать площадку для встречи современных пьес с региональными театрами.

В этом году авторы-финалисты представляли Уфу, Казань, Москву, Владивосток, Донецк, Тюмень, Херсон, Крым, Швецию. Читки исполняли театральные коллективы УГТТ “Нур”, “The театр”, “De Bufo”, стерлитамакский ГРДТ, ГАРДТ РБ, ТЮЗ города Уфы. Жюри “Ремарки” делегировало в Башкирию Олега Липовецкого, Родиона Белецкого, Павла Руднева, Кристину Матвиенко, Юлию Тупикину. Почти все члены жюри провели содержательные лекции, творческие встречи и мастер-классы. Но, конечно же, основное место в программе заняли читки победителей. Не имея возможности рассказать обо всех, отметим наиболее интересные.

В номинации “Приволжский федеральный округ” удачно дебютировала девятнадцатилетняя Екатерина Тимофеева с пьесой “Божья коровка летит на Марс”. А победителем номинации стала пьеса Игоря Яковлева “На Луне” — драма из жизни современных подростков. Ее главный герой страдает от своей некрасивой внешности, от неразделенной любви, от одиночества. Среди сверстников он чувствует себя словно в безвоздушном пространстве — “на Луне”, где никому нет дела до его жизни и его смерти. Пьеса начинается фейковым самоубийством героя в “Ютубе”, а заканчивается самоубийством реальным. Несмотря на очевидный талант автора, отмеченный всеми экспертами, пьеса оставляет открытыми ряд вопросов. Изображая в спектакле предельно жестко и натуралистично сцены насилия, мы изживаем боль или приумножаем ее?! Рассказывая о подростковом суициде, мы ставим диагноз страшному явлению или подспудно подталкиваем неокрепшего тинейджера к такому способу решения проблем?! К тому же вопрос выхода пьесы “На Луне” к широкой зрительской аудитории повисает в воздухе из-за обилия ненормативной лексики в речи всех без исключения персонажей.

Та же проблема в пьесе “Рашен Лалабай” Виктории Костюкевич (творческий псевдоним Викентий Брызь), герои которой явно не осведомлены о последних установках на эту тему. “Рашен Лалабай” — история современного Форреста Гампа с неоптимистичным финалом: так и не нашедшего себя героя в огромной мясорубке перемалывают на мясной фарш для пирожков. Впрочем, по большому счету, автор не оставляет своему герою особого выбора. Панорама жизни страны от 90-х до сегодняшнего дня, очерченная в пьесе, изображена живо, с юмором, но пронизана абсолютным пессимизмом и безнадегой. Лихие братки, лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией, девушки, уходящие в проститутки, матери, бросающие детей, страшные бабки, сконцентрировавшие в себе все мракобесие последних двадцати лет... На фоне этого ужаса возможность стать ливерным пирожком — не худший вариант судьбы. Здесь можно увидеть спасительный выход, нечто вроде удачной реинкарнации, разрывающей порочное колесо сансары.

Артем Материнский — выпускник Школы документального кино Марины Разбежкиной — строит свою пьесу “Уроки музыки” по законам документального фильма. В центре пьесы конфликт учительницы и школьника, который расследует молодой прокурор. Короткие диалоги перемежаются с длинными отрывками из судебных документов, медицинских экспертиз, официальных выступлений. Для одних зрителей обилие канцелярита показалось лишним, мешающим полноценному восприятию сюжета. Кто-то, напротив, увидел в этом нестандартный сюжетный ход, подчеркивающий несовместимость бюрократической государственной машины с живыми человеческими чувствами.

Победителем “Ремарки” в номинации “Весь мир” стала пьеса “Перемирие”1 донецкого автора Алексея Куралеха, посвященная теме войны в Донбассе. По сюжету два солдата-украинца и два “сепара” во время затишья получают приказ вместе восстановить на нейтралке разбитый снарядами дом. У каждого из четверых на войне — своя правда, своя боль и утраты, которые невозможно забыть. Но чтобы выполнить приказ и отстроить дом, им придется услышать и принять правду другого. Пьеса — попытка поговорить о возможности перемирия и примирения в гражданской войне если не в реальном плане, то в плане метафизическом.

Безусловной удачей организаторов конкурса в этом году стало появление новой номинации — “Маленькая ремарка”, собравшей пьесы для детей и подростков. Оказалось, что эта ниша сейчас актуальна и востребована. Две очень разные пьесы одинаково понравились зрителям и экспертам. “Всем кого касается” Даны Сидерос — история о том, как в элитный класс попали два нестандартных, “особых”, как принято теперь говорить, подростка и как несмотря на все сложности классу удалось принять чужаков и измениться самим. “Дыня” Керен Климовски (победа в номинации “Маленькая ремарка”) — рассказ о взаимоотношениях разведенных супругов с их повзрослевшей дочерью. В пьесе Сидерос больше социального беспокойства, автор стремится охватить широкий круг проблем современной школы. Мир Климовски более интимен, поэтичен, образен. “Всем кого касается” — это скорее джазовый оркестр, “Дыня” — пронзительная мелодия скрипки. Слушать и то и другое одинаково интересно.

Подводя итоги, следует сказать, что в этом году “Ремарка” прекрасно справилась со своей задачей, став рабочей площадкой для самых разных встреч: драматургов с критиками, новой драмы с традиционным театром, организаторов конкурса — с Минкультом и Центром драматургии и режиссуры Башкирии, поддержавших “Ремарку” материально и организационно. И хочется верить, что большинство пьес-финалистов ждет впереди самая главная встреча — свидание со своим зрителем.

1 Публикуется в этом номере. См. с. (Ред.)