Предисловие к номеру. «Зима тревоги нашей позади…»

Ну не можем мы без цитат! Особенно из драматургической классики: сами собой приходят в голову в подходящих случаях. А слова шекспировского героя, вынесенные в заголовок, точно выражают наше нынешнее состояние и настроение.

Да, зима выдалась нелегкой, прямо скажем. Мы переходили от полного отчаяния к надежде и снова погружались в кромешную беспросветность. Первый номер этого года готовили как последний в истории журнала, выпускали его на свой страх и риск. Не знали, дойдет ли к читателям второй, а если и дойдет, то в каком виде — может быть, только виртуальном...

Помощь пришла неожиданно и откуда не ждали. Мы и не слышали раньше о наших будущих спасителях, тем более не обращались к ним. Они сами нас нашли: обратили внимание на публикации в СМИ, увидели наше гибельное положение и решили познакомиться поближе.

И здесь я снова хочу поблагодарить вас, наши дорогие читатели, авторы, друзья журнала, всех, кто не остался равнодушным к его судьбе. Созданный вами общественный резонанс и был замечен той благотворительной организацией, название и эмблема которой красуется теперь на наших обложках рядом с логотипом “Современной драматургии”.

А теперь, как водится, несколько слов об этом номере и его авторах.

Десять лет назад появилась у нас в редакции совсем еще юная девочка с Урала, ученица Николая Коляды. Тогда мы готовили к печати ее “Наташину мечту”. Теперь она поставлена множеством театров России, а газета “Moscow Times” даже включила ее в десятку лучших русских пьес начала XXI века. Может быть, это преувеличение, только сейчас никто уже не рискнет оспаривать тот факт, что Ярослава Пулинович стала одним из самых заметных драматургов молодого (все еще) поколения. Более того, выросла в настоящую мастерицу, получила признание, ее имя появилось на столичных афишах. Вот и новой ее пьесой “Саламандры” уже интересуются крупные театры Москвы. А мы решили начать с нее этот номер.

Давно не появлялся на наших страницах Алексей Щербак, так интересно и ярко заявивший о себе пьесами “Поймать Апостола”, “Полковник Пилат” и особенно “Полустанком”, хорошо пошедшим по России. Думали, совсем забыл о нас в своей Риге, а тут он вдруг обрушил на нас целую груду новых сочинений. Оказалось, все эти годы посылал их по неправильному адресу и думал о нас примерно то же, что и мы о нем. Были рады узнать, что у него в Латвии все хорошо: ставится на русской и латышской сцене, сочиняет мюзиклы, и сам Раймонд Паулс у него в соавторах. Из “пакета” его пьес мы выбрали только что законченных “Наследников”. Это криминальная драма как бы из “заграничной жизни”, с увлекательным сюжетом и серьезными мыслями о жизни вообще.

Олега Михайлова мы тоже знали довольно хорошо, но недавно он раскрылся перед нами с новой стороны: прикинулся начинающим автором, придумал ему фамилию Охотников и от его имени прислал в редакцию пару пьес, а мы их взяли и напечатали: талантливый дебютант. Подробности этой истории он рассказывает в интервью, публикуемом в этом номере вместе с его новой пьесой-страшилкой в жанре “городской легенды” под названием “Красная комната”.

Судьба пьес Констанина Костенко, несмотря на их очевидные достоинства, до сих пор складывалась не очень удачно, театры их почти не замечали. Но в последнее время, кажется, лед тронулся: “Техническая неисправность” поставлена в Екатеринбурге, Тюмени, а сказка для взрослых “Принцип Леонарда” готовится к премьере в Челябинске. Приятно отметить, что обе пьесы были напечатаны у нас в журнале. Теперь мы предлагаем познакомиться с “Исчезнувшим велосипедистом”, легкой и остроумной “задачей по математике”, как обозначил ее сам Костя.

Алексей Куралех — новое имя в журнале. В прошлом году мы напечатали его “Шабашку”: действие происходит в последнее мирное лето в Донбассе, где живет наш автор. Теперь же он решился написать о войне: персонажи новой пьесы представляют противоположные стороны конфликта, и у каждой из них своя правда и своя боль. Совсем недавно “Перемирие” заняло первое место на конкурсе “Ремарка”. Поздравляем с первым успехом!