“Красота, красота,
Мы везем с собой кота,
Симу, Киру, Валю,
Леню, Мишу, Галю,
Женю, Юру, Николая —
Вот компания какая!”

Эту переиначенную песенку пели дети, отправлявшиеся в 1941 году в эвакуацию из блокадного Ленинграда. Руководить эвакуацией поручили Ольге Гудим-Левкович. Лирическая актриса, взращенная в домашней любви с помощью гувернантки и няни, взяла на себя ответственность за жизни ста двадцати человек — детей актеров, сотрудников Ленинградской эстрады, радио и Малого оперного театра в возрасте от восьми месяцев до пятналцати лет. Среди детей был упомянутый в песенке Кира — сын Ольги Ивановны, будущий народный артист СССР Кирилл Лавров, и ее двухлетняя дочь Наталья — ныне профессор Театрального института на Моховой.

О жизни интерната в вятской деревне Сорвижи — отдельная глава. Но начинается все, конечно же, с детства автора. Помимо артистического таланта Ольга Ивановна обладала и несомненным литературным дарованием, о чем свидетельствуют ее мемуары и эпистолярное наследие. Глава “Детство” изобилует замечательными подробностями, деталями, являющими уклад быта, а за ним и лик времени. Здесь все ощутимо, зримо, как в натюрморте, жанровой живописи — цветы, плоды, детские игры, обычаи...

А следом упоминание о первом театральном опыте, состоявшемся на сцене Изюма, маленького городка Харьковской области. Партнером начинающей актрисы был... знаменитый русский артист Н.Н. Ходотов. Дело в том, что в Изюме, куда Ольгу отправляли на лето, снимала дачу известная актриса Александринского театра Елизавета Тиме, а Ходотов был у нее в гостях. В затеянном ими любительском спектакле Ольга сыграла роль гимназистки, о чем вспоминала так: “Когда все кончилось и я понемножку пришла в себя, я поняла, что вот без этого — я уже жить не могу”.

И она действительно прожила с этим всю жизнь. Училась в старейшем театральном учебном заведении страны — Школе актерского мастерства под руководством Л.С. Вивьена, который возлагал на юную актрису большие надежды: “Леонид Сергеевич — вечная благодарность ему за все — и воспитал, и выучил, и открыл передо мной — жизнь. Все это было сделано через его веру в меня и через мою — огромную — веру в него”.

Ряд дисциплин, в том числе авторскую биомеханику, преподавал в Школе сам Всеволод Мейерхольд. Ольга сохранила подробные записи этих занятий — приведенные в книге, они являются ценнейшими сведениями, школой обучения, по сей день полезной и преподавателям театральных вузов и студентам.
В Школе Ольга делала успехи, о чем свидетельствуют воспоминания о пантомиме, где она играла пажа: “Черные трико, колет и шапочка, в которые меня одели, — мне шли, и на экзамене Ю.М. Юрьев сказал, что “больше всех учеников ему понравился мальчик-паж, и откуда он, этот молодой человек — Гудим-Левкович?” Это со смехом, в то время мне совершенно непонятным, сообщили ребята, подслушавшие заседание педсовета”.

Впоследствии О. Гудим-Левкович поступила на службу в “Молодой театр” В.Н. Соловьева, помещавшийся тогда в здании Народного дома графини Паниной на Лиговке, где в спектаклях выдающегося режиссера сыграла ряд ярких главных ролей, в том числе Ларису в “Бесприданнице”. Описание спектакля в главе “Молодой театр” говорит об очень интересном и вполне современном режиссерском решении. Особенно трогательно описана финальная сцена Ларисы и Карандышева. Роль Карандышева играл талантливый артист Юрий Лавров, ставший мужем Ольги и отцом ее сына Кирилла.

Кириллу Лаврову посвящена отдельная глава “Кира”:

«15 сентября 1925 года в 8 час. утра во вторник родился Кирюшка. Вес — 3800 гр. Длина — 53 см. Закричал до того, как его шлепнули. Родился “в сорочке”». Вся эта глава — трогательные записки молодой мамы, подобных которым в театральных мемуарах, кажется, еще не было.

В 1927 году Молодой театр прекратил существование, О. Гудим-Левкович стала выступать с эстрадными литературными чтениями. Искусством эстрады в то время занимались выдающиеся деятели культуры, в том числе театроведы — театральные и литературные критики С.Д. Дрейден и С.Л. Цимбал.

О. Гудим-Левкович прожила очень достойную творческую жизнь. Да, у нее не сложилось такой блистательной артистической карьеры, как у ее прославленного сына. Но в ее воспоминаниях, а следовательно в судьбе, отразилась во множестве имен и фактов история отечественного театра первой половины ХХ века. Если не сказать шире — история российской культуры. Или еще шире — история страны.

Вместе со страной Ольга Ивановна пережила главные исторические потрясения эпохи, начиная с Февральской революции. Судя по всему, она была не очень политизированной личностью, не состояла в оппозиции к советской власти, во всяком случае, принимала условия существующего режима. У нее был свой “Остров Сахалин”, своя целина, куда она отправлялась с концертными (по сути, теми же фронтовыми) бригадами в 1947 и 1956 годах. В дневниковых записях того времени — ужасающие условия быта, изображенные с юмором, без малейшего ропота и возмущения. А в письмах, отправленных с “фронтов”, — огромная забота, нежность, любовь по отношению к матери, детям Кириллу и Наташе.

Свою личную свободу, независимость от официоза она воплощала в филармонических чтецких программах о творчестве Шопена и Бетховена, цикле творческих вечеров в Доме актера, посвященных поэзии Анны Ахматовой, Вадима Шефнера, Александра Кушнера, Михаила Дудина, Глеба Горбовского, Виктора Сосноры...

Книга “Живите долго...” любовно составлена, оформлена, подробно прокомментирована дочерью автора Н.А. Латышевой. В книге использован уникальный иллюстративный материал — фотографии, документы из семейного архива, в том числе портрет Киры работы Н.П. Акимова, рисунки К.Ю. Лаврова. Многие иллюстрации публикуются впервые.

Вот генеалогия (неполная) театральной династии:

О.И. Гудим-Левкович — актриса, мастер художественного слова;
Ю.С. Лавров — актер, н.а. СССР;