Взгляд из Лобни

Прошедший в подмосковной Лобне международный молодежный фестиваль «Русская классика-2017» был весьма насыщенным. На площадки организатора и «хозяина» смотра — лобненского муниципального театра «Камерная сцена» — вышли актеры из России, Ирана, Израиля, а также непризнанной мировым сообществом ДНР. Восемнадцать спектаклей конкурсной программы представили широкий спектр того, как современный театр взаимодействует с классическими произведениями.

Скажем, несколько постановок являли собой попытки найти новые подходы в интерпретации классики через яркое визуальное зрелище, почти фарсово-карнавальное, причем порой не просто в ироническо-комической интонации, но в резко саркастической.

Тут был трагический гротеск «Смерти Тарелкина» по А. Сухово-Кобылину в постановке Игоря Сиренко (московский драматический театр «Сопричастность»). И костюмно-пародийная комедия-фарс с легким оттенком мелодрамы «Последняя любовь императрицы» по пьесе А. Толстого «Любовь — книга золотая», поставленная Дмитрием Юмашевым в муниципальном драматическом театре «Большое гнездо» (г. Дмитров). И откровенные фарсы с элементами стилистики эстрадного шоу — «Ревизор» Н. Гоголя (спектакль Станислава Голодницкого в Камерном драматическом театре, г. Пермь), и «Человекообразные» (композиция по рассказам А. Аверченко, Н. Тэффи, А. Бухова) в постановке Марины Корневой в ульяновском областном ТЮЗе «NEBOLSHOY ТЕАТР». И даже сентиментально-мелодраматические «Белые ночи» Ф. Достоевского были представлены в несколько ироническом ключе, с включением в спектакль вокальных монологов, вокальных и танцевальных номеров из «Севильского цирюльника» (постановка Ярослава Ермакова в Театре юного зрителя, г. Королев). Была представлена также постановка по гротескно-разоблачительной напрочь забытой, но очень созвучной нашим реалиям пьесе Л. Андреева «Монумент» — спектакль Жанны Демиховой в лобненском театре «Люди и куклы». А Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр предложил откровенный водевиль по пьесам А. Чехова: «Три шутки. Медведь. Предложение. Юбилей» в режиссуре Вадима Пинского.

Были на фестивале и экспериментальные работы, например, композиция по «Повестям Белкина» А. Пушкина в новом все еще для нашей сцены театральном формате «сторителлинг» (режиссер Николай Дручек, Московский областной ТЮЗ). Пожалуй, к почти авангардному эксперименту можно отнести и представленную театром «ЕТС» из г. Дения (Испания) в режиссуре Марио Оскара Пассеро постановку по рассказу А. Аверченко «Преступление актрисы Марыськиной».

Как всегда на фестивале «Русская классика» интересными и разнообразными по творческой манере и тематике оказались моноспектакли.

Здесь была предельно драматизированная биография поэта — «Сергей Есенин. Мой путь» (постановка Александра Николаева в Литературном театре О. Попова, Санкт-Петербург, исполнитель Олег Попов). А Сергей Загребнев в своем независимом театральном проекте представил как автор инсценировки, исполнитель и режиссер монокомпозицию по повести Л. Леонова «Дневник Ковякина».

Сергей Карякин сыграл им же срежиссированную композицию по роману Л. Толстого «Война и мир». Это тонко нюансированная, сдержанная, предельно лаконичная по постановочным и выразительным средствам работа, очень сильная и серьезная, поднимающая сложнейшие нравственно-философские проблемы.

Татьяна Хазановская, режиссер и актриса из Израиля, уже не первый раз участвует в Лобненском фестивале со своими авторскими проектами. На этот раз она показала яркую, тонкую, увлекательную иронично-бытийную притчу «Восточный ларец» — музыкально-пластический моноспектакль по рассказам В. Дорошевича.

Сильное впечатление оставил поставленный в Камерном драматическом театре (г. Вологда) Яковом Рубиным «женский» моноспектакль «Леди Макбет Мценского уезда» по повести Н. Лескова, постановка стильная, темпераментная, яркая.

Собственно, давно уже мы относим к классике и лучшие произведения советской эпохи. Санкт-Петербургский театр «Ковчег» в постановке Людмилы Манониной-Петрович показал лирическую драму о первой любви накануне Великой Отечественной войны «Ты — мое воскресение» по повести Б. Васильева «Пятница». Как обычно интересной была встреча с Мотыгинским районным драматическим театром (Красноярский край). Он уже не раз с успехом выступал на различных фестивалях и смотрах со спектаклями и по классике, и по современной молодой российской драматургии. В Лобню театр привез, в постановке молодого режиссера Алины Гударевой, спектакль «Кроткая» по рассказу Ф. Достоевского — яркую, сложную, многоплановую, в символистской декорации работу.

Одним из ярчайших впечатлений фестиваля стал спектакль «Медведь» по А. Чехову, показанный театром «Хестия» из Тегерана (Иран). Сюжет русской классики представлен в реалиях современной Персии. Но притом это очень чеховская постановка — по тонкой нюансировке, иронической манере, глубине затронутых философских проблем. В блестяще организованном пространстве, с филигранно выверенными деталями и жестами молодой режиссер Сара Кахробаи (она же замечательно исполнила главную роль) сумела приоткрыть и нечто новое. Пожалуй, она чуть ли не впервые сумела показать, насколько важной фигурой здесь является слуга Лука. Носитель здравой житейской философии, жизнелюб, мудрец, он «рулит» всем процессом, направляет события, фактически выдает замуж свою госпожу.

Не менее заметным был спектакль «хозяев», инициатора и организатора фестиваля, лобненского театра «Камерная сцена». Его главный режиссер Николай Круглов в минувшем сезоне поставил спектакль «Богатые невесты» по почти забытой, но сейчас все чаще вспоминаемой нашими театрами пьесе А. Островского. Простая и лаконичная декорация. Тонко и сдержанно стилизованные «под старинные годы» костюмы. «Бенефисные», точные, яркие и глубокие актерские работы. Умная режиссура, ни в чем не пытающаяся претенциозно и навязчиво осовременить классический текст. И в то же время этот спектакль именно о наших днях, о животрепещущих проблемах нашего времени, выборе пути, душевных затратах на этом пути. О борьбе между выгодой и чистотой души. Между фанатичным пафосом декларирования высоких принципов и необходимостью здраво учитывать реалии жизни. О любви и великодушии. Об умении понять и простить.