Театральная Югра

Вот уже семнадцатый год подряд небольшой город Югорск по весне становится чем-то вроде своеобразной театральной столицы Ханты-Мансийского края. Сюда на три-четыре дня съезжаются практически все лучшие любительские и студийные театральные коллективы окрестных мест. Здешние окрестности — это, между прочим, порой часов четырнадцать пути на автотранспорте. Край здесь размашистый, раскидистый. Но те, кто живет искусством сцены, кто дополняет, украшает, расцвечивает, переосмысляет, возвышает свою повседневную жизнь художественным театральным творчеством, рвутся по весне в Югорск.

В апреле сего года здесь прошел XVII окружной фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна».

И горожане, и городское руководство, и учредители фестиваля не устают подчеркивать: и снега в это время вроде меньше, чем обычно, и солнце вовсю светит, и погода тихая и теплая — словно фестиваль приводит с собой весну.

Лиха беда начало! Как водится в театральных делах, что в профессиональных, что в любительских, все начинается с малого. А затем вокруг этого зародыша разрастается как грибница все более ширящееся поле сценического творчества. Возникают новые коллективы, начинают обмениваться опытом. Появляются умелые специалисты, и становится все больше заинтересованных зрителей и верных почитателей. Важно, чтобы это находило отклик во всех слоях общества — вплоть до активной поддержки местных общественных и властных структур.

Именно так здесь и происходит. Вот перечень тех, кто делает фестиваль в Югорске. Учредители: Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югра, Администрация города Югорска; городское Управление культуры. Организатор фестиваля — муниципальное автономное учреждение «Центр культуры Югра-презент». Здесь глава города встречает прибывающее жюри. Главы города и его структур, руководители предприятий-спонсоров приходят пообщаться перед открытием с профессиональным жюри, и жюри народным — зрительским. Городские руководители и руководители и представители спонсоров не только присутствуют на «протокольных» мероприятиях — церемониях открытия и закрытия и вручении наград смотра, но и активно посещают многие спектакли и оказываются самыми заинтересованными зрителями.

Пожалуй, можно сказать, что в нашей стране сейчас относительно много мест, где при наличии серьезных местных бюджетов и, особенно, успешно и масштабно работающих производственных структур, солидные средства вкладываются в благотворительность, в поддержку социальных и культурных программ. Но при этом весьма мало мест, где целенаправленно, активно и заинтересованно поддерживают искусство сцены. А в Югорске театральное творчество поддерживается не просто активно, но можно сказать, пристрастно, с полным пониманием того, что дает реальное, живое общение людей в театральном зале и какое значение имеет оно для развития культуры, для развития личности, для подъема духа.

Газпромовские структуры, которые и есть состоятельные «хозяева» этих мест, среди прочего даже переоборудовали бывший развлекательно-ресторанный центр под большой социокультурный творческий комплекс с театральным залом, в котором можно показывать постановки, весьма сложные по декорационному, звуковому и световому решению. Вообще и сам Югорск, и его окрестности усилиями властей и производственных структур стали ухоженными и обустроенными. Дороги качественные, за их состоянием следят круглогодично и неустанно, и давно здесь не такого не случалось, чтобы нельзя было проехать из-за снежных заносов или прочих климатических вывертов — а дороги здесь, как уже сказано, столько же протяженные, как и сами пространства. Потому здесь так болезненно воспринимают каждое ЧП и порой даже переужесточают контроль за исполнением всех необходимых транспортных и прочих норм и правил. Конечно, и здесь не без проблем и не без сложностей — их везде и всегда немало в быстро меняющейся обыденности. Но однако, социокультурные и творческие мероприятия, подобные XVII фестивалю «Театральная весна», неукоснительно поддерживаются и развиваются год от года. Потому что наряду с ухоженностью вещественной, материальной стороны быта и работы, нужно без устали поддерживать «ухоженность» жизни духовной.

Ну а теперь собственно о фестивале. Почти два десятка спектаклей составили его разнообразную и увлекательную афишу.

Прежде всего надо отметить высокий уровень театрального творчества местных любительских коллективов. Это касается и умной, тонкой, внятной режиссуры, и актерской игры. Режиссеры и артисты уверенно чувствуют себя и в реалистической психологической драме, и в драматургии современного авангарда, и в работе с фольклором, и с философско-ироническими текстами, и в стихии сказок. Соответственно, и спектакли быт показаны самой разнообразной сценической формы, самой разнообразной стилистики и манеры. Тут были и этнографическое фольклорное действо, и «театр в театре» (когда передний план, где играли актеры, вполне органично соединялся с кукольным действом, развернутым в основном пространстве сцены). Мы увидели и традиционный реалистический театр, и авангардные поиски и новации. Были спектакли, где принципиально применялись привычные театральные технологии структуризации действа и выстраивания игрового пространства — затемнение при каждом перестроении мизансцен и декораций, активное использование занавеса и т. п.; но быт такие постановки, в которых сценическое пространство полностью открывалось взору зрителей и вся глубина сцены до ничем не замаскированной арьерсцены, и вся высота — до колосников, и все оборудование сцены — становилось частью предметного мира спектакля. Было несколько работ, в которых пространственное перемещение актеров и аксессуаров очень умело сочеталось с видеорядом, причем он был не просто фоном или как бы вспомогательной частью задника — в изображениях продолжались и развивались линии сюжета.

Словом, и в режиссуре, хореографии и пластике, и в манере актерского существования на сцене, и в музыкальном, светозвуковом и сценографическом оформлении постановок мы увидели вполне современный театр, осваивающий самые разнообразные современные приемы и технологии и говорящий со зрителем на языке, адекватном интеллектуальному и эмоциональному строю нашей современности.

Это и неудивительно. Нынешние информационные технологии, доступные в самом дальнем «медвежьем углу», интернет-связь, интернет-ТВ и прочее позволяют быть в курсе самых свежих открытий и новаций в культуре и искусстве, в том числе в искусстве сцены. И коллективы, выступавшие на фестивале «Театральная весна» в Югорске, показали, что они не отстают ни от модных новаций, ни от современных эстетических и нравственно-духовных поисков.

Несколько слов о спектаклях.

Из сказочных и фольклорных действ, пожалуй, одним из самых ярких и запоминающихся стал спектакль «Платок моей бабушки» по произведениям Юрия Велла в режиссуре Марины Кабаковой и Екатерины Потпот и их же инсценировке (театральный коллектив «Нуманг Ёх» из МАУК «Этнокультурный центр» села Казыи). Из «сказочных» работ самыми эффектными стали, пожалуй, — и по части режиссуры, и сценографии, и ансамблевой актерской игры — музыкальный спектакль «Лоскутик и Облачко» по пьесе С. Прокофьевой в режиссуре Марии Брюзгиновой и Дениса Хохлова (театральный коллектив МБУК СРЦКиД «Сибирь» из города Советский) и «Русалочка» по Г.-Х. Андерсену (как раз в этом спектакле и были соединены кукольный театр с игрой актеров), режиссер Нина Титова, художник-сценограф Вера Айль.

Самыми сильными спектаклями в афише фестиваля оказались постановки и по классике, и по современной прозе. «Свои люди — сочтемся» А. Островского (режиссер Михаил Волковец, народный театр «Отражение» из города Советский) и «Билетик на второй сеанс» по рассказам В. Шукшина (режиссер Елена Воробьева; народный самодеятельный театр «Версия» Центра культуры «Югра-презент» из города Югорск-2) — спектакли с интересной, ясной, продуманной режиссурой и отличной, можно сказать, на высоком профессиональном уровне, актерской игрой. Среди лучших работ фестиваля также «Антигона» по Ж. Аную (режиссер Анастасия Калинина; театральный центр «Норд»).

Что порадовало: обилие постановок по современным текстам — и по прозе, и на основе современной драматургии. Это два спектакля по повести В. Железникова «Чучело» и два — по пьесам О. Богаева «Марьино поле» и «Мы на станцию идем»; постановка «Не собаки» по повести К. Сергиенко «До свидания, овраг» и спектакль по пьесе П. Гладилина «Фотоаппараты»; Stand UP-драма «Дед» по пьесе Ю. Поспеловой «Лёха» и этнографическая комедия «Бальзам сердца» татарского писателя Т. Миннулина…

Словом, на «Театральной весне-2017» в Югорске мы увидели яркий, самобытный театр, заинтересованно и горячо поднимающий животрепещущие проблемы современности и умело делающий это и на материале классических произведений, и на основе современной прозы и драматургии.