Любовные кружева. «Месяц в деревне» И. Тургенева в театре «Бенефис»

Режиссер Анна Неровная, конечно, помнит о своем зрителе. Поэтому дает тургеневской пьесе манкое название «Лето любви, или Жизнь прекрасна!». Но при этом не слишком покушается на своеобразие классического текста.

Сегодня мало кто так работает. С глубоким погружением в действие драматического произведения, подробной разработкой ролей и взаимоотношений, а главное, с удивительным тактом и желанием не проявлять насилия по отношению к классику. При этом спектакль производит очень свежее впечатление. Актеры поражают богатством дарований и мастерством. Тут хочется писать именно об актерах. Хотя я, конечно, понимаю, что их успех — прежде всего заслуга режиссера Анны Неровной.

Тургенев-драматург не интересовался ни социальными проблемами, ни политикой. Его «Месяц в деревне» — о хитросплетениях любовных отношений, о ревности, женском коварстве и женской слабости, о поглощенности страстью и невозможности контролировать свои чувства. В общем, о тех психологических «кружевах», о которых в связи с Тургеневым говорилось уже неоднократно. И тем не менее, это именно так. Тонкость и легкость чувств, перекрестье симпатий и антипатий, влюбленностей взаимных и невзаимных, сватовство, встречи и расставания, измены — в общем, все то, что сопровождает любовные отношения, в спектакле представлено сполна. Неровная погрузилась в эту сферу как будто до самого дна, но при этом не обнаружила в ней ни тяжести, ни горечи. Поэтому тут нет резких эмоций, чрезмерной ревности или чрезмерной печали, труднопереносимых обид или непростительных обманов. Спектакль не перегружен серьезностью, но и не выглядит легкомысленным. Он о любви, которая берет в плен, на время лишает рассудка, но когда дурман рассеивается и предмет любви исчезает из поля зрения, то приходят ясность и самообладание. В общем, эта любовь как облако, которое внезапно появляется на горизонте в ясный солнечный день и так же внезапно исчезает, не оставляя после себя ни следов, ни воспоминаний.

Наталья Петровна в исполнении актрисы Ирины Смирновой именно так проявляет себя в любви. Сначала бросается в нее с головой и как будто полностью теряет контроль над собой. Но когда предмет ее внезапной страсти студент Беляев, учитель ее сына, уезжает из имения, она приходит в себя и не испытывает при этом ни угрызений совести, ни ощущения невосполнимости потери. Наталья Петровна — грациозное и очаровательное создание, ее несколько взлохмаченная прическа как будто отражает то смятение, в которое она впадает, влюбившись в Беляева, и тут она уже не разбирает дороги, идет напролом, убирая препятствия со своего пути. Так она отстраняет Верочку (Валерия Сухачева), очень милую и наивную девушку, тоже влюбившуюся в Беляева. Это также очень хорошая актерская работа. Актриса наделяет свою героиню той нравственной человеческой чистотой, которая не позволяет ей видеть коварство в других. Но когда Верочка все-таки понимает, что Наталья Петровна является ее соперницей, она не бунтует, скорее, сдается. Соглашается с преимуществами и силой взрослой женщины. Но в этом нет пораженчества или слабости, а есть все та же человеческая чистота. Эта сцена часто игралась как бунт Верочки, как внезапно настигающее прозрение, когда Верочка из наивной девочки тоже превращается во взрослую женщину, постигающую всю горечь и отчаяние ситуации. По воспоминаниям, так именно играла Верочку Мария Савина в Александринском театре. Но здесь, как я уже говорила, нет резких переходов. Все сглаживается обаянием и человеческой привлекательностью создаваемых актрисами образов. И кстати сказать, совсем не случайно режиссер убирает отчаянное финальное решение Верочки выйти замуж за старика, который как персонаж тоже отсутствует в спектакле.

А что же Беляев (Петр Вакуленко)? Он поначалу не влюблен ни в кого, хотя необдуманно дает надежду той же Верочке, легкомысленно целуя ее. Но когда понимает, что его любит Наталья Петровна, он становится смелее и как павлин распускает хвост, проявляя хваткие приемы заправского ловеласа. Хотя он все же человек очень молодой и потому тоже чуть наивный, поэтому его приемы производят впечатление ученических потуг и лишены смелого нахальства.

Простодушный муж Натальи Петровны Ислаев (Роман Значков) слишком порядочен, чтобы обвинять свою жену в неверности и обмане. А преданный Ракитин (Александр Щекин) слишком любит Наталью Петровну и слишком уважает ее мужа, и как человек тоже чрезвычайно порядочный, уезжает из имения, чтобы только успокоить мужа, ничего не подозревающего о страсти своей жены к Беляеву. Актер Щекин в роли Ракитина — очень заметная работа. У него есть темперамент, сила убедительности. Он играет своего героя как человека, тоже, как и все вокруг, одержимого любовью. Его страстность и преданность Наталье Петровне покоряют.

В спектакле есть прекрасный комедийный дуэт Шабельского (Самад Мансуров) и Лизаветы Богдановны (Кристина Завьялова). Лизавета Богдановна — простодушная девица, чуть жеманная и, конечно, мечтающая о замужестве, выглядит дурочкой рядом с умным, чуть циничным и хорошо знающим женские слабости Шабельским. Он ее обставляет в два счета, играя роль страстного и преданного кавалера. А она легко попадается на его удочку, потому что желание обрести преданного и страстного друга и мужа у нее так сильно, что она не замечает игры и манипуляций.

Спектакль «Лето любви, или Жизнь прекрасна!» полон именно лета, чистого свежего воздуха, забавных любовных перипетий. Его достоинство, на мой взгляд, в том, что все страсти героев и героинь чисты и невинны. Актеры играют с вдохновением, отчего спектакль приобретает обаяние и прелесть.