Первый, второй и так далее…

Практически в каждом номере нашего журнала появляются незнакомые прежде имена (лишнее свидетельство тому — новые публикации конкурса «Действующие лица»). Многие из них через какое-то, долгое или короткое время возвращаются на страницы «Современной драматургии», кто-то исчезает навсегда: после удачного дебюта потерял интерес к нашему делу, разочаровался в нем… причины бывают разными.

Говорят, каждый грамотный и неглупый человек может один раз в жизни написать книгу. Наверное, так. Однако в литературу входит тот, кто способен вслед за первым успешным шагом совершить и второй, на который хватит таланта, умения и, что особенно важно, упорства. Он необязательно обозначит движение вперед и вверх, может обернуться самоповторением или просто окажется менее ярким. Это относится и к драматургии: здесь также существует проблема «второго шага».

В этом разделе номера выступают авторы с разным творческим стажем: одни совсем недавно обнаружились на драматургическом и театральном небосклоне, другие уже стали его привычными обитателями. Есть, по традиции, и совершенно новое лицо, о котором скажем чуть позже. А пока о тех, кто сумел сделать тот самый успешный «второй шаг». Это три молодые женщины, живущие далеко от Москвы — на Урале и в Сибири.

Самая юная из них Екатерина Гузема, ей немного за двадцать, она учится на курсе Николая Коляды в Екатеринбургском театральном институте и одновременно работает актрисой в родном Ижевске. Год назад выступила в журнале с монодрамой «Вся правда о моем отце» (№ 1, 2016). Теперь выяснилось, что Катя справляется и… ну, о большой форме и полном формате говорить пока рано, хотя движение в эту сторону очевидно: хорошая школа идет ей на пользу. Недавно одну из ее коротких пьес поставили в Екатеринбургском областном театре драмы (это был спектакль, составленный из произведений учеников Коляды).

Те же драматургические «университеты» проходит и другая Екатерина — Бронникова, по первому образованию биолог. Прежде чем взяться за перо, она успела одарить человечество тремя детьми, так что жизненный опыт накопился уже немалый, а это непременно сказывается в творчестве. Наше знакомство состоялась при подготовке к печати драмы с интригующим и даже опасным названием «За Америку!» (№ 4, 2015), а в качестве «второго шага» предполагалась публикация пьесы «Над облаками светит солнце», с которой Екатерина участвовала в Форуме молодых писателей России (в просторечии известном как «Липки»). Мы давно с ним сотрудничаем, на семинарах общаемся с начинающими драматургами. Там-то и выяснили, что у Бронниковой имеется абсолютно свежее сочинение, «Эволюция дятлов». Оно показалось нам более интересным и завершенным, так что пришлось на ходу менять редакционные планы.

Тем временем Екатерина написала для «Коляда-театра» инсценировку повести Льва Толстого «Фальшивый купон», спектакль был зимой показан на гастролях в Москве и имел успех. В этом номере можно прочитать рецензию на него.

Сибирячка Наталья Гапонова живет в Сургуте, работает торговым агентом, постоянно находится в разъездах, видит множество разных людей и разных ситуаций. А пишет в основном про себя, вернее, про женщину с таким же именем, с которой случаются всякие смешные и не очень смешные происшествия. Например, покупка дорогого дивана (комедия так и называется: «Диван», напечатана в № 4, 2015, ее почти сразу же собрались пиратским образом ставить в Нижневартовске: плохой товар не украдут). Или история о том, как Наташина подруга, скромная девушка из богатой семьи, пыталась начать типовую молодежную жизнь: тусовки, социальные сети, алкоголь («А это я на Новый год текилой обездвижена» в этом номере).

В общем, Гапонова верна себе. И не только в пьесах. Перед публикацией «Дивана» мы попросили у нее фотографию в номер, ни одна из присланных не годилась в дело, но Наташа ответила: берите из того, что есть, или можете вообще не печатать пьесу. Вот оно как! «Диван» вышел с портретом, на котором и лица-то нельзя было толком разглядеть. С «Текилой» история повторилась: Наташа сказала, что делать новую фотографию ей недосуг: вы там сами как-нибудь выкручивайтесь. Как мы вышли из положения, можно увидеть на титульном листе пьесы: худо-бедно половина лица все-таки присутствует.

В этом номере присутствуют и авторы, относительно недавно вступившие на стезю драматургии, но уже получившие известность в театральном мире — в том числе благодаря публикациям нашего журнала.

У Олжаса Жанайдарова это уже седьмой выход к читающей публике начиная с 2011 года, когда он впервые появился в редакции. Пьеса «Беруши» удивила нас профессионализмом, необычным для начинающего автора, словно от природы поставленным драматургическим «голосом». Вместо обычного в таких случаях подробного разбора текста, с постраничными замечаниями, мы предложили ему несколько вопросов, касающихся разработки сюжета и характеров, чтобы он ответил на них в репликах и диалогах. Олжас отлично справился с заданием, более того, добавил детали, о которых даже речи у нас не было.

Дебютная пьеса скоро увидела свет рампы. Стоит упомянуть хотя бы спектакли в питерском Малом драматическом (Театре Европы), новосибирском «Старом доме» или Северо-Казахстанском театре, откуда началось признание молодого драматурга, с детства живущего в Москве, на родине его предков. Теперь Олжаса ставят в Алма-Ате и Астане, Уральске, Актау: речь здесь идет уже о другой пьесе, «Джут», рассказывающей о трагедии голодомора в Казахстане. С этой темой связана и новая работа, публикуемая в этом номере, — документальная драма «План». Она была написана по предложению театральной лаборатории Сахаровского центра «Археология памяти» и представлена там в виде читки вместе с пьесами других авторов, обратившихся к истории коллективизации 30-х годов в нашей стране.

Пьесы Жанайдарова, персонажи которых связаны с автором одной кровью и общностью судьбы («Беруши», например, рассказывают о братьях-москвичах, выходцах из Казахстана), обрели сценическую жизнь, получили наибольшее признание. Но театры проявляют интерес и к другим его сочинениям, которые можно условно отнести к молодежной теме. В Москве и Улан-Удэ поставлена «Душа подушки» (вызвавшая пару лет назад нелепый скандал), «Танцы плюс» недавно были сыграны в Турции, готовятся премьеры «Френдзоны»… А с «Магазином» Олжаса в компании еще двух наших авторов в прошлом году пригласили в нью-йоркский драматургический центр «Ларк», где американские актеры сыграли адаптированный перевод этой пьесы (кстати, не напечатанной в журнале: нам нравится не все).

По количеству публикаций с Жанайдаровым может соперничать ростовчанин Сергей Медведев: восемь против семи на сегодняшний день, с учетом этого номера. Но Сергей дебютировал гораздо раньше, в 2000 году, когда появилась его комедия «Парикмахерша», поставленная затем многими театрами в России и за рубежом — в Германии, Австрии и Венгрии. Ставились и «Жаба», и «Шуба-дуба», и «Секретный проект “Жуки-64”» (о выступлении фальшивой группы «Битлз» на юбилее Брежнева). Последняя по времени «Квартирантка» (№ 3, 2015) должна была стать фильмом, но, увы, не нашла финансирования, несмотря на поддержку авторитетных деятелей кино: такие времена… Театральных премьер за последнее время тоже не случилось, будем рассчитывать на публикуемый в этом номере «Месяц у моря», добрую ностальгическую комедию, по каким давно соскучились зрители. А пока Сергей выступает соло в молодежных аудиториях и клубах с чтением своих юмористических монологов, проводит драматургический фестиваль «Ростовские чтения» и продолжает издавать журнал «Кто главный», где служит главным редактором: с журналом, как ни странно по нашему времени, все в порядке…

И наконец, для контраста, обещанный дебютант, точнее дебютантка: Дарья Горячева с монодрамой «Царевна-лягушка». Она москвичка, воспитывает трех дочерей, работает врачом-психиатром и психологом. Знание медицинской сферы заметно в пьесе, большая часть действия которой происходит в клинической больнице. По признанию Дарьи, она отражает ее собственную биографию, жизнь ее семьи. «Царевна-лягушка» была отмечена жюри конкурса на лучшую монопьесу, проведенного недавно Российской библиотекой искусств совместно с нашей редакцией.

Итак, первая пьеса, первый успех. Что последует за ним, состоится ли второй шаг? Нужно ждать и надеяться.

Редакция