Все почти «то же самое»

Подведены итоги 14-го Международного конкурса современной русскоязычной драматургии «Действующие лица».

В этом творческом состязании участвовали 414 авторов, приславших 403 пьесы, три из которых журнал «Современная драматургия» отобрал для публикации: «Грецкие орехи» Семена Кирова, «То же самое» Ольги Прусак и «Города одиночества» Олега Охотникова. Об этой тройке — чуть ниже. А вначале расскажу об остальных четырех с лишним сотнях текстов и их авторах при помощи статистики.

253 соискателя призов — мужчины, 161 женщина. Многие пишут под псевдонимами. Чаще всего к ним прибегают женщины — 42 человека. При этом нередко они используют мужские имена. К их числу принадлежит один из авторов публикуемой в журнале «тройки»: Семен Киров — вовсе не Семен, а Светлана Козлова, уже известная читателям по нескольким публикациям. 23 мужчины также представили свои пьесы под псевдонимами. Но ни один из них не назвал себя женским именем.

Драматургии, как любви, все возрасты покорны: самому зрелому автору 88 лет, самому юному — 16.

В каких только странах не говорят и не пишут на русском языке! В конкурсе участвовали драматурги, живущие в Австрии, Болгарии, Германии, Израиле, Канаде, Мексике, США и Франции. Представлены были практически все страны бывшего Союза — Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Молдавия, республики Балтии, по традиции, активно пишут драматурги из Белоруссии (14 текстов) и Украины (23, в том числе один из Донбасса). Российские авторы творят не только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — список российских городов, сел, деревень, небольших населенных пунктов, где возникает современная драматургия, выглядит весьма впечатляюще.

Не менее впечатляющим оказался и перечень профессий, которыми зарабатывают себе на жизнь драматурги. Литераторов, журналистов, сценаристов, копирайтеров и прочих профессионально пишущих людей не так много. Среди наших авторов немало людей театральных профессий — актеров, режиссеров, худруков, танцоров, композиторов, музыкантов. Но есть и специалисты в совершенно далеких от литературы и театра областях: адвокат, банкир, бармен, подполковник МВД, гидрометеоролог, курьер, химик, разработчик нефтяных скважин, руководитель испытательного центра по лифтам, свечных дел мастер, специалист по восточным единоборствам, электромонтер, этнолог.

Но преобладают в этом списке профессий врачи различных специализаций. Их даже больше, чем людей театра и литературы: лишнее подтверждение тому, что вся современная драматургия вышла из доктора Чехова.

На этот раз жюри конкурса вновь состояло из пятидесяти претендентов на участие в программе «Класс молодой режиссуры», которая вот уже семь лет является главным инструментом конкурса «Действующие лица». Режиссерам, в соответствии с нашими правилами, был представлен лонг-лист из 28 пьес. Ознакомившись с ним и выбрав тексты, которые было бы интересно превратить в спектакли, они предъявили театру «Школа современной пьесы» письменные экспликации будущих этюдов. В финал вышли десять пьес и десять режиссеров, которые в марте 2017 года представили свои этюды художественному совету «Класса…». Таким образом, «Действующие лица» последовательно продвигают свой, несколько обидный для писателей, принцип: пьеса рассматривается не как объект литературы, а как текстовая основа для создания авторского спектакля.

В этом году выбор режиссерского жюри совпал только с одной пьесой, отобранной журналом «Современная драматургия», — «Города одиночества» Олега Охотникова1. Это молодой автор, ему 31 год. Безработный артист балета, живет в Санкт-Петербурге, пишет пьесы, ни одна из которых пока не поставлена. «Города одиночества» написаны в жанре вербатима. Это череда монологов молодых людей и девушек, причем некоторые из них даже не знают друг друга. Все они говорят об одном парне, пропавшем без вести и, как позже выясняется, погибшем. Обычное стечение обстоятельств, где, казалось бы, невинный обман, ничего не значащая недоговоренность, несказанное слово, невыясненные отношения — обычная ситуация для нашей повседневной жизни. Мы осознаем всю ответственность за эту невнятицу лишь тогда, когда она приводит к настоящей трагедии.

Пьеса Семена Кирова (Светланы Козловой) «Грецкие орехи» — история провинциальной молодой женщины, заключенной в плен собственной совести. Так легко сделать шаг в сторону свободы, женского счастья, интересной жизни в столице: всего-то и нужно — бросить полусумасшедшую мать-алкоголичку на попечение психиатров. Но только не каждый может это сделать. Героиня пьесы «Грецкие орехи» не смогла. Светлана Козлова — неоднократный участник и победитель конкурса «Действующие лица». Ей свойствен яркий стиль, тщательная проработка лексики персонажей и, главное, очень внятный нравственный месседж.

Ольга Прусак, молодой драматург-дебютант из белорусского Витебска, представила на конкурс пьесу «То же самое». Диалог двух маргиналов лет под тридцать: парень-социопат, практически нигде не работающий, живущий с родителями, «зависающий» в виртуальной реальности при помощи 3D технологий и не без участия наркотиков, навещает бывшую подружку-ровесницу, которая родила ребенка и почти уже оторвалась от хиппового образа жизни. Это не юные подростки, но все еще не взрослые люди. Они зависли в некоем лимбе, откуда выход возможен либо в смерть, либо в жизнь. Смерть неизвестна и заманчива, жизнь рутинна и скучна. Но есть малыш, спящий в соседней комнате, — и это шанс шагнуть в сторону реальности, обрести интерес и свое место в ней.

Вот уже на протяжении десяти лет общая картина тем, жанров, стилей сотен пьес, поступающих на конкурс, почти не меняется. Независимо от уровня текста и способностей автора, драматурги в целом видят мир в довольно темных красках. Ушло время откровенной «чернухи», но, как говорится, «осадок остался». И именно он окрашивает общий тон современной драматургии, которая категорически не хочет никого смешить. Вопреки этому тренду в десятке, выбранной нашим жюри, есть одна своеобразная комедия (правда, ее действие происходит на том свете) — «В раю найдется место каждому» Виктора Алексеева и, что вообще происходит впервые в истории конкурса, прелестная детская пьеса «Мышонок-суперсыщик» Елены Коллеговой. Видимо, уже достала этих авторов всеобщая грусть-печаль…

1 Вполне типичная ситуация. В прошлом году совпадений у нас вовсе не было, в позапрошлом, как и сейчас, случилось одно. Мы сотрудничаем с «Действующими лицами» с самого начала, и ни разу наш выбор не повторял решения жюри, из кого бы оно ни состояло. Более того, мы нередко публиковали пьесы, не вошедшие даже в шорт-листы. Это нормально и для всех привычно: у журнала свой взгляд. (Прим. ред.)