Вдали от Заречной улицы

Минувшей осенью легендарная Магнитка — город Магнитогорск — стал театральной столицей Южного Урала. Здесь, на земле, лежащей на границе между Европой и Азией, прошел XXVII фестиваль профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2016».

Осуществление этого проекта местного Министерства культуры при поддержке губернатора и Законодательного собрания Челябинской области можно назвать праздником и совместной победой властей и челябинского отделения СТД РФ, сценического сообщества области над экономическими трудностями жизни нашей страны. Три года не удавалось провести этот смотр профессиональных сцен, и все же общими усилиями его возродили и провели не в Челябинске, а в славном своей историей Магнитогорске. Тем самым решили и чисто художественные задачи, и ряд социокультурных. Театры Челябинской области получили возможность обменяться опытом творческих достижений последних лет и проверили свои силы в общении с незнакомым, новым зрителем. Поддержку и новый импульс в развитии обрели культура и сценическое искусство в Магнитогорске. А магнитогорские сцены — Драматический театр им. А. С. Пушкина, Театр оперы и балета и кукольный «Буратино» — в качестве хозяев смотра повысили свое реноме.

Афиша «Сцены-2016» включала в себя и оперные постановки, и танцевальные, и драматические, и кукольные спектакли. Магнитогорский театр оперы и балета показал оперу Чайковского «Иоланта» (режиссер П. Дыченко, дирижер Э. Нам), тут многие солисты блеснули зрелым драматическим мастерством. Яркий «Вечер современной хореографии» представил Челябинский театр современного танца. А Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. Глинки предложил зрителям оперу Чайковского «Орлеанская дева», назвав свою постановку по имени главной героини — «Жанна д’Арк» и блеснув высоким музыкальным, вокальным и актерским мастерством. Но впечатляла эта постановка и совершенно неожиданным визуально-постановочным решением. Режиссер-постановщик Е. Василева и сценограф — художник по костюмам С. Кобозева обошлись практически без декораций. Вместо них — некоторое количество очень условных аксессуаров и масштабная видеоинсталляция. Смена компьютерных картин в сочетании с графическими спецэффектами и крупными планами артистов по-особому раскрывали сюжет, придавали музыкальной драматургии как бы иное измерение и контрастно сталкивали события и перипетии во внешнем мире и в душевном, внутреннем мире персонажей. Интересного сочетания музыки и кукольного действа можно было бы ожидать и от спектакля «Садко» Магнитогорского театра кукол и актера — о чудесном великоновгородском гусляре, своей игрой заставившим плясать морского царя. Но постановщик Н. Лебедева предложила свою версию этой былины о жертвенной женской любви и несколько перегрузила действо демонстрацией почти всех типов кукольного представления.

В афишу смотра вошли и масштабные спектакли, и камерные. Челябинский академический драм-театр им. Н. Орлова показал «Девичник над вечным покоем» по А. Менчеллу в постановке А. Зыкова. Это, пожалуй, не фестивальный спектакль. Но он позволил занять опытнейших возрастных актрис и своей мягко-ироничной и доверительной манерой разговора о самом важном — глаза в глаза — привлек в зал не только весьма взрослых, поживших зрителей, но и совсем юных. Челябинский Новый художественный театр тоже сыграл камерный спектакль в постановке Р. Щукиной по пьесе А. Голдфлама «Женская гримерка» (история о закулисье театра — такие сюжеты всегда любимы зрителями). Постановка не очень ровная, но с сильными актерскими работами. А Магнитогорский драмтеатр в постановке К. Кальсина предложил публике нечто вроде эпической фрески — «Дни Победы» по пьесе К. Степанычевой, написанной в технологии вербатим (опубликована «Современной драматургией» в № 2, 2010; рецензия на спектакль в № 3, 2016). Постановочный прием — как бы съемки телепередачи с участием ветеранов. Видеопроекции на огромном экране сочетаются с актерскими монологами. Здесь есть очень яркие актерские работы, хотя ритм спектакля чересчур замедлен и действо порой пробуксовывает. Но публика воспринимает спектакль и судьбы его персонажей весьма сочувственно, особенно предфинальный эпизод-монолог, где речь идет о Магнитогорске военной поры, а кадры кинохроники показывают город тех лет, включая и Магнитку, и Заречную улицу, и звучит песня из знаменитого кинофильма.

Попыткой сложить грандиозно-величественное и в то же время иронически-игровое действо в манере комедии масок дель арте (особенно во второй части, в сцене бала) была и постановка Е. Зимина по «Горе от ума» А. Грибоедова в Челябинском драматическом Молодежном театре. Яркие костюмы, эффектная пластика, неожиданная сценография, несколько ярких актерских работ… Но в целом спектакль оказался рыхлым, затянутым, разваливающимся на череду самодостаточных эпизодов.

Очень важным было участие в этом смотре театров из небольших городов Челябинской области. Государственный драмтеатр «Омнибус» из Златоуста привез комедию К. Гольдони «Венецианские близнецы» в постановке Б. Горбачевского. Наверное, самое яркое впечатление от этой постановки — декорации В. Хлыбова и костюмы Л. Файзулиной. Но сюжет позволил занять почти всех молодых актеров труппы и стал для них замечательным тренингом по освоению корневых основ театра.

В городе Верхний Уфалей больше семи лет назад начал свою жизнь муниципальный театр «Вымысел» — своеобразный форпост культуры. Он тут и за музкомедию, и за ТЮЗ, словом — за все. На «Сцене-2016» театр показал французскую кассовую легкую комедию «Идеальная пара, или Игра для взрослых» (режиссер В. Мерк). Конечно, не самый удачный выбор из репертуара для выступления на фестивале. Но эта постановка — и режиссура, и возможности, продемонстрированные артистами, и костюмы и декорации — показала высокую сценическую культуру этого коллектива, его ответственное отношение к своей миссии и к общению со зрителями.

Настоящими триумфаторами фестиваля стали спектакли небольших театров. Театр «Манекен» (Челябинск) привез постановку «Как люблю я вас…» по пьесе В. Шергина «Концлагеристы» («Современная драматургия», № 4, 2012) в сильной режиссуре С. Овинова, поддержанной отличной игрой актеров и впечатляющей сценографией С. Александрова. Придуманные им конструкции-клетки из металлических реек (подвижные, изменяемые декорации и важнейшая часть костюмов персонажей) есть символ зашоренного, зарегламентированного мира, в котором живут персонажи. Еще одна постановка по пьесе современных российских авторов В. и О. Пресняковых — спектакль «Терроризм» («Современная драматургия» № 2, 2002) театра драмы и комедии «Наш дом» из города Озерска (постановщик Н. Золин). Спектакль неровный, но с изобретательной, яркой, вдумчивой, режиссурой, броскими актерскими переходами из одной роли в другую, с энергичной хореографией. И опять же — впечатляющим визуальным решением: композиции из кубов и параллелепипедов из прозрачного материала легко трансформируются, обозначая и новое место действия, и текучесть, неудержимость событий, и прозрачную незащищенность внутреннего мира каждого человека. Государственный драматический камерный театр (г. Челябинск) показал спектакль по острой социально-сатирической пьесе М. Эме «Третья голова» в режиссуре В. Мещаниновой. Здесь очень внятная сюжетно-психологическая и одновременно издевательски-ироничная хореография Л. Александровой, стильная и продуманная сценография О. Герр. Здесь много музыки и песен — социальных баллад. А музыканты и солисты маленького ансамбля участвуют в действе, превращаясь в различных его персонажей. Потому что Мещанинова поставила эту пьесу как музыкально-драматическую фантасмагорию, рассказываемую именно певцами и музыкантами. И, однако, этот условный прием остраненной и почти масочной игры органично включает в себя и тонкие, достоверные нюансы психологически реалистического существования актеров.

Суммируя впечатления, можно сказать: челябинский областной фестиваль «Сцена-2016» показал, что театры (особенно драматические), живущие далеко от столиц, все внимательнее вглядываются в современную драматургию, включая и российскую, и на ее основе создают спектакли не менее впечатляющие, чем на материале классики. Эти театры также — и в крупных городах, и в малых — демонстрируют вкус к яркому, острому и визуально броскому действу, разрабатывая неожиданные и оригинальные сценографические, световые, пластические и музыкальные решения, в чем-то даже опережая режиссуру — даже ту, что спровоцировала эти постановочные идеи.

Конкурсный показ на фестивале сопровождала off-программа, включавшая «Аферу по-французски» Челябинского академдрамтеатра в постановке Н. Осминова и «Экспедицию» Челябинского театра кукол им. В. Вольховского (режиссер А. Иванова-Брашинская). Почетным гостем смотра стал Александр Филиппенко, его творческим вечером-встречей со зрителем завершилась сценическая программа. И он также участвовал в церемонии завершения смотра и награждения победителей, с огромным подъемом, к восторгу зала, прочитав стихи в тему — о сценическом творчестве.