Кратко, но сильно

В книжных публикациях современной российской драматургии прибавление. Вышел из печати сборник «Лучшие современные одноактные пьесы» — издательский проект Клуба мастеров современной прозы «Литера К», подготовленный и осуществленный независимыми социокультурными институциями — общественным информационным агентством в области культуры и искусства «ПроАртИнфо», литературно-публицистическим просветительским журналом «Клаузура» и издательством «Ниаландо».

Ну да, слово «лучшие» в названии звучит чуть претенциозно, но в конце концов это право организаторов — выбрать лучшее на их вкус, на их взгляд… Любую книжную и журнальную публикацию пьес, как и выход такого сборника, трудно переоценить. В нынешних условиях потоков избыточной информации новым пьесам оказаться на сценических подмостках все труднее.

Театры, постановщики, продюсеры — у нас по крайней мере, — Интернету не верят и не любят там искать. Вообще театры и продюсеры не любят вкладываться мониторинг театрально-зрительского пространства и поиск необходимой информации о драматургии. Недавно, например, информационное интернет-агентство «Завлит» разослало пользователям письмо своего организатора и руководителя Галины Ярось — о том, что агентство для поддержания своей работы во всем масштабе переходит на платное обслуживание драматургов. И мера эта вынужденная: за все девять месяцев существования этого агентства (собирающего новые пьесы, аннотирующего их, указывающего информацию об авторах и пр.) ни один театр ни разу не захотел оплатить предоставляемые услуги и информацию!.. Театры и антрепризы хватаются за пьесу, если она у кого-то уже имела успех при постановке. Но особенно обращают внимание на пьесу, если она была напечатана. А пьесы печатаются редко. Книгами — совсем уж нечасто.

Теперь несколько слов об авторах сборника.

Их двенадцать. Знаковое (почти сакральное) число. Своеобразные апостолы одноактной пьесы. Во-первых, надо верить, что театрам и зрителю интересна и нужна короткая пьеса. Во-вторых, надо не только хотеть, но и уметь их создавать. На пространстве короткой одноактовки высказаться во всей смысловой и образной полноте очень трудно… Хотя, конечно, заманчиво, ох как заманчиво! Тем более что и театры, и антрепризы, и их пиарщики, и представители фестивальных оргкомитетов не устают повторять: не грузите зрителя длинными текстами!.. Нынче время коротких сценических историй… ну и так далее. Но увлекательность и упругость сюжета не возникает только потому, что он изложен на небольшом числе страниц. Наоборот! Тут требуется от автора немалое мастерство, чувство стиля, слова, ритма — и чувство сцены.

Среди авторов сборника — и вполне известные люди, например: Николай Коляда (пьеса «Клещ») и Андрей Максимов («Сон императрицы»). И это, кстати, весьма убедительно говорит о том, что далеко не только начинающим или малоизвестным драматургам нужны публикации их пьес. В оглавлении вы увидите и становящееся в последние годы все более узнаваемым имя Александра Чугунова (с синкретическим би-бопом «C8H11N») — принципиального и целеустремленно-настойчивого проповедника сюрреализма в драматургическом (и, следовательно, в сценическом) искусстве.

Драматурги — участники сборника представляют самые разные регионы России, от Москвы до самых дальних краев. Но не только. Например, маститая Людмила Ансельм, родившаяся в Иркутске, уже почти двадцать лет живет в Бостоне, США…

Среди авторов люди самых разных литературных и театральных специальностей: переводчики, завлиты, художники, режиссеры, театральные менеджеры. Некоторые по первой профессии инженеры, физики. Но практически все — опытные профессиональные литераторы, члены различных творческих союзов, пишущие и публикующие не только пьесы, но также прозу и стихи. У многих в активе немало успешных постановок по их пьесам. Практически все дипломанты или лауреаты различных конкурсов современной драматургии.

Словом, у каждого автора за спиной не только богатая содержательная жизнь, но и опыт общения с театрами, читателями, зрителями и солидный творческий багаж. О разнообразии жизненного материала и многообразии стилистики и творческих направлений говорит сам перечень названий пьес-одноактовок, вошедших в сборник: «Эпоха перекиси», «Придумай сама», «Вид из окна», «Слоник на счастье», «Мотылек», «Смятенье Люцифера», «Схима», «Чем бояться чертей, так бойся людей», «Общий вагон дальнего следования».

Информацию о том, где раздобыть экземпляры сборника «Лучшие современные одноактные пьесы», можно найти в интернет-ресурсах издательства «Ниаландо», журнала «Клаузура» и информагентства «ПроАртИнфо». Тем, кому интересно новое драматургическое издание, его поиск облегчат сами организаторы проекта. Они взяли на себя не только издание сборника, но и распространение его в читательской и сценической среде. Сборник будет разослан в Союз театральных деятелей России, театральные и другие библиотеки, а также партнерам информагентства «ПроАртИнфо» — в академические и республиканские театры (это более 240 творческих коллективов по всей России плюс русскоязычные театры за рубежом). Сборник «Лучшие современные одноактные пьесы» появится и на полках известных книжных магазинов (в их числе Торговый дом «Библио-Глобус» и Московский Дом книги на Новом Арбате с 26-ю его филиалами).

Таким образом, организаторами проекта не только решаются издательские и пиаровские задачи, но и частично реализуется функция продвижения пьес и авторов, присущая литературно-драматургическому агентству.

Наш корр.