Без упреков и разоблачений («Бедность не порок» А. Н. Островского в Театральном институте им. Б. В. Щукина)

Александр Коручеков поставил на своем выпускном актерском курсе одну из самых заманчивых комедий русского классика. Это яркое, темпераментное, брызжущее молодой задорной энергией зрелище. Весьма и весьма актуальное по теме и смыслу. И предлагающее свежий, небанальный взгляд на творчество Островского.

Александру Коручекову удалось органично соединить сценический психологический реализм с приемами фольклорного действа и масочной карнавальной игры. А его молодые актеры (ныне выпускники, но вчера еще студенты) легко и естественно существуют и в фольклорной стихии, и в сложносплетениях нюансной, тонкой психологической игры.

Вот каков постановочный ход: это не сюжет пьесы разыгрывается в виде фольклорного действа, а персонажи, между деловыми и бытовыми заботами, отдыхая и развлекаясь на посиделках и в гулянках, общаются между собой с помощью народных песен, поговорок, игр, масочных переодеваний (педагог по фольклорному ансамблю Елена Садекова). И тогда сценические события разворачиваются совершенно естественным образом: есть время дел и забот, а есть часы отдыха и забав. Но как раз в забавах, в спевках и выкаблучивании на гулянках проще и логичнее всего выяснять любовные и дружеские отношения, строить свои интриги и противостоять чужим, находить друзей и побеждать недругов. Да что там… веселыми игрищами ублажают саму судьбу, и она становится сговорчивее и благосклоннее к любящим и влюбленным.

На сцене по периметру длинные лавки (художник Максим Обрезков). Конечно, есть стол (что-то вроде конторки), где занимается делом Митя, приказчик богатого купца Гордея Торцова. Но и стол, и стулья сдвигаются в стороны или встраиваются в ряды скамеек — ибо вечерами и в первую свободную минуту домочадцы Торцова, их молодые (и не очень) родственники, друзья и подруги собираются на посиделки и как в сельской избе рассаживаются по лавкам. Поют, пляшут, дурачатся… Получается эдакий театр в театре. Даже еще круче: театр в театре, где разыгрывается еще одна театральная история, уже в смешанном стиле почти современной клоунады, скоморошества и комедии дель арте (педагоги по работе с масками Светлана Первушина и Ольга Лерман).

Собственно, почему нет? Тем самым как бы подчеркивается вся несуразность, нелепость предубеждений богатея Торцова против тех, кто беден. Против того же Мити-приказчика и его отчаянной любви к Любушке, дочери Гордея Карпыча: «Не пара!» Но кому ведомо, кто кому пара? Ныне эта тема в отношениях людей весьма актуальна! Вчерашних однокашников, родственников, представителей одного социального слоя, равных по происхождению, вдруг разделяет удача или богатство, возникшее каким-то образом (пусть даже вполне легальным и честным).

Но вот что интересно: в спектакле Коручекова — никаких социальных разоблачений, никаких тяжко-бытовых, приземленных, прямолинейных социальных выпадов. Все это, идущее от сакраментального «луч света в темном царстве», к данному спектаклю не имеет отношения. Да, есть у Островского пьесы, где тяжесть социальных различий порождает трагизм в отношениях. Но не все столь просто и прямолинейно. Коручеков показывает: Островский не разоблачает и не судит, а предъявляет нам разные «типичные» случаи из естественно разворачивающейся жизни, в которой людские отношения бывают и такими, и вот такими, и эдакими. И далеко не все сводится к лобовому этическому разоблачению. Мир героев Островского вовсе не мрачно-замкнут и живут в нем весело, открыто, лихо — и не только в комедийных сюжетах. Причем Коручеков отталкивается от самого материала пьесы. Как в «Грозе» и многих других сочинениях Островского, сюжет комедии «Бедность не порок» разворачивается в небольшом городке. Здесь есть «большие люди» — и тот же Гордей Торцов, и намеченный им в мужья дочери богатей-фабрикант Африкан Коршунов. Но нравы — почти сельские, открытые. В домах не запираются, как в крепостях. Парни и девки, да и взрослые мужчины и женщины вместе празднуют, гуляют, ходят в гости друг к другу. И сам же Гордей Торцов все время говорит о том, что вот переберется в столичный город и уж там-то устроит и выезд, какой следует, и в ресторациях, соответствующих статусу, разгуляется вовсю.

Ну так тем более в этом мире, где тяжело трудятся, но так празднично и лихо гуляют, мрачной дурью и нелепым произволом выглядят декларации о человеческом неравенстве и о том, что в жены идти надо к «ровне» или к еще более богатому, даром что он дряхлый старик на костылях… Интрига спектакля — не столько борьба за счастье конкретных влюбленных Мити и Любови (да и еще нескольких влюбленных пар), сколько стремление преодолеть нелепые запреты и барьеры между людьми. Когда социальные стереотипы и предубеждения возводятся чуть ли не в ранг высших, почти мистических принципов мироустройства. Да, здесь есть место и «разоблачениям». Когда промотавшийся пропойца Любим Торцов, брат Гордея, развенчивает своего бывшего партнера и компаньона спесивого Африкана Коршунова и рассказывает, как тот обманул и обобрал его. Причем является Любим в каком-то огромном сложносоставном костюме-маске фантастического чудища. Но речь все же не о «социальном», а о душевных качествах и свойствах конкретного человека. О корысти и подлости или о порядочности и чистоте в людских отношениях.

И тогда, конечно, интереснее всего следить за отношениями людей, за столкновениями умов и характеров. Безусловная удача — Гордей Торцов (А. Зонненштраль): спесь у него не столько «социальная», сколько личное свойство; он вдруг ощущает, что удача в делах без умения понять чувства других людей непостоянна. Хорош и его непутевый брат Любим (хотя порой кажется, что молодой, но уж вполне уверенно владеющий самыми разными формами и манерами актерского существования актер Ф. Парасюк работает, что называется, вполноги). Вполне убедителен и нагло-самоуверенный, умный и верткий притвора Коршунов (С. Котюх). Остры и точны образы вдовы Анны Ивановны (М. Васильева), племянника Торцова Яши Гулина (М. Бурлай) и молодого купчика Гриши Разлюляева (Е. Строков). Хороша и Любаша (Е. Маляр) — и в своих капризах и лукавствах, и в возвышенности любовных чувств. Интересны и Митя (Ю. Цокуров), и жена Торцова Пелагея Егоровна (Е. Лейбензон). Но этим персонажам все же хочется пожелать большего внутреннего напора и твердости, благодаря которым они и могут противостоять вывертам судьбы, интригам недоброжелателей и самодурству гордецов.

Конечно, не все и не всегда получается у молодых артистов. Но они уверенно демонстрируют владение самыми разными сценическими игровыми методами и умение внутри действа органично переходить от одного типа театрального зрелища к другому. Ведь им приходится включаться и в команду «ряженых комедиантов», и в музыкальную группу («живой оркестр»).

Спектакль вырастает от показа к показу и очень хорошо принимается зрителями самых разных возрастов. И пока его удается сохранить в прокате: показывали и в ТЦ «На Страстном», и в театре ГИТИСа. Продолжают поступать новые предложения. Как и что будет дальше, трудно предсказать — ведь участники спектакля разойдутся по разным театрам. Но хочется, чтобы нашлись способы и возможности продлить жизнь этой яркой постановки.