Уфимские встречи

В течение десяти лет, с 1997-го по 2007-й, в Башкирии на озере Талкас ежегодно проходил семинар драматургов, в котором в качестве руководителя принимал постоянное участие и главный в то время редактор журнала «Современная драматургия» Николай Иванович Мирошниченко.

Приезжали руководители из Москвы, критики и драматурги, активно участвовал в семинаре маститый башкирский драматург Наиль Гаитбаев, проводил мастер-класс Николай Коляда. Позже стали приглашать молодых башкирских режиссеров, которые учились в ГИТИСе в Москве, и вместе с актерами Сибайского театра они разыгрывали отрывки из пьес, представленных на семинаре. А потом его участники ездили в Сибай, где смотрели спектакли, поставленные по их пьесам в Театре имени А. Мубарякова.

В семинарах на Талкасе выросло поколение драматургов, которых охотно ставили в театрах Башкортостана, — Сарвар Сурина, Тамара Ганиева, Тансулпан Гарипова, Сулейман Латыпов, Хамит Иргалин, Ралиф Кинзябаев, Буранбай Искужин, Владимир Жеребцов. Пьесы для кукольного театра писал Ильмар Альмухаметов.

Через семь лет семинар возродился. Примечательно, что инициаторами таких встреч, учебы драматургов стали Алия Яхина, продюсер, учившаяся в ГИТИСе, и Зиннур Сулейманов, режиссер с дипломом Театрального института имени Б. В. Щукина. Оба они еще подростками бывали на семинаре на Талкасе, там взрослели и принимали участие в занятиях, уже будучи студентами театральных вузов.

Первые занятия возрожденного семинара прошли в 2014 году на базе Молодежного театра в Уфе. Появились молодые журналисты, поэты, прозаики, театроведы. Кто-то уже был опытным литератором, как, например, Дамир Юсупов, писавший сериалы.

Состоялось три занятия. Если на первом, весеннем, только обсуждали пьесы, то летом, на втором, под руководством московского режиссера Ольги Субботиной силами молодых режиссеров, актеров и студентов театральной академии ставили отрывки из пьес. Тогда уверенно зазвучали голоса драматургов Шауры Шакуровой, Ангизы Ишбулдиной, Мунира Кунафина, Анны Ерошиной, Игоря Яковлева и других.

В 2015 году прошел следующий семинар, где продолжилась практика совмещения обсуждения пьес и показа лабораторных постановок. А в апреле 2016-го в Уфе состоялся III республиканский семинар-лаборатория современной драматургии и режиссуры. Осуществить его стало возможно благодаря гранту главы Республики Башкортостан на поддержку творческих проектов в 2016 году.

Помещение для занятий предоставил уфимский Дом актера (председатель башкирского отделения СТД РФ — Ахтям Абушахманов). Из Москвы пригласили драматурга, редактора журнала «Современная драматургия» Родиона Белецкого, театральных критиков Павла Руднева и Валентину Федорову, которая была организатором еще тех, ставших историей семинаров на Талкасе, драматургов из Башкирии Флорида Булякова, Владимира Жеребцова и многих других. Руководителями семинара стали также Дина Давлетшина, заместитель директора театра «Нур», и Айсылу Сагитова, преподаватель кафедры истории и теории искусств Института искусств — УГИИ (Уфа). Занятия шли в привычном режиме — тщательный разбор пьес, лекции, индивидуальные занятия. Особым успехом пользовался мастер-класс опытного драматурга и сценариста Родиона Белецкого, который раскрывал тайны мастерства, делился опытом.

Новым стало осуществление интереснейшего проекта, результатом которого стал показ спектакля режиссерской лаборатории Искандера Сакаева и Владимира Жеребцова «Песнь о Трое. Здесь и сейчас» (по мотивам «Илиады» Гомера). Режиссер Сакаев и драматург Жеребцов вместе с участниками семинара А. Ишбулдиной, А. Ерошиной, З. Буракаевой, М. Мухлисовым подготовили отрывки, написанные на сюжеты «Илиады», и поставили их с молодыми актерами и такими признанными и любимыми в Башкортостане мастерами, как народные артисты республики Хурматулла Утяшев и Эльвира Юнусова. Эпическая мощь, эффектные мизансцены, впечатляющие массовки, тщательная работа со словом и пронзительная современность звучания обеспечили успех этой работы.

В семинаре 2016-го приняли участие четырнадцать авторов. Пьесы, отобранные организаторами, были разными — наивными, забавными, глубокими, умными, дерзкими, путаными, претенциозными, талантливыми. Мелодрамы, притчи, социальные драмы, поэтические легенды, исторические пьесы…

Ангиза Ишбулдина запомнилась по предыдущему семинару. Тогда ее пьеса «Уфа, любовь моя» была признана одной из лучших. Была даже договоренность о постановке ее в одном из уфимских театров. Но пока не сложилось. Пьеса состоит из нескольких новелл со сквозным сюжетом: будни, проблемы, радости жителей мегаполиса, узнаваемые характеры молодых, точные житейские наблюдения.

В этот раз она представила почти фантастическую пьесу «На кисельном берегу» о жизни в маленьком, отрезанном рекой от «большой земли» поселке, где все знают друг друга и где многие проблемы оказываются не очень важными пред лицом простых радостей. На семинаре показали лабораторный показ-читку этой пьесы, которая оставила удивительно теплое и радостное чувство.

Шаура Шакурова два года назад читала «Олюшкино счастье» — мелодраму из жизни современной деловой женщины. На нынешнем семинаре обсуждали ее новую работу «За синими туманами осталась наша родина», пьесу, которая сможет заинтересовать театры многих городов и регионов. Тема самая что ни на есть актуальная — история молодых людей из небольших городков, явившихся в столицу в поисках своего места и счастья. Они стараются помогать друг другу, сталкиваются с предательством, равнодушием огромного мегаполиса, скучают по дому. Персонажи не очень удачливы, но написаны автором с огромной симпатией.

Сарвар Сурина — автор опытный, участник талкасских семинаров, ее пьесы с успехом идут в театрах Башкортостана. Представленная ныне пьеса «Осторожно, сваха» наверное придется по душе зрителю, который узнает яркие народные характеры, привычные ситуации. Здесь есть над чем посмеяться, о чем задуматься или погрустить. Живые характеры, лихо закрученный сюжет.

Таврис Хакимов написал пьесу-притчу «На льдине», сумев найти неожиданные повороты сюжета, создать напряжение, которое позволило раскрыться самым разным персонажам.

Один из талантливейших семинаристов — Игорь Яковлев. Его пьесы — работы зрелого мастера, обладающего своим почерком. Они уже были отмечены на нескольких конкурсах драматургии. Филолог по образованию, виртуозно владеющий словом, два года назад представил пьесу о подростках «Две истории о потери невинности и только одна о любви». Он не боится заглядывать в самые мрачные бездны человеческой души, его интересуют пограничные ситуации. Необычной, шокирующей, но убедительной и завораживающей стала его новая пьеса «Время сбора плодов».

Интересно работает Анна Ерошина. На семинаре воспитанники Уфимской детской студии творческого развития К. Хабенского разыграли ее пьесу для детей «Кто живет в шкафу». В этот раз она представила лирическую историю «Таинственный лес».

Марат Мухлисов в пьесе «Поселок» размышляет о характере современного городского человека, пытающегося убежать от своих проблем, спрятаться в небольшом поселке. Но страхи, комплексы, обиды, нерешенные вопросы не исчезают от смены места жительства.

Показ отрывков пьес силами студентов во главе с педагогом Риммой Талгатовной Харисовой помог молодым драматургам увидеть свои просчеты и порадоваться удачным находкам. Пьесы были разные: рядом со зрелыми произведениями — почти ученические наброски. Но это нормальный процесс. Кто-то разочаруется, вернется к привычной работе. А кто-то двинется вперед, осваивая сложное ремесло драматурга.