Москва и ее предместья

Театральная Москва без ближайшего Подмосковья, располагающегося прямо за МКАД, сейчас немыслима, поскольку давно составляет с ним общую культурную территорию. Взаимные токи всевозможных идей и проектов непрерывно питают эти сообщающиеся театральные континенты. Выпускники московских вузов часто оседают в Подмосковье, а известных подмосковных режиссеров приглашают к себе на постановки столичные сцены. Съезжаются же обычно на фестиваль «Долгопрудненская осень» как областные, так и московские театры.

Итак, III областной театральный фестиваль, прошедший недавно в Долгопрудном, можно считать юбилейным. А поскольку проводится он ежегодно, то на его фестивальной территории как нельзя лучше можно проследить рост приезжающих коллективов, наблюдая их в непрерывном развитии.

Так, например, хозяева фестиваля, долгопрудненский театр «Город», уже на самом первом форуме в 2007 году блеснули ярким проектом, показав свой спектакль «Медея» на воде, на настоящей водной сцене-понтоне Клязьминского водохранилища, подчеркнув тем самым своеобразие родного города, стоящего на сплошных прудах и каналах и окруженного водой со всех сторон. Этот проект удивил всю Москву и Московскую область, поскольку нигде больше подобной сцены нет. В этот же раз они вновь стали триумфаторами фестиваля, завоевав Гран-при своим спектаклем «Оскар и Розовая Дама» по Э.-Э. Шмитту в режиссуре Юрия Соловьева. По сравнению с масштабной и громкой «Медеей» на воде (того же Юрия Соловьева) этот камерный и тихий спектакль о маленьком мальчике, вступившем в сражение со смертью, пленяет своей одухотворенностью, уча и детей и взрослых истинно стоическому отношению к жизни и смерти.

В лидерах фестиваля, как всегда, и дмитровский драматический театр «Большое гнездо», каждый раз привозящий серьезные сочинения. Два года назад дмитровцами был показан взволновавший всех гоголевский «Вий» в режиссуре Владимира Красовского, о спектакле которого возникло много споров и толков. Теперь же Красовский показал абсолютно авторский проект «Сказание о Ми-хайле Русиче», сценаристом, композитором и постановщиком коего явился он сам. Мы увидели на сцене былину о древнем русиче Михайло Потыке, былину, которой тысяча лет и которая повествует о долготрудном пути русского человека к прозрению истины и собственному становлению. Перед нами разворачивались удивительной красоты исторические фрески, обрамленные старинной оперой, исполнявшейся на старославянском языке.

Второй год подряд радовал фестивальным креативом и Подольский драматический театр. В прошлый раз он показывал фантазию по Р. Брэдбери «Привет, я ухожу», демонстрируя свой интерес к неосвоенным сценой сюжетам и текстам. Этот актуальный интерес проявился и сейчас: никому не известная пьеса И. Григорьева «Он обещал ей райскую ночь» (в постановке Геннадия Козлова названная «Богемой») стала очередным шагом в театральной интерпретации современной жизни. Это изящная и весьма остроумная зарисовка нравов городской богемы, в центре которой томится вечными вопросами любви современная любовная пара, явившая нам целый цикл своих лирических диалогов. Типичная «лав стори» наших дней демонстрирует характер русских «любовных разговоров», наполненных специфическими настроениями и нравами сегодняшних дней. И ценными для истории именно как «любовные сцены начала XXI века».

Классическая драматургия также занимала свои крепкие позиции в фестивальной программе. Лобненский драматический театр «Камерная сцена», верный линии крупной классики (на первом фестивале он показывал драму Писемского «Ваал»), привез пьесу Островского «На всякого мудреца довольно простоты», поставленную Николаем Кругловым, где легендарный Глумов в исполнении Вячеслава Дьяченко предстал типичным героем нашего времени. А королёвский драматический театр привез пушкинского «Моцарта и Сальери» в режиссуре Андрея Крючкова. В королёвском ТЮЗе Марина Суркова поставила спектакль-фантазию по прозе Гоголя «Что может только на одной Руси случиться…», посвященный 200-летию классика. Чеховский же городской театр блеснул вечной «лав стори» румынского драматурга М. Себастиана «Безымянная звезда», давно уже ставшей классикой на русской сцене. И особенно впечатлил всех камерный молодежный театр «Зазеркалье» из города Серпухова, сыгравший рассказы В. Шукшина под названием «Один день села Зевакино» — материал, казалось бы, уже забытый сценой, но срежиссированный Оксаной Кудрявцевой с трепетной чистотой первооткрывателя. Смотришь на персонажей этого спектакля — и не можешь оторвать глаз. И вновь думаешь о том, в чем же кроется неповторимая поэзия Шукшина: конечно же, в любви к этим наивным деревенским людям, к этим неисправимым взрослым детям. Ведь его герои — абсолютные дети и есть. И любовь автора к ним как раз запечатлена в этом спектакле. А также запечатлено желание быть русскими и глубоко понимать свой народ.

Кукольные театры, коих немало в Подмосковье, безусловно, украшали общую программу. И, как всегда, лидировал Московский областной театр кукол, повеселивший детей и взрослых сказкой Андерсена «Принцесса и свинопас», поставленной Натальей Лебедевой. Однако кумиром публики все равно стал известный московский театр «Три Лика», давно уже получивший у знатоков звание «интеллектуального кукольного театра» и показавший прелестную «Спящую красавицу» Перро в постановке Елены Хороших с малюсенькими персонажами величиной не больше ладони, которые жили неотрывно от своих создателей-актеров, появляясь из недр их костюмов, служивших одновременно и декорациями, и источниками всевозможного и непрерывного волшебства.

Гостем фестиваля стал спектакль по роману Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», привезенный Молодежной театральной студией города Лобни. Эти студийцы вовсе не профессиональные актеры, они всего лишь любители, а руководит ими режиссер Игорь Фомин. Но спектакль, который они показали, мог бы стать серьезным эталоном для любых профессиональных трупп. Их изящное и нежное прочтение Сэлинджера, тонкая, страстная манера игры и вся эта грустная повесть о скитаниях юной неокрепшей души запомнились одним из важнейших откровений всей фестивальной недели.