Самодеятельный хор на академической сцене. «Баба Шанель» Н. Коляды в Театре им. Евг. Вахтангова

Театры, особенно академические, всегда нуждаются в пьесах, рассчитанных на старшее поколение, а особенно — возрастных актрис. Спрос рождает предложение, и таких пьес немало.

У Николая Коляды в пьесе “Баба Шанель” в героинях сразу пять дам в возрасте от семидесяти до девяноста лет, да и шестая, самая молодая, уже пенсионерка. Неудивительно, что пьеса пошла нарасхват и ставилась во многих городах и весях, включая и столицу. Первым ее все же поставил сам автор в своем театре в Екатеринбурге, и ему не пришлось при этом преследовать утилитарные цели вроде обеспечения ролями мало занятых исполнителей. У него играли ведущие, самые мастеровитые актеры цветущего возраста, причем роли самых старших героинь — 90-летней Капитолины Петровны и 85-летней Сары Абрамовны — исполняли мужчины. Благодаря этому оправдывался некоторый перебор характерности в этих ролях: насыщенная пословицами и поговорками речь первой и ежеминутная декламация второй стихов Ахматовой и Цветаевой — вроде как роли и задуманы как буффонные и даже исполняют их мужчины средних лет.

Новый спектакль, поставленный автором теперь уже в академическом столичном театре, с одной стороны, давал и новые возможности для раскрытия содержания — ведь вахтанговцы со времен “Принцессы Турандот” славились умением воплощать игровые, комедийно-буффонадные сюжеты. С другой стороны, возникал и вопрос: выдержит ли произведение испытание академической сценой.
В театре использовали выигрышное качество пьесы — действительно заняли в ней актрис старшего поколения. Участниц ансамбля песни “Наитие” при районном обществе инвалидов, выступающего обычно в Доме культуры Всероссийского общества глухих, играют ветераны вахтанговской сцены: Капитолину Петровну — Елена Ивочкина, Сару Абрамовну — Агнесса Петерсон, 80-летнюю Ираиду Семеновну — Ирина Дымченко, 75-летнюю Нину Андреевну — Светлана Иозефий и самую молодую, бывшую бухгалтершу Тамару Ивановну — Вера Новикова. Почти все они еще в 80-е годы играли в “Принцессе Турандот”, причем И. Дымченко подменяла в главной роли саму Юлию Борисову. Так что ни опыта, ни мастерства исполнительницам не занимать.

Напомним вкратце сюжет произведения. Действие происходит после отчетного юбилейного концерта в честь десятилетия ансамбля, во время праздничного застолья. Героини ждут своего руководителя — молодого баяниста и самодеятельного композитора Сергея Сергеевича (Федор Воронцов).

И вот он является, но не один, а с Розой Николаевной Глухих (Наталья Масич), новой начальницей охраны Дома культуры ВОГ. Она только что вышла на пенсию, прослужив три десятка лет секретарем у мэра, и получила инвалидность, причем не может сказать, по какой категории. Руководитель ансамбля надеется воспользоваться не только ее вокальными способностями, но и связями в городском отделе культуры. А для этого надо устроить “ребрендинг” коллективу, сделать Розу Николаевну солисткой, чтобы она стояла в центре сцены “в костюме, в красивом таком, в кокошнике... в луче света”, а все остальные “на заднем плане, в темноте” будут “изредка эхом, эхом таким” подпевать. Это предложение встречает яростное сопротивление юбилярок. Они дают кандидатке в солистки, эффектной яркой даме, прозвище Баба Шанель и простодушно придумывают разные причины, чтобы не брать ее в ансамбль — например, нет для нее подходящего кокошника. Старушки поднимают такой шум, что обиженные Сергей Сергеевич и Роза Николаевна уходят, хлопнув дверью...
Во втором действии героини продолжают делиться воспоминаниями, обсуждают радости, а больше горести своего житья-бытья, но все заканчивается для них капитуляцией — они идут на поклон к Сергею Сергеевичу и Бабе Шанель проситься в обновленный ансамбль.
Николай Коляда прекрасно срежиссировал спектакль, в нем великолепные костюмы — не только сарафаны с кокошниками участниц хора, но и пестрые одежды Розы Николаевны, а особенно вышитый пиджак Сергея Сергеевича (художник Максим Обрезков). Исполнители всех ролей создают весьма яркие образы.

И все же остается ощущение, что участницы ансамбля не простые несчастные женщины — бывшие колхозницы, бухгалтеры, а каждая, по меньшей мере, бывшая балерина, как аттестует себя Тамара Ивановна. Довольно отчетливо проглядывает в них академический лоск.
Но так или иначе, результатом мастеровитой постановки выигрышного материала стал спектакль, который, думается, обречен на зрительский успех.