Игры на палубе. «Полный вперед!» К. Степанычевой в Орловском государственном театре для детей и молодежи «Свободное пространство»

Соединив в «одном флаконе» зажигательную пьесу1 и классного режиссера Галину Зальцман, театр обрек себя на удачу.

Перед просмотром спектакля я заглянула на сайт театра в Интернете. «Романтическая сказка для больших и маленьких зрителей» — так заявлена эта постановка в анонсе. Режиссер Галина Зальцман перед началом репетиций пообещала «уйти от штампов детского спектакля», ставить «как для взрослых». Про себя слегка удивляюсь: откуда штампы в Орловском ТЮЗе? С 1982 года живу в городе, видела работы Юрия Копылова, Александра Михайлова (нынешнего худрука «Свободного пространства») — спектакли необыкновенные, вызывавшие восторг и детей, и взрослых, увенчанные множеством фестивальных наград к тому же! Ладно, посмотрим…

На сцене появляется персонаж по имени Старый Маяк, представляет героев. Это корабли — взрослые и серьезные. Им поручают найти пропавшую Путеводную Звезду. И они, подобно всем взрослым, тут же отказываются, ссылаясь на важные дела. Только под страхом смерти удается втянуть их в увлекательную игру, в ходе которой случаются и шторм, и встреча с драконом, и нападение пиратов, и уморительный концерт. Постановка сопровождается живым звуком: играет группа музыкантов, мой слух улавливает знакомые мелодии: что-то из «Пинк Флойд», а вот битловская «Ob-La-Di, Ob-La-Da»…

На сцене валяют дурака Крокодил с Павлином, изгибаются в диагональные змейки, а зал взрывается смехом, младшеклассники радуются, аплодируют… Оказывается, это модное дэб-движение, означающее что-то вроде «Я молодец!».

Жизнь быстро меняется, предъявляет свои требования к театру. Чтобы конкурировать с Интернетом, телевидением, индустрией видеоигр за внимание маленького зрителя, нужно крутиться и ускоряться. Как известно, пропускная способность зрения намного выше, чем слуха. Понятно, что у театра в этом смысле гораздо меньше возможностей, чем у видео. Поэтому необходимо прежде всего «занять глаза». Режиссер Галина Зальцман и художник Александра Новоселова блестяще справляются с этой задачей, используя все возможности для создания динамики. На сцене три вертикальных уровня: палуба корабля, выше — рубка, на которой играют музыканты, а ниже — яма, куда проваливаются утонувшие пираты. Есть и три горизонтальных уровня, в глубину, есть дальний план, по которому проплывают легендарные корабли. Скользящие вместе с актерами кубы обозначают качку. Все помогает создавать иллюзию движения. Спектакль проходит на едином дыхании актеров и зрителей, полностью вовлеченных в действие.

Молодой режиссер Галина Зальцман демонстрирует уверенную хватку матерого постановщика. Неудивительно: к тридцати с небольшим годам у нее накопился немалый творческий опыт. Она выросла в Москве, вместо обычной общеобразовательной школы училась в театральной (известной как «Класс-Центр»). То есть до актерского факультета ГИТИСа было одиннадцать лет приобщения к будущей профессии. Галина играла в театре, снималась в кино. Затем окончила режиссерский факультет Театрального института им. Щукина, поставила два спектакля в РАМТе, работала в Саровском драматическом театре, на других сценах, а кроме того осуществила около тридцати постановок в родном «Класс-Центре». Именно здесь Галина, по ее словам, «набила руку», увидела, какие темы волнуют ребят: «Когда дети на сцене и в зрительном зале, понимаешь, что их трогает как исполнителей и как зрителей».

Что же привлекло режиссера в пьесе Ксении Степанычевой, чем был обусловлен такой выбор Орловского театра?

Думаю, что пьеса как повод к постановке манит режиссера тем сильнее, чем больше в ней простора для театральной игры. Сюжет «путешествия» дает повод для приключений и преодоления препятствий, для смены множества пространств, серии аттракционов. Как считает главный режиссер театра Александр Михайлов, все это есть в пьесе «Полный вперед!». Ему понравилось то, что история рассказывается не «сказочным», а простым, обыкновенным языком, и это добавляет ей искренности. Условные персонажи, образы становятся по-человечески понятными, когда мы узнаем в них себя, свои собственные слабости: крейсер «Бесстрашный» плохо переносит качку, яхта «Изабелла» очень любит комплименты, сухогруз «Хуарес» обожает бананы, а пропавшая Путеводная Звезда — просто девочка, которая плачет, потому что потеряла надежду. Эта тема показалась актуальной: ведь подростки часто теряют надежду, веру в себя… Художественный руководитель театра решил включить пьесу в репертуар и поручить ее постановку молодому режиссеру. Найти подходящую кандидатуру помогли ему в Москве, в Союзе театральных деятелей России.

В спектакле «Полный вперед!» занята почти половина орловской труппы, в основном мужчины. На вопрос о «сопротивлении материала» Галина ответила, что ей было очень приятно и легко общаться с исполнителями. Но драматургический материал потребовал некоторых изменений. Пьеса Степанычевой — занимательная история с появлением новых персонажей в каждом эпизоде, множеством реприз. Нужно было отобрать лучшее и кое-что сократить, так как спектакль для маленьких детей должен идти не больше часа. И при этом не сломать конструкцию пьесы, сохранить 175 авторскую структуру.

В конце пьесы Степанычевой внезапно появляется Желтая Подводная Лодка из знаменитой песни «Битлз» и решает все проблемы персонажей. В финале спектакля всех спасает уже известный Старый Маяк. «Финал решен по принципу рондо: в нем нет новых персонажей, — поясняет Галина. — Поскольку в пьесе много песен, я поняла, что спектакль должен быть музыкальным. Но решила не использовать предложенные автором тексты, а стала размышлять дальше. Я подумала: что это за моряки, которые не знают страха, бороздят моря и океаны, встречаются с опасностями и одиночеством? Может быть, сделать так: пьесу играют моряки для своих детей, с которыми редко встречаются. То есть эти папы-моряки сочинили спектакль и играют все роли и вообще изображают все что есть на корабле. Из этих моряков строится небольшой ансамбль, они играют известные им песни, но и создают все музыкальное сопровождение». Чтобы и взрослым было интересно, используется музыка, которая на слуху у родителей: «Пинк Флойд», «Битлз»… Взрослые узнают знакомые мелодии, а дети воспринимают их просто как музыкальный фон.

Александр Михайлов признается, что очень волновался за Галину, но она все сделала очень точно: изменения в пьесе обоснованны, не было необходимости вмешиваться в ее работу, что-то в ней менять. В результате получился спектакль, который нравится не только зрителям, но и самим актерам.

Мне кажется, я поняла сверхзадачу постановки. Галина Зальцман, идеал ребячьего вожака, отличница и озорница в одном лице, призывает нас, взрослых, не покидать ребят в самом важном, что есть у них в жизни — в игре.

1 «Современная драматургия», № 2, 2016 г.